Руководство и весь коллектив СЦКиИ выражает соболезнования родным и близким Мащенко Лидии Сергеевны, в связи с ее безвременным уходом из жизни 20 февраля 2018 года.

Лидия Сергеевна родилась 11 октября 1953 года в г. Одесса. В 1971 году закончила музыкальную специальную государственную школу им. профессора П. С. Столярского, а в 1972-м – четвертый курс Николаевского высшего музыкального училища, начав работать преподавателем в детской музыкальной школе.

В 1974 году переехала в Севастополь, где была принята на работу в городской Дом культуры в должности концертмейстера хоровой капеллы и концертмейстера вокального ансамбля «Севастопольские чайки», а спустя десять лет – в 1984 году возглавила этот коллектив.

Именно благодаря ее самоотверженному труду и любви к профессии ансамбль “Севастопольские чайки”  смог стать значимым звеном одного из ведущих учреждений культуры города, активно представлявшим его на многочисленных городских мероприятиях, заслуживавшим дипломы на различных конкурсах и фестивалях народного творчества.

В ноябре минувшего года ансамбль, работе в котором Лидия Сергеевна посвятила более сорока лет своей плодотворной творческой жизни, отметил 45-летний юбилей. “Главная севастопольская чайка” не уставала повторять: «Это очень дорогой моему сердцу коллектив. Кто-то приходил сюда просто петь, а кто-то со временем стал настоящим профессионалом. И я поняла, что научить петь можно любого, просто каждому нужно своё время: кому-то больше, кому-то меньше. А еще необходимо непременно понять друг друга, услышать, спеться. Мои девочки – все замечательные, потому что преодолевают все преграды. Всегда».

Лишь одна преграда стала непреодолимой для самой Лидии Мащенко. И сегодня все действующие участники и выпускники ее любимого ансамбля, все коллеги безвозвратно ушедшей скорбят об утрате любимого педагога, соратника, друга.

Смерть этого преданного своему делу и семье, щепетильного и требовательного к себе и своему труду человека стала большой и неожиданной трагедией для родных, друзей и всех, кто уважал и ценил Лидию Сергеевну как личность и как человека искусства.

Лидия Сергеевна Мащенко навсегда останется в сердцах близких и в нашей памяти.

Отпевание и церемония прощания с Мащенко Лидией Сергеевной состоится 24 февраля в 13:00 в Покровском соборе. Выезд на кладбище – в 13:30.

Похороны пройдут на городском кладбище (5 км.) в 14:00.