Артисты Государственного ансамбля танца «Чёрное море» представили ялтинскому зрителю премьерный детский спектакль-мюзикл «Бременские музыканты» и прежде чем покинуть гостеприимную сцену театра им. А. П. Чехова дали вечером большое танцевальное шоу.

Полный зал, долгие овации, благодарности от работников театра, улыбки родителей и тянущиеся к актерам в эффектных костюмах руки восторженных малышей. Это был успех, какого артисты сами не ждали.

Василий Ковальский  – худ. руководитель Государственного ансамбля танца «Черное море», заслуженный артист Украины и Республики Крым: «Я сам в полном восторге, и все артисты под впечатлением. Масса эмоций, которые дорогого стоят. Сложно сказать, кто получил от спектакля больше удовольствия – мы, в очередной раз, как дети, с головой погрузившиеся в сказку, или зрители.  Нет слов, чтобы описать, насколько сильно мы рады, что все получилось так, как и задумывалось – сначала в Севастополе и вот теперь здесь, в Ялте».

Такое массовое участие, как в этом мюзикле, – в полном составе в 2018 году стало для коллектива первым экспериментом и своеобразным испытанием. К счастью для всех – успешным.

Премьера спектакля «Бременские музыканты» в Севастополе прошла на новогодние праздники, и вот теперь аншлаговый спектакль впервые был показан на сторонней площадке. Сегодня радуясь успеху у нового зрителя, артисты вспоминают, какая большая работа его предваряла. Без сложностей поначалу не обошлось.

Василий Ковальский – худ. руководитель Государственного ансамбля танца «Черное море», заслуженный артист Украины и Республики Крым: «В какой-то момент на репетициях артисты вдруг почувствовали: то, что на первый взгляд казалось таким простым, на самом деле оказалось довольно сложным. Многие стали какими-то зажатыми эмоционально, поняв, что гораздо проще выйти на сцену и исполнить сложные хореографические номера, которые отрабатываешь годами, или выучить новую постановку, чем сыграть детское для детей. Сыграть искренне, как требуется перед этой аудиторией. Работа у нас кипела».

Прогоны и отработка отдельно взятых сцен сделали свое дело: артисты стали чувствовать своих героев, стали верить им, как себе. А ведь именно это и является залогом успеха у маленького зрителя: искренность. В этот день в ялтинском зале вместе с дошколятами и младшими школьниками было немало и совсем маленьких ребят –малышей не старше трех лет. Артисты вспоминают: никто ни разу не вышел из зала, не заплакал, не заговорил громко: происходившее на сцене поглотило все их внимание. И настроение это было задано с самого начала встречи.

Александр Зинченко (Трубадур) – артист балета ГАТ «Черное море», заслуженный артист Украины: «Как только открылись кулисы, из зала сразу восторженное встретило нас: «О-о-о!» – дети не ожидали сразу увидеть ростовых кукол на сцене. А в конце все кричали «Браво!», и было видно, что и родители, и дети остались довольны. И мы все очень рады. Ведь первая наша задача – дарить свой талант и радовать людей. Пробовать что-то новое всегда интересно. А для детей абсолютно всё нужно делать искренне, потому что они всё воспринимают по-другому, их не обманешь. Порой боишься не переиграть, не переборщить, что-то сделать не так. Дети – это другая публика совсем. Я и сам немного волновался, но получил огромное удовольствие».

Яна Колмогорова (Принцесса) – артистка балета ГАТ «Черное море»: «До премьеры я не ожидала, что это будет настолько здорово и приятно – играть для детей. Обычно мы даём концерты для взрослых, представляем взрослую хореографию, а для детей всё по-другому. Это самый благодарный зритель. Получила огромное удовольствие, самые искренние эмоции и положительную энергетику».

Казалось бы, Трубадур и Принцесса вне конкуренции. Главным героям по обыкновению достается больше цветов и аплодисментов, чем остальным. Но в этот раз их триумф не был абсолютным. Фаворитами маленьких ялтинцев стали … Кто бы вы думали? Разбойницы! За несколько коротких минут артистки балета Дарья Бояринова, Виктория Трофимова и Анастасия Явкун буквально влюбили в себя зрителей.

