О славянских традициях и масленичных обрядах, а также сюрпризах, которые ждут зрителей на концерте народных ансамблей «Русь» и «Играй, гармонь» в Севастопольском центре культуры и искусств  17 февраля рассказывает автор программы, артист СЦКиИ, участник обоих ансамблей Петр Савченков.  

Пётр Савченков – хормейстер ансамбля «Русь», концертмейстер ансамбля «Играй, гармонь», заслуженный работник культуры Украины: «Масленица – это целая традиция, и поэтому главным здесь, как и в любом другом нашем концерте,  будет традиционное пение и обряд. Почему, потому что у народа для каждого праздничного дня, а также для каждого особого в жизни людей дня – будь то Масленица, Троица, Ивана Купала, поминки, крестины и так далее – всегда были особый обряд и особые песенные традиции, соответствующие настроению, состоянию, ожиданию, связанному с тем или иным событием. Все это мы показываем, знакомим с давними и многими забытыми вещами, которые достойны как максимум, почитания и, как минимум, знания».


Масленичные народные гулянья сопряжены со встречей богини Весты – богини весны, покровительницы обновляющегося мира, пробуждения природы, очищения. Гулянья продолжаются всю неделю. Кульминация праздника – сожжение масленичной куклы, чучела Масленицы – приходится на последний день. Ждали этого праздника издавна с нетерпением. У далеких предков восточных славян Масленица олицетворяла нечто схожее с птицей Феникс с характерным для нее циклическим возрождением через гибель. Потому люди верили, что с сожжением чучела уходили напасти и печали прошлого. Пепел развеивали по полям, а с ним и все невзгоды и память о них. С новым же урожаем наступало возрождение.


Пётр Савченков – хормейстер ансамбля «Русь», концертмейстер ансамбля «Играй, гармонь», заслуженный работник культуры Украины: Масленица – богиня веселья. Когда наступает Сретенье – старорусское слово «встреча» – 15 февраля происходит знаковая встреча Зимы и Весны, и начинается борьба. А люди испокон века помогали кому? Конечно же, Весне. Помогали, чтобы она могла прийти поскорее и принести с собой тепло. А помогали как? Жгли костры. Вот и мы сжигаем чучело Масленицы, чтобы весна могла скорее ожить и на славу весело разгуляться.

Тут нужно понимать, что Масленица – это не какое-то отдельное, самодостаточное божество, одно из множества. У славян вообще не было как такового многобожия, как в Греции, например – этот бог того, тот – второго, третьего и так далее. Нет. Бог у славян всегда был один – Творец. Отсюда слово «творог», на примере которого мы видим, как появляется твердое, собственно «твердь», из жидкого – из «млечного пути», из молока, которое сперва превращается в простоквашу а потом, наконец, затвердевает, становясь творогом. И вот у этого Творца есть множество функций. И божества – это образы именно его божественных функций, которым люди и поклонялись. То есть Масленица – одна из божественных функций – перехода от зимы к весне. Обновление, оживление, перерождение.


Сварог – верховный бог и небесный огонь у восточных славян. Традиция печь блины на Масленицу очень давняя. Круглые, горячие, золотистые блины символизируют солнце, тепло, достаток, радость, жизнь. Вместе с блинами на праздничном столе особое место всегда занимал творог, сметана и сыр. Сытная неделя со временем вошла и в православный церковный календарь, предшествуя наступлению Великого поста.


Пётр Савченков – хормейстер ансамбля «Русь», концертмейстер ансамбля «Играй, гармонь», заслуженный работник культуры Украины: На нашем концерте мы покажем главные певческие традиции и обряд на Масленицу. Будет здесь и традиционное пение, и игры со зрителями – мы всегда приобщаем наших гостей к нашему общему празднику. Будут конкурсы, так что предлагаем заранее вспомнить частушки про Масленицу или даже приготовить свое чучело Масленицы – будем веселиться, танцевать, петь и соревноваться. Самых активных наших помощников из числа зрителей угостим блинами с сюрпризом. Всех ждем – и взрослых, и деток. Будет большой и красивый праздник. С Масленицей!


Стародавняя славянская традиция – так называемые «золовкины встречи», на которых каждая хозяйка должна пригласить на блины сестер или братьев своего супруга. Помимо угощения невестка также одаривает их небольшими подарками. В СЦКиИ гостей ждут «Золовкины посиделки».


Начало концерта в 18-00.

Анна Петрова, фото Валерии Золотаревой