Вокальный ансамбль «Жар-птица» 14 апреля отметил 10 лет со дня основания. В марте 2018 года коллектив представил юбилейную программу «В унисон с любовью», в которую в том числе включил самые популярные за это десятилетие у зрителей композиции и, конечно, новые.

Накануне юбилея руководитель коллектива Сергей Мокриенко и солисты ансамбля заслуженная артистка Республики Крым Елена Зинченко, Николай Осадчук и Ирина Самарина вспоминали, как все эти годы собирали репертуар, совершенствовали технику и артистизм. Изначальное стремление к разножанровости, искренняя любовь артистов к Севастополю и чуткое внимание к реакции зрителей – вот это, пожалуй, и есть их ключ к успеху.

Идея создать новый профессиональный вокальный ансамбль изначально принадлежала Сергею Мокриенко и Елене Зинченко. Они тогда работали в одном музыкальном коллективе Севастополя, и у них возникло желание создать что-то свое, интересное и необычное. Сергей сразу пригласил присоединиться к ним Николая Осадчука, с которым они раньше вместе выступали в ансамбле «Песни и танца ВМС Украины».

Опыт у артистов имелся, была даже небольшая материальная база: костюмы, микрофоны. Но для профессионального коллектива важен свой «дом» – место для репетиций как минимум, а еще лучше, где тебя понимают и поддерживают. Но предоставить его новому и потому неизвестному ансамблю учреждения культуры города-героя не спешили. Откликнулся только Игорь Зенин, директор Севастопольского центра культуры и искусств, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель Республики Крым.

Сергей Мокриенко: «Именно 14 апреля мы пришли в центр смотреть кабинет, который нам выделили. Именно эту дату и считаем днем создания коллектива. А потом все очень быстро закрутилось: шились костюмы, подбирался репертуар, шли репетиции… И уже где-то через месяц мы впервые вышли на сцену как ансамбль «Жар-птица».

Елена Зинченко: «Первый раз мы вместе с другими коллективами СЦКиИ выступили на выездном концерте. У нас был блок стилизованных казачьих песен, который, кстати, мы и до сих пор исполняем».

А потом репертуар ансамбля стал стремительно разрастаться. Ведь ставку изначально делали на разноплановость жанров, необычное их сочетание в рамках одной программы.

Николай Осадчук: «Я не разделяю никакие жанры. В каждом из них – народные, эстрадные песни и так далее, и так далее – есть определённая изюминка. И в каждом из них можно почерпнуть что-то новое. И это украсит концерт. Правильный подбор репертуара – это очень важно. Даже если я захочу спеть арию, то не смогу. Зачем тогда её петь?! Но у нас, всех солистов «Жар-птицы», есть достаточно широкие возможности, которыми мы можем блеснуть и показать весь свой  вокальный потенциал. Так зачем себя ограничивать одним направлением?»

Интересно, что зрители оказали большое влияние на формирование репертуара. Напрямую и непосредственно.

Сергей Мокриенко: «Можно сказать, репертуар складывался из желаний зрителей. Например, подходят к нам после концерта в другом городе и спрашивают: «Вы же из Севастополя? Почему бы вам не спеть «Севастопольский вальс»?». И мы включили эту песню в наш морской блок. И с песней «Легендарный Севастополь» так было. Мы прислушиваемся к пожеланиям зрителей и если наши с ними желания совпадают, то включаем песни в наш репертуар. Если артисты умеют слышать желания зрителей, то и те отвечают взаимностью. И могут даже сильно удивить исполнителей.

Елена Зинченко: «Раньше мы думали, что зритель в возрасте до 25 – это не наш. А в этом году на юбилее медицинского колледжа в СЦКиИ к нам подошли 18-летние студенты прямо за кулисы и говорят: «А вы придёте на 8 марта в колледж нас поздравить и исполнить ваши композиции?». Мы, честно, сильно удивились».

А исполняли они тогда, на юбилее медколледжа, эстрадные композиции «Белая река» группы «А-студио», «Так не должно быть» Д. Тухманова, итальянское попурри 80-х, а еще сделали интересный замес: попурри песен 60-х и группы «Браво». И оказалось, что молодежь ничуть не хуже воспринимает мелодии, рассчитанные на ностальгическую реакцию у их родителей.

Конечно, профессионализм (а все артисты ансамбля имеют профильное музыкальное образование) и немалый опыт, приобретенный еще до прихода в коллектив, сыграли немалую роль в становлении коллектива. Кстати, за эти десять лет он не раз менял состав, но не менялся внутренний стержень, заложенный на старте. Сергей, Елена и Николай — являются этим стержнем, но каждый артист который работал в коллективе привносил что-то своё.

