Концерт «Юные таланты твои, Севастополь» состоялся в СЦКиИ вечером 13 мая в рамках проекта «Дети – детям». Уже 12-й год лучшие воспитанники музыкальных школ Севастополя выступают вместе с Севастопольским симфоническим оркестром.

Начинающие музыканты играют вместе с профессионалами высокого уровня –  подобного по масштабу и уровню нет в России, а возможно, и во всем мире. Идея проекта принадлежит художественному руководителю и главному дирижеру Севастопольского симфонического оркестра, заслуженному деятелю искусств Украины, лауреату премии Республики Крым Владимиру Киму. И все эти 12 лет он лично полностью занимается организацией ежегодного концерта – от первых репетиций и до финала. Поддержку обеспечивает Севастопольский центр культуры и искусств. А юных участников в течение года отбирают и рекомендуют преподаватели музыкальных школ Севастополя. Просто попытайтесь представить, сколько труда и душевного тепла стоит за всем этим.

И результат того стоит. Сам концерт – невероятно позитивный по энергетике. И, как отмечает Владимир Ким, такие совместные выступления – отличный стимул для развития юных музыкантов.

Но есть у проекта «Дети – детям» и глубинный смысл. О нем хорошо и просто сказал директор СЦКиИ, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель Республики Крым Крым Игорь Зенин: «Мы растим свою публику. Думаете, просто так у нас концерты классической музыки залы собирают? И музыканты мирового уровня к нам на гастроли стремятся, потому что зритель у нас особенный. А все это с детства закладывается».

В 2018 году выступили 15 воспитанников музыкальных школ города-героя – это рекордное число за всего годы. Желающих много, отбор тщательный (но очень бережный по отношению к детям) поэтому цифра колебалась до последнего момента.

Владимир Ким: «Трудно ограничивать – дети очень хорошие, талантливые, трудолюбивые. Но в зале тоже дети, поэтому приходится».

Перед началом концерта мы заглянули за кулисы – туда, где дети готовились к выходу на сцену. Все спокойны и уверены. По крайней мере, внешне – ни следа от волнения.

Знакомимся: Виктория Остапчук, СМШ №1 (скрипка), занимается музыкой уже девятый год – с четырех лет, с Севастопольским симфоническим оркестром в рамках проекта «Дети – детям» выступает уже в третий раз.

Виктория Остапчук: «Каждый год ощущения меняются, страхи уходят, оркестр чувствуется по-другому. Вообще, с оркестром играть тяжелее и ответственнее, чем с фортепиано. Это огромный опыт. И для меня важный, потому что я хочу связать свою жизнь с музыкой. У меня мама – музыкант, играет в оркестре на скрипке. Она меня до последнего не хотела отдавать в музыкальную школу, потому что понимает, какой это колоссальный труд. И не хотела, чтобы я мучилась. Но я все равно, когда мама отходила, брала ее скрипку и начинала бренчать. И все время просила: «Мама, отведи меня в музыкалку!». И она сдалась».

Раздается второй звонок. Возвращаемся в зал – он уже полон зрителей. Очень много детей. Даже, пожалуй, больше, чем взрослых. Например, Родион пришел с двумя дочками. Старшая, 8-летняя Эмилия, учится в СОШ №57. И сегодня на сцене – знакомые из ее школы, поболеть и порадоваться за них она и пришла вместе с папой и младшей сестренкой Таисией, которой всего 3,5 года. Кстати, в зале были и дети еще младше, но отметим, забегая вперед, весь вечер весь зал слушал каждое произведение, словно завороженный.

Открыла концерт приветственным словом председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Щербакова: «Это замечательная традиция, когда для детей играют самые талантливые, самые трудолюбивые дети. В зале витает аромат цветов, все нарядные и красивые. Все в ожидании чего-то хорошего и радостного. Конечно же, это праздник. И еще одна традиция: сегодня по окончанию концерта самые юный исполнитель и самые опытные участники проекта получат вкусные сладкие призы. Потому что аплодисменты – это хорошо, но они же все равно дети, хотя абсолютные профессионалы в своем деле. Я вас очень прошу каждое выступление приветствовать бурными овациями».

