Уроки живой музыки с Севастопольским симфоническим оркестром прошли в гимназии №1 имени А. С. Пушкина 25 и 27 апреля. Потребовалось два дня и пять концертов, чтобы на них смогли попасть все желающие школьники этого учебного заведения.

25 апреля на двух уроках живой музыки Севастопольский симфонический оркестр исполнял «Времена года» А. Вивальди. И зал прекрасно реагировал на классическую музыку. Многие школьники из старших и средних классов стали снимать концерт на камеры своих телефонов. Это признание! Ведь подростки – люди непосредственные: они будут снимать только то, что для них становится событием, или то, чем они хотят поделиться. И, согласитесь, чаще всего объектом их внимания становится негатив – он легче вызывает эмоциональную реакцию. И когда детей и подростков «пронимает» игра симфонического оркестра – это и прекрасно, и высокая оценка урока живой музыки.

«Слушать классическую музыку неподготовленному зрителю – это труд. Он требует усилий – интеллектуальных, эмоциональных. Но именно эти усилия и дают развитие ума и сердца», – уверен Владимир Ким, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым, художественный руководитель и главный дирижёр Севастопольского симфонического оркестра.

Екатерина, 6 класс: «Я чувствовала всю красоту и добро той музыки, которую играл оркестр. Вообще моё любимое время года – это лето, но мне понравилось, как звучала «Зима» в исполнении музыкантов. Я представляла себя принцессой, которая едет в карете, а вокруг метёт метель. Я немного играю на пианино и люблю слушать классическую музыку, она позволяет отдохнуть и расслабиться».

Мария, 6 класс: «Не часто удаётся побывать на концертах симфонического оркестра. Я была очень рада услышать знакомые мне произведения и, тем более, увидеть любимого мною Владимира Николаевича Кима, так как мы с ним видимся в музыкальной школе. Та музыка, которую я услышала сегодня, была совершенно неземной. Сами по себе произведения все волшебны и сказочные, они задели особые струны моей души. И было удивительно увидеть оркестр на сцене в нашей школе».

27 апреля Севастопольский симфонический оркестр дал в гимназии №1 еще три урока живой музыки. На этот раз программы были разные.

Первый концерт: «Детский альбом» П.И. Чайковского.

Второй концерт: «Времена года» А. Вивальди.

Третий концерт: «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Вальс цветов» и «Вальс пастушков» из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского, а так же «Летняя гроза» из цикла «Времена года» А. Вивальди.

А вот как воспринимали классику самые маленькие зрители. Они слушали «Детский альбом», и потом артисты оркестра познакомили их с каждым из инструментов.

Даниил, 1 класс: «Мне понравились абсолютно все пьесы и как звучали все инструменты оркестра. Во время исполнения я чувствовал нежность, как будто меня мама обнимает».

Пётр, 1 класс: «Меня так же зовут, как героя сегодняшнего концерта – это интересно. У всех инструментов тонкие и красивые звуки. Я представлял Бабу-Ягу, Солдатиков и других персонажей, про которых нам рассказывали».

Назар, 1 класс: «Все инструменты играют очень нежные, высокие, но и грозные ноты. Мне понравилось, как Петя искал игрушку, а вообще все пьесы просто замечательные».

Ева, 1 класс: «Сегодня я увидела много инструментов. Больше всего мне понравилось исполнение вальса. Я уже слушала симфонический оркестр, и мне очень нравится, как он исполняет музыку».

Ранее уроки живой музыки уже прошли в в ФГКОУ СОШ № 8 Министерства обороны Российской Федерации имени 850-летия Москвы,  в СОШ №3 и в СОШ №22.