Сотрудники СЦКиИ приняли участие в общегородском телевизионном культурно-просветительском проекте исторической направленности «Десятилетие», инициированном творческой командой телеканала «Первый Севастопольский».

Десять вопросов и одно десятилетие из истории города-героя. На подготовку команды – от одного дня до недели. Конверт с вопросами вскрывается каждым участником исключительно во время съемки программы.

Телевизионный проект «Десятилетие» стартовал на телеканале «Первый Севастопольский» летом прошлого года. За это время его создателям удалось привлечь интерес к идее как у зрителей, так и у непосредственных участников.

Стать причастными к созданию новой увлекательной программы могут все желающие, независимо от возраста и занимаемой в учреждении должности – руководители отделов и вахтеры, студенты и профессора, ведущие инженеры и рабочие, профессиональные артисты и билетеры. В проект уже успели вовлечься студенты и педагоги вузов и колледжей, сотрудники библиотек и театров, а не так давно участие в очередной программе в рамках захватившего умы «Десятилетия» приняли работники 13-го судоремонтного завода Черноморского флота.

И вот теперь съемочная группа телеканала во главе с автором проекта и его ведущей Еленой Кордон побывала в Севастопольском центре культуры и искусств.

Наталья Кордон – журналист телеканала «Первый Севастопольский», автор и ведущая проекта «Десятилетие»: «Конечно, все люди взрослые – у всех работа, семьи, учеба, занятость – это понятно. Но, как правило, большинство севастопольцев из тех, к кому мы обращаемся с предложением поучаствовать в проекте, как и вы здесь в СЦКиИ, идею поддерживают охотно, соглашаясь, что это наше общее и нужное дело. В каждой программе мы освещаем, говорим и обсуждаем определенное десятилетие с момента вхождения Крыма в состав Российской Империи и до современного периода. Вопросы для участников викторины у нас готовят привлеченные к проекту профессиональные историки, но не все они сложные и требующие каких-то специальных знаний.

При этом мы стараемся охватить историю самого города, сведения об определенных объектах архитектуры, сооружениях, построенных в тот или иной период, биографию личностей, внесших большой вклад в развитие Севастополя. Проект рассчитан на телезрителей самых разных возрастных категорий. И вот так, с помощью наших людей – обыкновенных людей, живущих и работающих рядом с нами, а также специалистов, которые после анализируют и подробно рассказывают по теме много полезного и захватывающего, мы показываем и доказываем, что история – это очень интересно, и ее необходимо знать».

Проводить съемку было решено прямо на сцене: и светло, и удобно, и, что всего важнее, – символично. Благо, именно в этот день и в это время такая возможность была, что, понятно, тут случается не часто.

Выпуск программы с участием сотрудников СЦКиИ оказался посвященным периоду 1810-1820 гг.. и выдающемуся российскому адмиралу, командующему Черноморским флотом в 1816—1833 годах Алексею Самуиловичу Грейгу. К съемке участники викторины готовились кто как мог и как того хотел. Кто-то посчитал свои знания достаточными и не требующими специального обновления, кто-то накануне бегло пролистал странички с полезной информацией в интернете, кто-то добрался до запылившейся энциклопедии, а кто-то даже специально прочел целую книгу. Точнее, она сама «неожиданно прочиталась».

Коллеги признавались: то, что в условиях жестких рабочих будней поначалу казалось настоящим подвигом, в действительности оказалось небольшим и увлекательным приключением.

Съемка программы заняла не больше получаса, и вот уже все, смеясь, аплодируют съемочной группе и друг другу. Весело, дружно, искренно.

Мы попросили наших уважаемых участников без прикрас поделиться своими впечатлениями, эмоциями и настроением, которые они испытали в процессе подготовки к викторине и во время съемки. Многое из рассказанного ими нас удивило и порадовало. И теперь мы охотно делимся откровениями, которые, возможно, помогут настроиться, сориентироваться и подготовиться тем, кто решит принять участие в проекте «Десятилетие» после нас.

