В СЦКиИ 2 февраля прошел концерт, приуроченный ко Дню Славы России – дню  разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Переломное сражение Великой Отечественной войны, ставшее одним из самых кровавых боев в истории человечества, длилось 200 дней и ночей (с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года) и унесло жизни десятков тысяч мирных жителей – стариков, женщин и детей, а суммарные военные потери с обеих сторон превысили 1 000 000 человек. Половина из этого числа пришлась на долю советских воинов – участников жестоких боев оборонительной и наступательной фаз сражения. Именно эти люди не просто спасли от врага крупный индустриальный город на берегу Волги, но и не дали захватчикам завладеть стратегически важными маршрутами, соединявшими Центр России с южными регионами СССР, в том числе открывавшими путь на Кавказ и Закавказье.

Свой концерт Севастопольский симфонический оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима, вокалисты хора и солисты посвятили памяти погибшим в боях под Сталинградом советским воинам и всем, кто в Великую Отечественную войну положил жизнь за спасение Родины.

В программе прозвучала кантата «Stabat Mater», что в переводе с латыни означает «Стояла мать скорбящая». Первая часть произведения повествует о страданиях матери Девы Марии во время распятия Иисуса Христа, вторая же является молитвой-обращением грешника к Богородице, которая завершается просьбой даровать ему спасение. Автором произведения, состоящего из двенадцати частей, является итальянский композитор, скрипач и органист начала 18 века Джованни Баттиста Перголези. В Севастополе оркестр исполняет кантату уже второй раз. Впервые она прозвучала в апреле прошлого года накануне празднования Пасхи.

Вместе с оркестром для севастопольцев также выступили образцовый хор «Жаворонок» Дворца детского и юношеского творчества под управлением заслуженного работника культуры Республики Крым Марины Федотовой и солисты – лауреаты международных конкурсов Арзы Меджидова и Мария Мандзий.

Арзы Меджидова: ««Stabat Mater» – это молитва для людей, которые потеряли веру и надежду. Думаю, что слушая эту музыку, они находят новый путь в жизни, переосмысливают многое. Когда я пою это произведение, я очищаюсь душевно и морально, и принять участие в этом концерте – большая честь для меня. Спасибо Владимиру Николаевичу за такую возможность. Если он дал мне такой шанс, значит, посчитал , что я справлюсь и смогу донести и эту тематику, и это состояние души до зрителя».

Мария Мандзий: «Впервые эта кантата прозвучала со сцены СЦКиИ в апреле 2016 года в предпасхальном концерте. Сегодня в честь такой знаковой даты мы исполняем её в таком же составе. И это возможность ещё раз напомнить себе и окружающим, что мы – великий народ, который в своё время смог перевернуть ход целой мировой войны, и это такой способ и возможность почтить память тех людей, которые защищали нашу землю, наше сегодняшнее настоящее».

Анна Петрова, Валерия Золотарева