Второй фестиваль оперной музыки имени Л. В. Собинова с триумфом и ноткой печали состоялся 28 марта в Севастопольском центре культуры и искусства. Полный зал и щедрые аплодисменты подтверждают: масштабный проект по возрождению оперной музыки в Севастополе удался.

Концертный зал СЦКиИ едва вместил всех желающих приобщиться к оперному искусству. Особенно отрадно было видеть, что пришли зрители всех возрастов, немало было молодежи, причем с цветами.

В этом году открытие фестиваля пришлось на день национального траура в России в связи с гибелью людей в Кемерово. Поэтому начался он с минуты молчания и скорбной композиции в исполнении образцового хора «Жаворонок» Дворца детского и юношеского творчества под управлением заслуженного работника культуры РК Марины Федотовой и Севастопольского симфонического оркестра. Честное слово, в этот момент на глаза навернулись слезы. И в течение всего вечера высокая духовная музыка не нарушала атмосферы скорби этого дня.

Фестиваль оперной музыки имени Л. В. Собинова состоялся в Севастополе в марте 2018 года уже во второй раз, и можно с уверенностью сказать, что он в дальнейшем станет традиционным и знаковым не только для города-героя, но и как минимум для всей страны. Уровень организации и участников дает основания в это верить.

В этот раз, как и в первый в 2017 году, на фестиваль приехали коллективы и исполнители не только из Крыма, но и из других регионов России. Был даже гость родом из КНР – оперный певец Ян Пу, который после окончания профессионального обучения у себя на родине сейчас продолжает его в Московской консерватории имени П.И. Чайковского.

Но своеобразным стержнем всего вечера стал Севастопольский симфонический оркестр. И это естественно. Ведь его художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым Владимир Николаевич Ким – идейный вдохновитель организации фестиваля оперной музыки имени Л. В. Собинова в Севастополе.

Владимир Ким: «Фестиваль – это огромная работа многих людей. Людей, искренне любящих оперную музыку и от души делящихся этой любовью со зрителями. И главный организатор – Севастопольский центр культуры и искусства, и участники – это сподвижники. Ведь, признаю, материальные затраты не оправдываются субсидированием. Наша любовь бескорыстна: исполнители из других регионов даже приехали на фестиваль за свой счет».

Зрители Севастополя щедро вознаградили полным залом и аплодисментами всех участников и организаторов фестиваля.

О том, почему проект сразу прижился на суровой почве города-героя, хорошо сказала лауреат международных конкурсов, солистка и руководитель оперной студии Культурного комплекса «Корабел» Елена Захарова: «По приглашению Владимира Николаевича я уже второй раз принимаю участие в этом фестивале. Это очень интересный проект. Он направлен на массовое привлечение людей к оперному искусству – шедеврам мирового искусства, которые были написаны гениями, чьё творчество переросло много веков и дошло до наших дней. Опера была популярным жанром в советское время. Наша опера была знаменита на весь мир, как и балет. Сейчас нам важно вернуться к этим истокам, к этой высокой духовности. К этой эстетической красоте музыки, которую мы забыли за обычными ритмами жизни. В опере много богатства духовного мира, которое выражается в самых разнообразных эмоциях».

И не случайно фестиваль, возрождающий в городе-герое былую славу оперной музыки и любовь зрителей к ней, посвящен Леониду Собинову. Ведь именно усилиями этого гениального оперного певца в 1920 году в Севастополе открылся оперный театр и симфоническая филармония им. Луначарского. Он недолго жил в нашем городе, но оставил большой след. Надеемся, что фестиваль оперной музыки его имени станет значимым для жителей и гостей города и будет жить здесь долго и успешно.

Подготовила Татьяна Наумова. Фото Валерия Золотарева.