Екатерина Митяева – заведующая отделом концертных программ и исполнительских искусств СЦКиИ, ведущая, вокалистка: «У нас прекрасный, дружный коллектив, поэтому атмосфера была замечательной. Было радостно, весело. Никто не пожалел о том, что принял участие в проекте. Было немного волнительно при мысли о том, какие попадутся вопросы, но общий командный дух придавал уверенности. Каждый из нас что-то знал, читал и раньше, к тому же в команде у нас оказались увлеченные любители истории, настоящие знатоки, так что мы особенно не сомневались в том, что все пройдет интересно и здорово. Так оно и было. Иногда люди переживают, что будут выглядеть не выгодным образом на фоне кого-то, или просто не уверены в своих знаниях и отказываются участвовать в таких проектах. Все это понятно, но понятно также и другое, что люди не связанные с историей вплотную в силу профессии хоть и могут, но не обязаны досконально знать даты, имена и фамилии, какие-то значимые события. Именно поэтому формат программы, на мой взгляд, выбран очень верно.

Вопросы попадались не элементарные, но такие, на которые способен ответить человек хоть мало-мальски интересовавшийся историей города. Конечно, освежить в памяти знания не помешает. Да, и интересный момент: в процессе викторины оказывалось, что то, что ты, казалось, не знаешь, вдруг всплывало в памяти. Так что участие в проекте оказалось не только хорошей возможностью проверить себя и оценить свои знания, но и достать из недр, так сказать, своей памяти то, что там долгое время бережно сохранялось, и вдруг почувствовать себя настоящим знатоком. Ну и еще то, что нам всем предоставлялось время на командное обсуждение ответа, если это было необходимо, тоже, конечно, здорово выручало. Вместе мы способны быть большой силой. Многие сотрудники лично для меня неожиданно открылись с еще одной стороны, что тоже очень здорово и полезно для нашей дальнейшей совместной работы».

Сергей Мокриенко – руководитель вокального ансамбля «Жар-Птица», вокалист-исполнитель: «Волнения не было лично у меня, как раз наоборот – было все весело и достаточно непринужденно. Но тут много сыграло то, что работала команда. Возможно, если бы я встречался один на один с ведущей и должен был бы отвечать ей на все вопросы сам, то нервничал бы, наверное, не знаю. А так все было хорошо. На самом деле проект действительно интересный и нужный – сразу видишь, что тебе еще почитать не мешало бы по истории родного города. Что-то знал хорошо, но со временем подзабылось, о чем-то вообще не читал или читал, но уже совсем не помнишь. Лично я после съемки этой программы теперь точно знаю, о чем хочу дополнительно почитать – заинтересовали сразу несколько моментов. Так что на выходе – только позитив».

Таслима Шаимова – администратор СЦКиИ: «Историю, в том числе военную, я любила с ранних лет, и историей Крыма и Севастополя интересовалась еще до того, как сюда переехала в 1987 году. Севастополь вообще своеобразная мекка, с которой связаны имена множества значимых не только для города, а для всей России людей, удивительных по своей мощи исторических личностей, адмиралов, в том числе Грейга, о котором мы сегодня не раз вспоминали. Известно, что его имя было задвинуто на задворки истории в советский период, и тем интереснее было готовиться к проекту, где ожидалось немало упоминаний о заслугах Грейга перед нашим городом и флотом.

Это ведь был очень разносторонне талантливый человек – инженер, музыкант, астроном, гидрограф. С удовольствием прочла о нем книгу историка Юрия Крючкова. Идею нашего севастопольского телеканала привлечь в такую программу непрофессионалов, обычных людей, ответы которых после комментирует историк, считаю замечательной. Это на пользу и участникам, и зрителям, которые могут послушать, посмотреть, сравнить, проанализировать свои знания и, возможно, чем-то еще больше заинтересоваться».

Наталья Духневич – дизайнер, художник по костюмам СЦКиИ: «Я считаю, что тот человек, который придумал этот проект и вот так распределил его на периоды с акцентом на определенные личности, сам человек очень интересный и много думающий. Участвовать мне лично очень интересно. О многом из истории города я, конечно, читала, много слышала из рассказов с детства и знала.

А вот на счет адмирала Грейга, с именем которого связано было много вопросов, признаюсь честно, знала довольно мало. И когда стала готовиться к викторине, вся история этого удивительного человека меня так захватила, что я не могла остановиться: читала еще и еще, хотя прекрасно понимала, что конкретно эта информация уже не пригодится мне на программе. Сама не ожидала, что будет настолько интересно. Мой муж кораблестроитель, и когда я стала ему подробно рассказывать то, что узнала сама, он то и дело сам удивлялся, что те или иные открытия в кораблестроении, оказывается, были связаны как раз с именем Грейга. Так что этот проект сподвиг не только меня узнать больше из истории родного города и погрузиться в нее, но и вовлек всю мою семью, ведь мне просто необходимо было поделиться всем тем, что я узнала! И теперь очень хочется, чтобы этими знаниями обладали как можно больше людей».

