Концерт группы «Ария» прошел 16 апреля в СЦКиИ. Мы побеседовали перед выступлением с единственным бессменным ее участником – Владимиром Холстининым.

Группа «Ария» живет и здравствует вот уже четвёртое десятилетие. На счету талантливых авторов и музыкантов 12 полноформатных студийных альбомов, более сотни песен, рассказывающих совсем разные истории, сплетенные из эпох, культур и исторических событий! Все эти годы группа без устали гастролирует, даря радость и бодрость любителям рока всей нашей необъятной страны от Калининграда и Владивостока!

Новый концертный тур «Арии» не случайно назван «Для слабых места нет!». Здесь и удачная строка из мощного боевика, и «итоговая черта» многомесячного голосования поклонников, которые сами выбирали песни для сет-листа этого тура.

Перед началом концерта мы побеседовали с Владимиром Холстининым. Этот рок-музыкант, гитарист и композитор – один из основателей группы «Ария»и единственный бессменный ее участник. А также именно он – автор названия группы.

Владимир Холстинин: «Мы очень много раз выступали в Севастополе. И так получилось, что мы приезжали сюда в советское время, когда Севастополь был в составе Украины, а вот теперь в российский город. Мы приезжаем сюда с большим удовольствием, потому, что здесь незабываемая природа, климат и замечательные люди.

«Для слабых места нет» — это строчка из нашей песни, которая называется «Раскачаем этот мир». Эта песня была написана в 1989 году. Тогда движения неформалов только начиналось, и с этим были разные сложности. Неформальные тусовки конфликтовали друг с другом. Чтобы надеть на себя, скажем так, знаки отличия и поехать давать концерты, нужна была определённая смелость, потому что можно было попасть в милицию только потому, что на тебе надеты определённые значки, футболка и так далее. В то время для слабых места не было.

Наш тур идёт по России уже целый год и составлен по заявкам поклонников, которые голосовали на нашем сайте за те песни, которые хотят услышать в программе — они нас очень удивили. Некоторые песни казались нам не очень интересными, но они набрали больше всего голосов. Может, потому и набрали, что мы их редко исполняем. Человек, который пришёл раз в десять лет на концерт «Арии» может и не знать этих песен, но играть из года в год одни и те же проверенные песни тоже не интересно. В итоге получилась программа, в которой не так много общеизвестных песен, она больше рассчитана на более подготовленного слушателя, который знает наш репертуар».

Беседовала Валерия Золотарева. Фото: автора.