Василий Ковальский – худ. руководитель Государственного ансамбля танца «Черное море», заслуженный артист Украины и Республики Крым: «Главные герои замечательно отыграли, прямо вжились в свои роли, и вообще все большие молодцы. Но разбойницы! Образы их и в известном мультфильме, как вы помните, довольно колоритные, но у наших артистов получилось просто нереальное перевоплощение, вызвавшее настоящий фурор. У нас это три разбойницы, и у них там роль на какие-то 2-3 минуты, но были такие овации нешуточные. Зал буквально гудел».

Дарья Бояринова (Главная Разбойница) – артистка балета ГАТ «Черное море»: «Когда мы вышли с танцем и движениями стали как будто стрелять в зал, дети сразу стали смеяться, аплодировать – было шумно и волшебно. Это было сто процентное попадание в образ и на это сыграло много факторов. И хореография в этом танце поставлена интересно, и всеми узнаваемая музыка помогла, и наша актёрская игра всё это объединила – вышло здорово. Все артисты делились эмоциями и говорили, что очень приятно работать для детей, которые реагируют абсолютно на всё, от чего хотелось выложиться на 350%. Мы готовы и дальше радовать наших маленьких зрителей. Лично мои эмоции просто зашкаливают».

Анастасия Явкун (Разбойница) – артистка балета ГАТ «Черное море»: «Дети как-то сразу пришли в восторг от костюмов и ростовых кукол. Мы массу получили удовольствия и колоссальную энергетику. Сама по себе идея создать детскую программу для нашего коллектива очень интересна, и все мы ее поддержали. И то, как дети встречают нас, лишний раз доказывает, что мы выбрали еще одно верное направление. Для нас вообще любая новая поставленная задача интересна, главное сделать свою работу качественно, для этого мы и профессионалы».

Идею поставить спектакль силами взрослых артистов балета предложил директор СЦКиИ Игорь Зенин. Художественный руководитель Василий Ковальский, а вместе с ними и режиссер-постановщик спектакля, заслуженный работник культуры Украины, заслуженный артист РК Олег Дорохин, и композитор-аранжировщик, заслуженный артист РК Виталий Львов, и художник по костюмам Наталья Духневич, и вокалисты Шоу-группы «Мюзик-экс», чьими голосами поют артисты, единодушно ее поддержали. Оставалась «самая малость»: все задуманное воплотить физически и технически. На подготовку ушло несколько месяцев.

Игорь Зенин – директор СЦКиИ, заслуженный артист Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Наши артисты универсальны, и выучить роль для них – не проблема, к тому же для некоторых это был не первый опыт: много лет назад, когда в 2006-м году центр культуры только переехал в нынешнее здание на Ленина, наши ребята принимали участие в новогодних сказках, где у них были довольно длинные ролевые тексты. Все учили, все проговаривали и при этом танцевали. Здесь огромную роль играет профессионализм. Но, конечно же, такие проекты – это всякий раз большой труд. Все равно каждый раз много над чем нужно работать. Но это и замечательный во всех отношениях опыт. История помнит немало примеров, когда танцоры играли, например, в кино – Михаил Барышников, Александр Годунов, Илзе Лиепа, Галина Беляева и много других успешно пробовали себя в этом амплуа. Благодаря новой детской программе зрители с иной стороны знакомятся с нашим ансамблем, заново узнают его – через новые возможности и способности наших артистов, через сказку. И это новое амплуа артистов «Черного моря», судя по реакции зрителей, очень им идет».

Минувшее воскресенье выдалось для артистов Государственного ансамбля танца «Чёрное море» не только радостным, но и сложным, ведь вечером им предстояло показать свою обновленную танцевальную шоу-программу.

Василий Ковальский – худ. руководитель Государственного ансамбля танца «Черное море», заслуженный артист Украины и Республики Крым: «Несколько усложнялось все тем, что это были выездные мероприятия, в которых всегда есть свои нюансы, но ребята справились, зрители остались довольны, а мы счастливы. Это был незабываемый эксперимент для артистов, вместе с эмоциями подаривший колоссальный опыт, который пригодится всем нам в дальнейшем. Мы и дальше готовы и рады дарить сказку и хорошее настроение нашим зрителям».

Артисты намерены вернуться в Ялту уже в апреле, так что если кто-то не успел получить впечатления в этот раз, такая возможность очень скоро представится. В планах также посетить Бахчисарай, Саки и Евпаторию.

С этих пор везде, куда будет отправляться «Черное море», зрителей будет ждать сказка – во всех смыслах этого слова.


Валерия ЗОЛОТАРЕВА, Анна ПЕТРОВА. Фото: Александр Кравченко