Воспитанницы Образцового ансамбля классического танца «Арабески» Севастопольского центра культуры и искусств приняли участие в отборочном туре фестиваля-конкурса «Танцевальное признание – Симеиз встречает друзей».

Отборочные туры в полуфинал фестиваля проводятся сразу на нескольких культурных площадках Крыма, одной из них в минувшее воскресенье стал Севастопольский центр культуры и искусств, на протяжении всего дня остававшийся центром притяжения более тысячи конкурсантов, их педагогов и групп поддержки.

Программа мероприятия была разделена «по возрасту» на четыре блока – «Беби», «Дети», «Юниоры» и «Ювеналы и взрослые», каждый из которых включил массовые номера, малые формы и соло воспитанников ансамблей из разных городов. От Севастополя выступило более десяти коллективов, в число которых вошли и «Арабески» СКЦиИ. Ученицы Светланы Даниленко выступили в номинации «Классическая хореография» в двух категориях – «Дети» и «Ювеналы», представив на суд жюри вариации из балетов «Дон Кихот», «Вальпургиева ночь», «Эсмеральда» и «Тщетная предосторожность».

Судили участников уважаемые мастера хореографического искусства – член общественного совета Главного управления культуры Правительства Севастополя, балетмейстер-постановщик Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, заслуженный артист Украины Юрий Слонченко; хореограф, солист ансамбля песни и пляски Черноморского флота, артист шоу мюзик-холла «Одессиус» (Франция, Дижон) Александр Фесенко, балетмейстер-постановщик и режиссер Алла Зайнуллина, хореограф-постановщик и режиссер Игорь Ваганов, артистка балета вокально-хореографического ансамбля «Таврия» им. Л.Д. Чернышевой Крымской государственной филармонии Наталия Лец. На протяжении всего дня члены жюри наблюдали происходившее на сцене с балкона, в то время как в партере конкурсантов собрались поддержать родители, коллеги и друзья.

Участие в блоке «Дети» приняли три совсем юных и очень, по словам педагога, перспективных «арабески» – десятилетние Полина Киселева, Вера Окунева и Анастасия Реполовская. Последняя за исполнение вариации «Китри» (б-т «Дон Кихот») была удостоена второго места, а вместе с ним диплома лауреата второй степени, кубка и медали – наградные атрибуты в этот волнительный и в то же время праздничный день получали все без исключения участники. Две других девочки разделили третьи места в своей категории.

Еще более успешным стало выступление старших воспитанниц ансамбля, представивших помимо сольных вариаций малую форму и массовый номер – полонез из спектакля «Чайлет» (эксперементальная постановка Светланы Даниленко и севастопольского режиссера, руководителя театра «Психо дель Арт» Андрея Маслова). Самая высокая награда – диплом лауреата I степени досталась исполнительнице вариации Дульсинеи из балета «Дон Кихот», остальные вместе с несколькими участниками из других коллективов разделили вторые места.

Выступление на этом конкурсе показало, что и успехи, и неудачи, в работе ансамбля перманентны, как и все в искусстве, и особенно в балете. То, что первых мест оказалось не так много, как хотелось бы, лишний раз напомнило о том, что лучшие из лучших не так давно покинули коллектив, продолжив обучение в хореографических образовательных учреждениях, а новые кадры пока недостаточно сильны, чтобы безоговорочно побеждать.  И все же такие мероприятия очень важны для всех наших балеринок. Даже если получилось не все так, как хотелось. Особенно, если так.

Светлана Даниленко – художественный руководитель ОАКТ «Арабески», педагог, балетмейстер-постановщик: «Для всех них участие в конкурсе имеет большое значение. Они соревнуются, проверяют себя, проигрывают или побеждают и получают награды с этим всем – новый стимул учиться и работать. И все потому, что они тоже любят балет. Когда я была моложе, то была жёстче, это сейчас старею и делаюсь добрее. Самое интересное, что когда я была жёстким педагогом, я зажимала детей, и они зажатые были – боялись сделать что-то неправильно. То есть был только «кнут» – как балерина после училища, после театра я знала, что действенным может быть только кнут, как меня учили. Сейчас же я даю своим «и кнут,и пряник».  Пряник – послабления для того, чтобы девочки могли себя выразить, почувствовать себя и привнести своё. Это важно, ведь балет – это душа, и всю ее ты должна внести в движения. Просто ноги передвигать, даже очень хорошо, этого мало.

Неудачи закаляют, удачи окрыляют, и независимо от этого всем девочкам есть, куда расти. Скоро наш ансамбль опять ждут обновления: в этом году заканчивают школу и уезжают поступать несколько наших старших воспитанниц, а двое младших – Вера Окунева и Настя Реполовская в мае тоже поступают в Воронежское хореографическое училище. И если поступят, то мы пожелаем им удачи и попрощаемся, и будем воспитывать новых звездочек. Так и работаем. Нелегко, не без нервов. Но я всю свою жизнь живу балетом и люблю его до ненормальности. Всё, что знаю и умею с нетерпением хочу отдать, передать. И если есть способные девочки, то почему это не сделать. Для этого и работаем».

Еще один отборочный тур фестиваля «Симеиз встречает друзей» пройдет в конце марта в Евпатории, после чего все, отобранные выступить в полуфинале, соберутся в апреле в Симферополе. Финал пройдет в Ялте, где определят победителей и обладателя Гран-при.

Анна ПЕТРОВА