Ирина Горячая – контролер СЦКиИ: «Все, что касается истории Севастополя, не может оставлять равнодушным настоящего севастопольца и патриота. Не оставило и меня. По образованию я филолог, педагог английского языка. Но однажды, когда еще работала в школе, я узнала, что у нас в городе есть экскурсионное бюро, которое, надо сказать, было лучшим в Советском Союзе наравне с подобными учреждениями в Москве и Ленинграде. Мне нравилась педагогическая деятельность и сейчас я ее люблю, но после того, как сорок лет назад закончила курсы экскурсоводов и окунулась в эту работу, я поняла, что по-настоящему нашла себя именно здесь. Это такое счастье – самому что-то знать и эти знания нести людям. Такие проекты, как этот, в котором мы принимаем участие, очень нужны, я в этом абсолютно уверена. Нужны, прежде всего, для воспитания нашей подрастающей молодежи и вообще для всех, кто интересуется историей города, в котором живет и работает, в который приезжает отдыхать».

Валерия Золотарева – методист сектора информации и рекламы СЦКиИ: «На работе у каждого много дел, но последние несколько дней мы, те, кто решили поучаствовать, встречались и спешили поделиться тем, что каждый прочитал, что узнал, готовясь к съемкам, делились забытыми и новыми для себя историческими фактами, которые узнали из книг и интернета. И при этом по-новому узнавали друг друга. Это было очень интересно. Конечно, переживали, ведь никто не знал, какой именно вопрос ему попадётся, и вдруг не сможешь на него ответить правильно. Кто-то вообще первый раз в жизни стоял перед камерой, например как я. Но все-таки была уверенность какая-то, что команда, если будет нужно, мне поможет, и коллективно мы найдём ответ. Все искренне радовались, когда ответ получался не просто правильным, а полным. Думаю, будет очень здорово, если как можно больше севастопольцев поучаствуют в этом проекте – захватывает так, что не передать».

Ильдар Дусалиев – ведущий, артист оригинального жанра СЦКиИ: «Подобного рода проекты обязательно должны быть в городе, и привлекать к ним нужно как можно больше людей. Историю города – для кого-то родного, а для кого-то города, в котором он приехал жить и работать – нужно знать, а нам, тем более нам – работникам культуры, знать ее, я считаю крайне важным и нужным. Люди, которые к нам приезжают с материка, иногда, увы, знают крайне мало о Севастополе. Увы, потому что это город, который всегда был и будет российским и далеко не самым последним по значимости, как исторической, так и современной. И не знать его истории, на мой взгляд, просто кощунство.

Проект очень нужный. Понравился формат, понравилось участвовать. Было весело и очень, правда, очень было интересно. Попались, правда, нам некоторые вопросы, которые встряхнули всех хорошенько, заставили мозги «вскипеть», при этом каждый имел свои разрозненные знания по теме, и все вместе мы вводили друг друга в заблуждение. Но в большинстве случаев мы демонстрировали единодушие, и все в общем и целом получалось здорово. Еще приятно было в очередной раз убедиться в том, какой мы все можем быть сплоченной, дружной командой, как быстро умеем объединиться, когда это нужно для общего дела».

Оценивают работу всех команд, участвующих в проекте, самые требовательные наблюдатели – телезрители. Большинство из тех, кто смотрел предыдущие выпуски программ, признаются, что чаще всего отвечают на вопросы так же или почти так же, как и участники викторины по ту сторону экрана. Есть и такие, кто чувствует себя гораздо большим знатоком, нежели те, кто на их глазах берет «командную минуту» на обсуждение, казалось бы, несложного вопроса. Смотрят программу и те, кому просто интересно освежить в памяти знания и открыть для себя что-то новое в особенности благодаря рассказам участвующих в проекте экспертов-комментаторов. Так или иначе, если вы, как и работники нашего учреждения, почувствовали интерес к проекту, присоединяйтесь и участвуйте! Выиграют от этого все, включая вас.


Отснятая в рамках проекта «Десятилетие» программа с участием команды Севастопольского центра культуры и искусств выйдет в эфир на телеканале «Первый Севастопольский» в феврале. Точная дата будет известна в первых числах нового месяца. Сразу после трансляции видеосюжет наших партнеров будет размещен на сайте СЦКиИ.

Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА