Артисты СЦКиИ дали концерт в Севастопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов, посвятив программу 23 февраля.

Здесь всегда рады гостям и благодарны вниманию, особенно на праздники. Поздравить постояльцев дома-интерната, среди которых немало заслуженных людей, в том числе переживших войну, с наступающим Днем защитника Отечества и подарить давно любимые ими песни и музыку для души приехали вокальный ансамбль «Жар-птица» во главе с руководителем Сергеем Мокриенко и народный ансамбль скрипачей «Вдохновение» под управлением Галины Бровченко.

Артисты признались, что всегда готовы и рады выступать перед людьми, для которых подобные музыкальные встречи являются очень важными и нужными, будучи тем немногим, что в этот период жизни приносит им вдохновение, удовольствие, успокоение, хорошее настроение.

Алена Зинченко — солистка вокального ансамбля «Жар-птица», заслуженная артистка Республики Крым: «Этим людям, среди которых много представителей старшего поколения, таких, кто будучи в разном возрасте, пережил войну, нам хотелось показать, что мы – молодое поколение, чтим подвиги наших героев, чтим традиции нашего города, что в нас есть зерно патриотизма, и мы хотим, чтобы они увидели в нас хорошее и светлое продолжение себя, своих добрых дел. Хотим отдать им дань уважения, сказать «спасибо» своим творчеством. На концертах в СЦКиИ у нас часто бывают маломобильные зрители, люди с разными особенностями, инвалиды. Мы уже их почти всех в лица знаем. Первые какие-то несколько минут существует какой-то барьер – зритель присматривается к тебе, а артист ждет, когда его услышат, почувствуют, поймут. И потом, когда ты понимаешь, что нужен этим людям, очень нужен – эта понятно по энергетике, которая ощутима, – когда ты видишь какую отдачу дает твоя работа, это очень приятно». Впечатления от концерта самые позитивные. Очень душевная атмосфера, светлые и солнечные люди.

Галина Бровченко – руководитель народного ансамбля скрипачей «Вдохновение»: «Мы хотим, чтобы музыка их радовала, давала повод им выздороветь и почувствовать вкус к жизни. Когда человеку непросто живётся, когда он болеет, музыка помогает нам жить. Она воспитывает в нас душевные и радостные чувства, возрождая нас. Мы играем такую музыку, которая запомнится, и надеемся, что она подарит этим людям только положительные эмоции».

В программу концерта, который провел ведущий СЦКиИ Ильдар Дусалиев, вошли песни военных лет и песни о Севастополе, народные русские и казачьи песни, а также известные инструментальные классические композиции и музыка из кинофильмов – романс Георгия Свиридова из к/ф «Метель», вальс Евгения Доги из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», «Чардаш» Витторио Монти и многие другие. Всего – более двадцати номеров.

Анатолий Равбутан – заместитель директора по медицинской части ГБУ «Севастопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов: «Мы стараемся своими силами и силами творческих коллективов города организовать мероприятия, которые принесут вдохновение, эмоциональный подъём инвалидам и пожилым людям, проживающим в нашем центре. Потому что как раз эта категория людей нуждается в особой поддержке и внимании со стороны не только тех работников, которые работают с ними, но и всех людей нашего города».

Анна Петрова, фото Ильдара Дусалиева.