И овации были. Да еще какие! А еще море цветов. Некоторые из юных музыкантов даже не могли их удержать.

В числе первых выступала Ева Плакун, самая юная участница концерта. Два месяца назад юной скрипачке исполнилось 7 лет. Она пришла заниматься в СМШ №3, когда ей было 4,5 года. И уже через год отправилась на свой первый конкурс-фестиваль в Алушту, где взяла в своей группе  – малышей до 9 лет – 3 место.

Татьяна Ковалевская, преподаватель Евы Плакун (СМШ №3): «Конечно, первая победа нас вдохновила. И решили участвовать у нас в городе. У нас в Севастополе очень высокие требования и большая конкуренция среди юных талантов, в хорошем плане. И мы гордимся, что Ева вошла в проект «Дети – детям». Уже второй год подряд она – самая юная участница».

Еву Плакун (на фото) привела в музыкальную школу ее мама, преподаватель СМШ №3.

А вот Тимофей Блюмин, еще один юный участник, решил учиться музыке после того, как увидел выступление своего старшего брата Матвея на сцене СЦКиИ во время концерта в рамках проекта «Дети – детям».

Тимофей Блюмин, 10 лет, СМШ №1 (скрипка): «У меня брат – музыкант, я увидел его на сцене и тоже захотел. Как я попал в проект «Дети – детям»? Учился, учился – и попал. Мне кажется, музыка – это большой труд».

На фото: журналисты беседуют с Тимофеем Блюминым перед началом концерта.

Кстати, Матвей Блюмин сейчас уже берет призы на крупных международных конкурсах. И его успех – еще одно подтверждение того, что проект помогает расти маленьким звездочкам Севастополя.

В перерыве между отделениями концерта мы познакомились с мамой еще одного солиста – Дмитрия Дакалова. Оказалось, что Алина Валерьевна все это время провела в фойе.

Алина Дакалова: «Дима уже третий раз играет с оркестром. Я всегда здесь стою, слишком сильно переживаю. И поддерживаю его здесь».

В семье Дакаловых пять детей. Две старшие дочери уже закончили музыкальную школу по классу фортепиано. И вот сейчас два сына учатся по классу виолончели: Илья – в первом классе, Дмитрий – в шестом.

Дмитрий Дакалов (СМШ №1): «Мама отвела меня на скрипку, но преподаватель, который учил сестер, посоветовал виолончель. Мы подошли к преподавателю, а там, на уроке, играл один мальчик. И мне понравилась виолончель».

А младший Илья, он тоже с мамой слушал концерт в фойе, признался: выбрал виолончель, потому что брат на ней играет, а ему очень хочется походить на старшего брата.

И, возможно, в проекте «Дети – детям» появится еще одна своеобразная династия, как у братьев Блюминых. А то, что со временем благодаря ему зажгутся новые звезды мирового масштаба – можно и не сомневаться.

В заключение концерта все солисты были награждены грамотами от руководства СЦКиИ и Севастопольского симфонического оркестра «За участие в концерте «Юные таланты твои, Севастополь» в рамках проекта «Дети-детям». А также вручили обещанные сладкие подарки от Законодательного собрания Севастополя.

Выступали солисты:

  • Екатерина Желтышева (фортепиано) СМШ №1
  • Арина Запорожская (фортепиано) СМШ №4
  • Елизавета Потапова (фортепиано) СМШ №1
  • Анастасия Потапова (фортепиано) СМШ №1
  • Ева Плакун (скрипка) СМШ №3
  • Дарина Хлебникова (скрипка) СМШ №1
  • Иван Пронин (скрипка) СМШ №2
  • Тимофей Блюмин (скрипка) СМШ №1
  • Мария Панова (скрипка) СМШ №1
  • Виктория Остапчук (скрипка) СМШ №1
  • Полина Гримайло (скрипка) СМШ №1
  • Дмитрий Дакалов (виолончель) СМШ №1
  • Михаил Волощенко (флейта) СМШ №3
  • Вероника Сырбой (флейта) СОШ №57
  • Максимилиан Ильин (виолончель) СОШ №57

Ведущая — Ирина Слуцкая.

Подготовила Татьяна Наумова. Фото: Валерия Золотарёва.