В СЦКиИ открылась выставка картин крымского художника члена Международной федерации художников, Творческого союза художников России и  Петровской Академии наук и искусств Вадима Конева.

Своими «говорящими» акварелями и неповторимыми крымскими пейзажами с их сказочной изменчивостью и захватывающей дух красотой художник давно известен далеко за пределами Крыма. Начиная с 2000 года состоялось более 100 его выставок , в том числе в ЦВЗ «Манеж» и Новом Манеже, Государственной Думе России, Совете Федерации, Московской городской Думе, Мэрии Москвы, Московском доме национальностей, Международном славянском культурном центре, Российском фонде культуры, Всероссийском музее А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге, Культурном центре «Сосны» Управления Делами Президента РФ, в Ливадийском дворце в Ялте, в музеях Липецка и Алексина.

С 1976 года художник живет в Крыму, в Мелласе, но последнее время надолго задерживается в Москве, где у него есть своя мастерская, в которой постоянно кипит работа.  Интересы Конева всегда легко можно было определить по названиям его картин и выставок в целом: «России — с любовью», «Крым благословенный», «Холмы Тавриды, край прелестный», «Крым, который нам дорог», «Дорога к храму», «Московский Крым», «Русский Крым», «На круги своя».  Крым продолжает быть для мастера неисчерпаемым, полным загадок источником вдохновения. Здесь в своей форосской мастерской, а также на пленэрах, проходивших в окрестностях Мелласа, Мисхора, Ласпи, Байдарских ворот, Бахчисарая, Фороса, Балаклавской бухты и Фиолента были написаны потрясающие своей энергетикой работы, обладающие удивительным магнетизмом. Некоторые из них представлены сегодня здесь, в Севастополе.

Новая выставка Вадима Конева «Прекрасны вы, брега Тавриды», открывшаяся в Севастопольском центре культуры и искусств, посвящена Александру Сергеевичу Пушкину и проходит в рамках проекта «По пушкинским местам». В экспозицию вошло 17 пейзажей мастера, представляющих глазам зрителей цветущий Крым, каким любил и каким не раз воспевал его в своих стихах великий русский поэт.

Александр Попов, руководитель галереи «Вернисаж» СЦКиИ: «Неделю назад мы открыли выставку в Питере, там тоже представлены его работы. Все это – один проект «По пушкинским местам», организованный нами совместно с Президентской библиотекой в Санкт-Петербурге, Балаклавским дворцом культуры –там на днях также откроется выставка. Здесь, в Балаклаве, вскоре будет открываться филиал президентской библиотеки, и сейчас идет обсуждение вопроса о том, чтобы открыть такой филиал и в Севастополе, тут у нас, в центре культуры и искусств. И, кстати, материалы об этой выставке, которую мы открыли сегодня, пополнят электронные фонды библиотеки, которые уже составляют более 60 миллионов сканов книг по истории, культуре, языку, искусству, в частности живописи, и станут доступными для всех читателей. Это большая честь для нас».

Видеоматериалы с выставки «Прекрасны вы, брега Тавриды», снятые информационным партнером СЦКиИ – Телеканалом «Первый Севастопольский», будут представлены в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге 9 февраля на конференции-вебинаре «День памяти А. С. Пушкина», в рамках которой будут обсуждаться проекты партнёров библиотеки, посвящённые великому русскому поэту и прозаику, в том числе и проект «По пушкинским местам».

Выставка в СЦКиИ продлится до 26 февраля.

Анна Петрова, фото Валерии Золотаревой.