Ирина Самарина пришла в «Жар-птицу» три года назад. Когда слушаешь ее рассказ о том, как она вливалась в коллектив, начинаешь многое понимать о его «внутренней кухне». И догадываться, почему этот «котелок» под названием «Жар-птица» варит такое «волшебное зелье», что устоять перед ним не могут ни стар, ни млад.

Ирина Самарина: «Этот ансамбль – новый виток в моей творческой карьере, потому что раньше я работала в жанрах джаз, рок, блюз. Благодаря тому, что в основном репертуар эстрадный, я чувствую себя здесь, как рыба в воде. Но та же казачья песня, военно-морской репертуар для меня были жанрами абсолютно незнакомыми на практике. И тут, да, было тяжело поначалу, но под чутким руководством я влилась в коллектив полностью. Конечно, сначала для меня «Жар-птица» стала, в первую очередь, возможностью работать по специальности. Заниматься музыкой, тем, чем я всегда занималась и хотела заниматься. Но потом еще открылись другие грани. Новый опыт, другие жанры – это как для актера пробовать себя в новых ролях. Невероятно интересно! И я считаю, что у нас хороший и крепкий творческий союз».

Николай Осадчук, который пришел в ансамбль с первых дней, тоже вспоминает: «Когда я сюда пришел, у меня опыта не было именно эстрадно-ансамблёвой работы. До этого я был больше в хоровых коллективах. Можно сказать, что в хоре сливаешься в общей массе, а тут каждый человек у всех на виду. Для меня это было новшество. За 10 лет я набрался опыта. Это такая большая, приятная и душевная работа. Продуктивная и плодотворная. Если за что-то браться, то это нужно сделать лучше, либо на том же уровне, но не хуже – точно».

Но есть еще один «самый секретный секрет» успеха и долголетия «Жар-птицы» – любовь к Севастополю. Это особенный город, и когда ты с ним резонируешь – отклик будет. И не только у его жителей, но и тех, кто влюблен в город российской славы в других регионах.

Елена Зинченко: «Как любят говорить в городе, севастопольцы уже рождаются с определенной прививкой. Я согласна с этим. Папа 31 год прослужил на Черноморском флоте. Мама тоже – более 20 лет. Поэтому бескозырку и пилотку я надевала с детства. Моими кумирами были ребята, которые выступали в 80-х годах, например группа «Графская пристань». Это был одни из первых эстрадных коллективов в Севастополе. В то время это было просто что-то новое, непостижимое, просто нереальное».

Елена Зинченко – единственная коренная жительница Севастополя. Но судьбы и всех остальных артистов ансамбля «Жар-птица» связала с этим городом сама жизнь. Например, Сергей Мокриенко и Николай Осадчук проходили срочную службу в Севастополе и не смогли покинуть город-герой – душа не отпустила. У них здесь появились семьи, родились дети. Ирина родилась в Николаеве, а ее сын – уже в российском Севастополе, со временем сюда перебралась и вся ее семья.

И то, что коллектив все эти годы живет в Севастопольском центре культуры и искусств, тоже дает свои источники для развития и движения вперед. Например, совместные номера с другими коллективами СЦКиИ сначала стали экспериментом, а потом и фишкой программ «Жар-птицы». В частности, с государственным ансамблем танца «Черное море» поставили очень необычный номер в итальянском неоклассическом стиле.

Елена Зинченко: «Спасибо СЦКиИ, что у нас есть возможность делать такие неординарные концерты. Хочется интересного творчества – как внутри коллектива, так и совместно с коллективами центра. Вплоть до постановки мюзиклов. В центре достаточно профессиональных артистов, которые совместно могут интегрировать разные стили, жанры и направления в одно целое».

10 лет со дня создания. За плечами сотни выступлений. В юбилейной программе «Жар-птицы» выступил новый солист – Даниил Харчев. Он выпускник Харьковской государственной академии культуры, приехал в Севастополь 4 года назад. Работает в детских студиях, преподает вокал.

Ансамбль давно искал мужской баритон. Волею судьбы Елена Зинченко и Даниил Харчев пересеклись на одном из концертов в СЦКиИ. И Елена пригласила его в «Жар-птицу». За короткое время он влился в коллектив, где его считают талантливым и перспективным вокалистом.

И это в очередной раз подтверждает, что зрителей ждут новые сюрпризы. Все только начинается!

Беседовала Валерия Золотарева.

Фото: Валерия Золотарева. Также предоставлены фото из личного архива артистов ансамбля.