Праздничный концерт «К вам пришла коляда!» с песнями, танцами, гаданием и колядками подарили севастопольцам народные ансамбли СЦКиИ «Русь» и «Играй, гармонь».

«Мои дорогие, хорошо, что я к вам успел!», – скажет запыхавшийся Дед Мороз уже в конце концерта. Завершилась встреча тем, с чего обычно начиналась: хороводом у елки в фойе СЦКиИ. В этот раз традиционный рождественско-новогодний подарок в виде музыкальной встречи со зрителями народных коллективов СЦКиИ был построен необычно – по принципу «Новый год наоборот». Так что Дед Мороз и Снегурочка сильно задержались и объявились, когда все, уже несколько раз успев позвать их на праздник, отчаялись кого-либо дождаться. Впрочем, ждать и скучать было некогда: всех гостей тут ждали веселье, игры, гадания, песни и шутки. Программа открылась пением христославий, после которых последовал своеобразный музыкальный спектакль, знакомящий с атмосферой колядования «в хате». В обрядовую сценку артисты вкладывают свои знания народных традиций, собранные за все годы работы.

Пётр Савченков – хормейстер ансамбля «Русь», концертмейстер ансамбля «Играй, гармонь»: «Первая звезда – сигнал к повороту дня на увеличение, появляется в ночь с 21-го на 22-е декабря, и она всегда восьмиконечная. Коляда – значит «коло», то есть круг. Когда солнце начинает идти на увеличение – это и есть круг. По традиции с 25-го декабря начиналось народное колядование, то есть от зимнего солнцестояния и продолжалось оно до Троицы. Мы приглашаем зрителей заглянуть в нашу хату, приглашаем побывать во всей этой истории, окунуться в нее, поучаствовать. Сперва приходит коляда Христа пославить, потом звучат колядки – речитатив, который по традиции подразумевает обязательный рассказ о людях, о хозяевах дома: муже и роде его деятельности, жене-«красном солнышке» и детях-«звездочках». То есть гости приходят и начинают славить семью. У каждой колядки свои конкретные тексты. По залу у нас в это время колядует Коза – кормилица, символ плодородия. Потом все говорят пожелания достатка, здоровья, выхода замуж, много чего еще, после чего хозяйка приглашает в хату, и начинается собственно празднование – веселье, гулянья, танцы. Все, как полагается. Вместе со зрителями мы поем любимые песни – зимние, куражные, сольные и хоровые – все народные. Это игра, создающая настроение».

Участие в концерте кроме двух коллективов – певческого «Русь» и инструментального «Играй, гармонь» по сложившейся традиции принимали маленькие артисты – дети и внуки солистов и музыкантов. Так Снегурочкой стала юная дочь солистки ансамбля, двенадцатилетняя Анастасия Александрова – самая старшая. А самым маленьким оказался внук Петра Тимофеевича – Никита, которому недавно исполнилось целых два года и пять месяцев.

Пётр Савченков – хормейстер ансамбля «Русь», концертмейстер ансамбля «Играй, гармонь»: «У него есть маленькая гармошка, и на одной из репетиции он, наблюдая, попробовал и сам играть вместе со мной. Дети видят, чувствуют и перенимают все. Возможно, кто-то из них в этот раз на сцене окажется первый и последний раз, не обязательно кто-то станет певцом или музыкантом, свяжет судьбу с народным творчеством – нет. Но у него в памяти это останется на всю жизнь, что он был на колядках. И каждый маленький зритель запомнит, где он был и что видел. И вот это важно. Вот говорят преемственность народного творчества или традиций. Как же этого добиться? Многие думают, что для этого обязательно надо в школе хорошо учить историю, изучать всё древнерусское. Это, конечно, важно, но это всё частности. Ведь в чем живучесть этого пласта идентификации каждого народа? В атмосфере. Главное – состояние. Ради этого и делается концерт. Если я в деток вложил его, значит, выполнил свою задачу».

Пообщавшись со зрителями, выяснилось, что многие юные гости не просто пришли на концерт, а специально к нему готовились. И, как оказалось, не зря: самым активным, откликавшимся на призыв исполнить колядки на сцене, получили заслуженные аплодисменты зала и подарки от артистов.

Ирина, зритель: «Мой внук Максим в этом году очень заинтересовался и окунулся в колядки. Изучил в интернете тексты колядок и ходил по нашему дому колядовать. Я сама в детстве с друзьями тоже много колядовала, нам это очень нравилось. Это наши традиции, наши национальные особенности. Очень приятно всё это услышать и увидеть сейчас воочию на концерте».

Ждали сюрпризы и взрослых. Гадали в этот день не без участия девушек из зала. Им довелось кидать через голову валенок, который ловили зрители. Если войлочный сапог приземлялся в руки женщине – та называла свое имя, которое означало и имя будущей свекрови; если ловил валенок мужчина – открывал участницам гадания имя будущего супруга.  Гадали и «на предметах» – свои личные вещи зрители отдавали артисткам-гадальщицам, чтобы те напророчили им прибавление в семействе, богатство, путешествия и другие блага. К концу встречи зрители и артисты успели едва ли не подружиться.

Мария, зритель: «Я тоже гадала в молодости с девчатами и колядовать ходили и сейчас к нам в дом приходят дети с колядой. Мы всех угощаем. Концерт просто замечательный – столько традиций представлено, столько старых песен и колядок, столько впечатлений!».

Концерт в зале завершился рождественскими и новогодними песнями, в промежутках между которыми музыканты неожиданно исполнили на любимой гармони нетрадиционные вещи – «Итальянскую польку» Сергея Рахманинова и «Французский Канкан». Закончились гулянья у главной елки СЦКиИ, которая традиционно ждала гостей до самого последнего дня новогодне-рождественских каникул – старого Нового года.

Анна ПЕТРОВА, фото Валерия ЗОЛОТАРЕВА.