Второй концерт Севастопольского симфонического оркестра в рамках проекта «Урок живой музыки в твоей школе» состоялся для учащихся ГБОУ СОШ №3 с углубленным изучением английского языка.

Желающих услышать классическую музыку в исполнении симфонического оркестра в своей школе было так много, что дирекция и организаторы приняли решение сделать в один день сразу два концерта – для младших школьников и учеников четвёртых и пятых классов.

В программе прозвучала музыка Петра Ильича Чайковского, а также произведения Антонио Вивальди – его самый яркий и красочный музыкальный цикл «Времена года», состоящий из четырех объединенных одной идеей скрипичных концертов, каждый из которых посвящён одному времени года и состоит из трёх частей, соответствующих каждому месяцу.

Музыка искренне заинтересовала и впечатлила детей, о чем они охотно и с удовольствием рассказывали после концерта друг другу, родителям, педагогам школы и сотрудникам СЦКиИ.

Лада Мусиенко — учащаяся 3-А класса: «На концерте этого оркестра я уже была один раз в СЦКиИ и очень рада была его увидеть и послушать в школе. Особенно мне нравится, когда солист играет на скрипке. Когда я сегодня слушала «Времена года», то я представляла себя зимой на санках, летом представляла море и пляж, осенью жёлтые деревья; но больше всего понравилось слушать концерт «Весна» – там звучала такая красивая музыка!».

Максим Семенуха — учащийся 3-А класса: «Классическую музыку я ни разу еще не слушал. Мне очень понравилось, я считаю, что она успокаивает. В мыслях у меня всплывали разные картинки и образы. Такой большой оркестр я тоже увидел впервые. Хоть моё любимое время года зима, мне понравилось как они исполнили концерт под названием «Весна»».

Анастасия Бочкова —  учащаяся 2-А класса: «Сегодня я впервые увидела столько много инструментов: виолончель, контрабас, скрипку и альт. Я хожу во вторую музыкальную школу и учусь играть на фортепиано. Там по сольфеджио мы проходили произведения, которые сегодня звучали, и они мне очень понравились в исполнении оркестра».

Арсений Ковальский — учащийся 2-А класса: «Я часто смотрел по телевизору, как выступает оркестр, а сегодня впервые сам побывал на концерте. Он играл очень красивую музыку. Мы слушали Чайковского и  Вивальди. Мне больше всего понравилась скрипка: сегодня я услышал её тонкий и красивый звук. А ещё – она самая главная в оркестре».

София Смирнова — учащаяся 3-А класса: «На концерте симфонического оркестра я уже во второй раз. Первый раз я побывала на нём в другом городе, но мне кажется, что в Севастополе – самые лучшие концерты. Поскольку я тоже играю на скрипке классическую музыку, то мне очень понравилось слушать ее в исполнении профессионалов.  Чтобы так играть, нужно очень стараться и очень этого хотеть, потому что без желания ничего не получится. Я мечтаю играть так же».

Таисия Клименко — учащаяся 2-А класса: «Моя мама с трёх лет водит меня на концерты симфонического оркестра, поэтому я знаю, кто такой Чайковский и Вивальди. Интересно было слушать оркестр именно в своей школе, звучали прекрасные композиции, мне очень понравилось. Ещё сегодня нас познакомили с  музыкальными инструментами, на которых играют музыканты в оркестре».

Тамара Петрова — учащаяся 2-Б класса: «Классическую музыку я люблю и с удовольствием хожу с мамой на концерты, когда бывает такая возможность. Сама я учусь в музыкальной школе №1 имени Римского-Корсакова, специальность моя – фортепиано. Хоть и трудно бывает заниматься, очень люблю музыку и люблю конкурсы. Мечтала сыграть с оркестром, и в прошлом году мечта сбылась – я сыграла с оркестром Владимира Николаевича Кима на концерте «Дети – детям». Сегодня мы слушали пьесы из детского альбома П.И. Чайковского, а я сама играю на фортепиано одну из пьес этого альбома которая называется «Вальс».

