Торжественное открытие Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» состоялось в Севастопольском центре культуры и искусств. На нем присутствовали вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров и председатель Законодательного собрания города-героя Екатерина Алтабаева.

Фестиваль «Победили вместе» проводится уже в четырнадцатый раз. «В этом году фестиваль собрал участников из 23 стран, что говорит о том, какой отклик он находит в профессиональном сообществе, что он стал форумом тех его представителей, которые стоят на позициях исторической правды и имеют мужество отстаивать ее в своем творчестве. Фестиваль «Победили вместе» стал традицией для всей России и для города ее воинской славы Севастополя», – считает президент фестиваля Владимир Меньшов.

Завершится смотр 21 мая, в основной программе зрители и жюри увидят 83 фильма из 27 стран мира, в том числе – из США, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Китая. Все картины затрагивают тему войны. В программе также участвуют работы, созданные в ДНР, ЛНР и Приднестровской Молдавской республике.

Фильмы конкурса разделены на два блока – «Память» и «Отражение». В последнем работы посвящены борьбе с самим собой, с ленью и депрессией, общественными предрассудками.

В состав жюри международного документального конкурса вошли: шведский режиссер Гунилла Брески, российский режиссер Наталья Гугуева, эстонский режиссер, руководитель Таллинского университета кино Арко Окк, директор Харбинского бюро телевидения и радиовещания КНР Сун Яоу и директор программ фестиваля документального кино «Россия» Инна Демежко.

Приветствуя собравшихся на торжественном открытии вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров отметил: «По прошествии времени фестиваль приобрел новое звучание, раскрывая темы подвига и победы в современном мире. Мы благодарны авторам, которые стоят на позициях исторической правды и имеют мужество отстаивать ее в своем творчестве».