Первые в новом году абонементные концерты дал в СЦКиИ Академический симфонический оркестр Крымской филармонии, по традиции в один день представив сразу две программы из полюбившихся зрителям циклов – «Путешествие по музыкальным островам» и «Золотая коллекция классики». 

Программа концерта из так называемого «семейного абонемента» №2 , предлагающая зрителям разных возрастов, включая самых маленьких, прикоснуться к миру классической музыки через знакомые и любимые многими мелодии, в том числе из кинофильмов и мультфильмов, на этот раз отправляла слушателей назад в будущее  с музыкой А. Сильвестри из к/ф «Назад в будущее», по следам бременских музыкантов с музыкой Гладкова и его «Серенадой трубадура» из м/ф «По следам бременских музыкантов», в городок, где живет отважный мальчик-луковка Чиполлино с музыкой К. Хачатуряна из одноименного балета «Чиполлино» и даже в космос под композицию Д. Уильямса «Cantina Band» из к/ф «Звездные войны».

Прозвучали и вокальные номера с оркестром, соло в которых исполнил солист-вокалист Крымской филармонии Алексей Зинченко, а также произведение для скрипки с оркестром, ведущую партию в котором сыграла воспитанница Виктория Комарова. Как всегда в зале на концерте можно было увидеть много детей и подростков. Самые маленькие ближе к концу мероприятия сладко уснули. Ребята постарше эмоционально делились впечатлениями.  Среди тех, для кого экватор воскресного дня прошел под знаком классики в этот раз были воспитанники филиала Нахимовского Военно-морского училища «Севастопольское президентское кадетское училище».

Впечатленными и довольными выходили из зала и взрослые. Антон с супругой в этот день впервые привели в СЦКиИ на концерт сразу двоих своих детей – трехлетнюю Маргариту и пятилетнего Никиту. Мужчина признался, что очень любит классику и мечтает научиться играть на скрипке. На полноценное музыкальное образование уже нет времени и возможности, но, если повезет, то научиться азам игры на инструменте он рассчитывает у собственного сына, которого намерен отдать в музыкальную школу в будущем учебном году. В важности воспитания с детства музыкального вкуса в этой семье не сомневаются.

Антон, зритель: «Я сам люблю музыку классическую, симфоническую и хочу детей приучить к высоком искусству. Считаю, что это очень важно, потому что искусство, в частности музыка и именно классическая, она все-таки воспитывает в человеке духовную составляющую. Когда мы слушаем некоторые произведения, мы себя иногда, бывает, переосмысливаем, свое отношение к миру, и всегда это в лучшую сторону.  Кроме того, привить музыкальный вкус, я считаю, нужно именно в раннем возрасте. Поскольку рано или поздно они сделают выбор. И либо это будет «попсовая» музыка, массовая культура, которая, к сожалению, никаких качеств в человеке не воспитывает, а порой бывает и вредной – воспитывает неправильные эмоции и чувства, и люди потом на этом фоне совершают неправильные поступки. Либо это будет музыка, которая поможет человеку духовно расти. По крайней мере у моих детей будет выбор».

Второй концерт из цикла «Золотая коллекция классики» прошел под знаком эпохи романтизма. В первом его отделении прозвучал романс Йохана Свендсена и концерт Макса Бруха для скрипки с оркестром. Сольную партию в произведениях исполнил сын бывшего художественного руководителя оркестра и главного дирижера, человека управлявшего оркестром Крымской филармонии более сорока лет Алексея Гуляницкого, талантливый скрипач и педагог Алексей Алексеевич Гуляницкий. Впервые он сыграл с этим оркестром в одиннадцатилетнем возрасте, а теперь с музыкантами филармонии все чаще играют уже его воспитанники. Для этого выступления скрипач специально разучил малоизвестное произведение, впервые сыграв его на крымской сцене.

Алексей Гуляницкий – солист (скрипка), заслуженный артист Республики Крым, доцент Московской консерватории: «Я перебрал несколько десятков произведений, чтобы выбрать подходящее для того, чтобы прозвучать перед концертом Бруха, и, наконец, дошел до этого романса, достал ноты и специально разучил его. Мне показалось, что это та самая музыка, которая очень хорошо настраивает на  концерт – и по времени написания, и по стилю они близки. Сегодня это произведение впервые звучит в Севастополе и вообще Крыму. Мне близка романтика, хотя, конечно, и старинная музыка, как кажется, мне тоже удается: под старинной я имею в виду эпоху Баха и Вивальди, барокко. Но все-таки ближе мне романтизм. Я люблю все романтические концерты XIX века. А вообще, как я всегда говорю: музыканту должно быть близко то, что он играет в данный момент, иначе он просто не сможет это сыграть так, как это должно звучать».

Во втором отделении концерта в исполнении оркестра под управлением его руководителя и дирижера Александра Долинского прозвучала симфония №4 Роберта Шумана.


Ближайший концерт классической музыки в Севастопольском центре культуры и искусств состоится 26 января (пятница). Начало в 18-30.

Участие в концерте примут Севастопольский симфонический оркестр под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима и солисты:

  • победитель Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» (2017), лауреат международных конкурсов, воспитанник музыкальной школы Российской Академии музыки имени Гнесиных – Матвей Блюмин (скрипка)
  • лауреат всероссийских и международных конкурсов, выпускница Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, постоянная участница фортепианного абонемента в Шереметьевском дворце и концертов фортепианных ансамблей в Доме Композиторов – Елена Чупахина (фортепиано).

В программе:

  1. Г. КОНЮС Концерт для скрипки с оркестром.
  2. Э. ГРИГ Концерт для фортепиано с оркестром.

Подробнее о предстоящем концерте – в интервью Владимира Кима.

Анна ПЕТРОВА