Квартет во главе с  Эмануэле Чизи – итальянским гостем, саксофонистом-виртуозом, почетным профессором Туринской консерватории и организатором знаменитого Туринского джаз-фестиваля, на который съезжаются ценители со всего мира, выступил в Севастопольском центре культуры и искусств.

Это первый концерт Чизи в Севастополе и вообще в Крыму. Для встречи с севастопольским зрителем гость подготовил яркую программу, в которую вошли авторские композиции в жанрах свинг и би-поп, в том числе уже записанные для нового альбома, а так же джазовые стандарты в уникальных аранжировках.

Это уже вторые гастроли итальянца в России и в нынешнем туре Чизи снова сопровождают известные российские джазмены – москвичи  Наталья Скворцова (фортепиано) и Владимир Кольцов-Крутов (контрабас) и перкуссионист Александр Боженко из Ростова-на-Дону.

Эмануэле Чизи: «Это мой первый визит в Крым. Мы проделали долгое путешествие, чтобы попасть сюда. Прошлой ночью мы еще были в далёком городе Иваново, а утром прилетели сюда. Действительно шокирующим стало для меня первое впечатление, когда после того, как там, в Иваново было так холодно, и в Сибири, а перед этим и в Мурманске тоже холодно, такая разница в погоде была по сравнению с тем, что ждало здесь. Голубое небо. И я не ожидал, что Севастополь такой красивый город. Очень-очень приятные чувства у меня.

Для этого тура я подобрал программу, которая основывается преимущественно на моих композициях и джазовых стандартах. Есть здесь то, что только недавно было записано для моего нового альбома, который должен выйти грядущей весной – «For a wanna music». Мы выбрали несколько совсем новых очень динамичных джазовых композиций, часть программы – чувственная легкая музыка, и еще мы добавили сюда некоторые мои самые старые композиции. То есть вот такой микс. Мне очень комфортно работать с русскими музыкантами. Это уже мой второй тур по России, и действительно очень здорово, очень радостно, очень позитивно все то, что мы делаем вместе».

Эмануэле – мастер импровизации и великолепно владеет инструментом. При этом талантливый итальянский музыкант из Турина – самоучка, неоднократно признававшийся лучшим саксофонистом Италии по версии одного из старейших в мире джазовых изданий – журнала «JazzIt».

Долгий, трудный и блестящий путь в большой джаз начался для Чизи, когда ему было одиннадцать лет, и он ничего не знал ни о джазе, ни о импровизации. Тогда судьбу музыканта предопределил случай. Посетив джазовый концерт в Сан-Ремо, куда его позвал с собой друг, одаренный мальчик раз и навсегда решил: если ему удастся связать жизнь с музыкой, то станет он именно джазменом.

Его меча сбылась. Сегодня за спиной Чизи 12 сольных альбомов и более 50 пластинок в качестве сайдмэна (музыканта джазового оркестра). Он играл в престижнейших концертных залах и участвовал в крупнейших фестивалях Европы, США, Китая, Океании и Южной Америки. На протяжении 30 лет карьеры саксофонист сотрудничал и записывался с выдающимися музыкантами, такими как как RonCarter, ClarkTerry, JackMcDuff, JimmyCobb, NatAdderley, JoeChambers, GeorgeCables, AlbertTootieHeat, WalterBooker, KennyWheleer, Sting и многими другими.

Джаз, по мнению Чизи, – это состояние ума, который постоянно нужно подпитывать не только знаниями, но и новыми эмоциями и впечатлениями. Сам Чизи очень любит путешествовать и во время своего первого турне по России в 2016 году успел побывать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и Челябинске, Перми, Екатеринбурге и других крупных городах, оставив в них после своих концертов сотни поклонников.

По словам музыканта, Крым, где он выступил в нынешнем году впервые, напомнил ему юг родной Италии и манит непременно вернуться сюда еще и еще. Профессиональные музыканты, высоко оценившие игру итальянского коллеги, и все ценители джаза в Севастополе теперь с нетерпением ждут следующей встречи с туринским джазменом. Следующей площадкой для выступления Чизи станет сцена Симферополя, после чего музыкант продолжит покорять Москву.

Анна ПЕТРОВА, Фото Валерии ЗОЛОТАРЕВОЙ