25 мая на сцене СЦКиИ выступила одна из самых ярких звезд современного российского исполнительского искусства – солистка Московской государственной академической филармонии Екатерина Мечетина.

Этот концерт состоялся в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Екатерина Мечетина – лауреат международных конкурсов, лауреат молодёжной премии «Триумф», лауреат Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Екатерина Мечетина выступает с лучшими оркестрами России и Европы на таких всемирно известных сценах, как Концертный зал им. Чайковского, Большой театр, Concertgebouw (Амстердам), Yamaha Hall, Casals hall (Токио), Konzerthaus (Берлин), Theatre des Champs-Elysees, Salle Gaveau (Париж), Большой зал Миланской консерватории и Auditorium (Милан) и других.

25 мая на сцене Севастопольского центра культуры и искусств  она исполнила произведения С. В. Рахманинова, Ф. Шуберта и Ф. Листа. На сегодняшний день Екатерина Мечетина является одной из самых талантливых и ярких молодых пианисток мирового уровня. Она завораживает слушателей своим обаянием и артистизмом, с присущим только ей особым изяществом заставляет вслушиваться во все тонкости музыкальной ткани.

Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Думаю, выражу общее мнение, что добавить просто нечего к столь блестящему совершенству и мастерству. Мы так признательны, что вы к нам приезжаете. Я думаю, что число ваших поклонников растёт с каждым разом невероятно. Правда — это такой подарок городу. Вы такая трепетная и тонкая душа, поверьте, что мы просто счастливы. От всех нас только бурные аплодисменты! Мы хотим, чтобы вы к нам приезжали как можно чаще».

Во втором отделении «Концерт для фортепиано с оркестром №1» С. В. Рахманинова прозвучал в сопровождении Севастопольского симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Республики Крым Владимира Кима.

Совместное выступление с севастопольскими музыкантами стало уже третьим: впервые на рояле «Steinway & Sons» в СЦКиИ Екатерина Мечетина сыграла 13 сентября 2014 года – в день торжественной церемонии вручения этого самого инструмента, завершившейся концертом. Второй концерт состоялся 7 ноября 2016 года, тогда на «бис» пианистка выходила трижды.

Екатерина Мечетина: «Это уже мой третий концерт на сцене СЦКиИ. Приятно, здесь находиться. Уже знаешь коллектив Севастопольского симфонического оркестра, знаешь сцену и зал. Всё знакомо. Так получается, что сегодня будет второй концерт в таком синтетическом формате, который максимально хорошо представляет солиста. То есть первое отделение — это соло, а второе отделение — с оркестром. Это не частый случай в концертной программе практике, но, тем не менее, для публики это самое интересное и полноценное знакомство со всеми гранями артиста. Публика всегда горячо и тепло меня здесь принимает. Когда здесь, в стенах СЦКиИ, появился рояль, это был праздник для всех меломанов города. Тогда я впервые здесь играла на этом рояле, и это действительно был праздник. Я помню лица оркестрантов, которые предвкушали с появлением этого рояля большие изменения в творческой жизни города, и так оно и произошло. Теперь сюда приезжают талантливые музыканты. Партнёрство с Московской филармонией имеет огромное значение в этом. Филармония представляет самых талантливых и самых ярких артистов ХХI века.

Выбор программы был мой, её я предложила моим коллегам по сцене. Первое отделение — это половина моего сольного концерта этого сезона. Песни Ф. Шуберта — это абсолютно великая музыка, она доступна даже тем, кто совсем не знаком с классическим искусством. Серенаду Шуберта, думаю, знают абсолютно все. Рапсодия Ф. Листа — это яркая виртуозная музыка, которая всегда производит впечатления на всех зрителей.

Думаю, что сегодня после концерта мы с руководством СЦКиИ обсудим наши дальнейшие планы на выступления. Чем чаще приезжаешь в ваш город, тем теплее становится публика. В Севастополь я всегда приезжаю с большим удовольствием!»

Фото: Валерия Золотарева