Проект СЦКиИ и Севастопольского симфонического оркестра «Дети – детям», призванный вовлечь юное поколение севастопольцев в мир классической музыки, используя не только опыт и знания профессиональных артистов, но и умения, и достижения способных начинающих музыкантов – таких же юных, как и их слушатели – в некотором роде нашел свое продолжение в проекте «Урок живой музыки в твоей школе», в рамках которого можно не только слушать музыку, но и в буквальном смысле прикоснуться к ней. Так, например, в этот день школьников познакомили с каждым из инструментов оркестра, рассказали, как они называются, из чего сделаны и демонстрируя звучание каждого в отдельности.

По словам директора школы, преподавательский состав давно мечтал о таких «живых» музыкальных уроках.

Анжелла Евгущенко – директор ГБОУ СОШ №3, заслуженный учитель Украины: «На самом деле такие концерты – это наша давняя мечта. Слушать в записи произведения на уроках музыки и слушать эти же произведения вот так, вживую, в исполнении оркестра и увидеть его воочию – это  разные вещи. Дети очень хорошо восприняли, когда мы им сказали, что приедет оркестр. Я встретила всех после концерта, и они были просто в восторге. Ещё важно, что и преподавателям понравилась эта идея. Они согласны с тем, что выбранный формат такого необходимого близкого знакомства детей с классической музыкой очень хороший и правильный.

Сегодня концерты прошли для младших классов, а когда о таком проекте узнали наши старшеклассники то сказали, что тоже хотят побывать на таком концерте. Мы с руководством СЦКиИ и Севастопольским симфоническим оркестром сейчас обговариваем программу для старших классов и планируем, чтобы каждую четверть здесь у нас были выступления.  Ещё нам предложили такой проект как «Классика рока», и  это тоже очень интересно. Рок-музыку знают все – и взрослые и дети. А уж тем более услышать ее в исполнении наших певцов и музыкантов – это вдвойне интересно. Я думаю, что руководство Севастопольских школ должно отреагировать на такие выездные проекты наших артистов и приглашать музыкантов к себе. Это, безусловно, важно и, в первую очередь, интересно детям».

Оксана Сороколетова — заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «Мы с удовольствием согласились стать участниками проекта СЦКиИ «Урок живой музыки в твоей школе», потому что не всегда у родителей есть время сходить с детьми на классический концерт и послушать настоящую, живую музыку, тем более в исполнении симфонического оркестра. Это вдвойне интересно, поскольку у нас, как и в других школах, есть уроки музыки, и темы, которые нам предложили организаторы, совпадают с теми темами, которые мы проходим. Мне кажется, и с первого класса, даже с детского сада нужно приводить детей и слушать симфоническую музыку, которая пробуждает интеллект и благотворно действует на психику. Это, мне кажется, даже важнее, чем обучить какому-то предмету. Если есть пробел в том или ином школьном предмете, то его можно доучить, дочитать, а вот если ты «недовоспитан», то этого уже не догнать. Мы надеемся, что будем сотрудничать с оркестром очень долго».

Наталья Шостак – учитель искусства: «С учениками пятого класса мы уже проходили музыку Антонио Вивальди, поэтому им очень было интересно услышать её вживую. Классика, в первую очередь, воспитывает хороший вкус к  музыке в общем. К той музыке, которая вечна, которую берегут поколениями, которая заставляет задуматься и поразмышлять. Необходимо это трепетное, бережное отношение сохранить и прививать детям.  Я часто вижу на  концертах и в театрах нашего города родителей с детьми школьного возраста и считаю, что в Севастополе классическая культура очень хорошо развита».

Музыкальную встречу провела дипломированный лектор-музыковед Ирина Слуцкая, которая в доступной форме, увлекательно и грамотно познакомила юных слушателей с произведениями, их создателями и эпохами, подарившими истории тот или иной шедевр классической музыки.

Это уже второй концерт в рамках проекта. Первый прошел для учеников 1-х, 2-х и 3-х классов средней общеобразовательной школы №8 Минобороны России 16 марта и был очень тепло и радушно принят школьниками и учителями. В тот раз в программе прозвучали восемь пьес из «Детского альбома» Петра Ильича Чайковского: «Утренняя молитва», «Марш деревянных солдатиков», «Нянина сказка», «Мужик на Гармонике играет», «Баба Яга», «Шарманщик поёт», «Игра лошадки» и «Полька», а так же первая часть концерта №3 – «Осень» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди. После концерта музыканты также знакомили школьников с инструментами.

Валерия Золотарева, фото автора.