Даже злые волшебники становятся добрыми в кругу друзей СЦКиИ! Герои любимой сказки поздравили севастопольских ребят с Новым годом. 

В рамках новогодне-рождественской кампании в СЦКиИ начались показы второго спектакля-мюзикла для детей – «Волшебник Изумрудного города». Традиционный праздник под елкой, игры, загадки, хоровод, Дед Мороз и Снегурочка зажигают Елку – и вот наши гости в волшебной стране. Там, где живут маленькие сказочные человечки и эльфы, добрые и злые волшебницы. Там, где люди свободно разговаривают с животными и понимают друг друга, где заветные желания, даже самые на первый взгляд невероятные, сбываются.

На самом деле, чтобы они сбылись, нужно просто очень-очень этого захотеть, уверен Дровосек. Например, каких-то два года назад он сам очень хотел побороть стеснительность и неуверенность, хотел научиться быстрее запоминать тексты и стихи и уметь красиво их рассказывать. Сегодня за его спиной более двадцати выходов на сцену в двух спектаклях СЦКиИ: «Двенадцать месяцев» и «Щелкунчик».  В «Волшебнике» парень играет впервые, но он уже все понял: сказка – внутри нас. В том самом добром и сильном сердце, которое есть у каждого, ему только нужно позволить биться сильнее и пылать по-настоящему.

Алексей Шамаев(Дровосек) – артист народного театра «Фарт»: «В этой сказке и у Дровосека, и у Страшилы, и у Льва – у всех уже есть те качества, которые они хотят получить у доброго волшебника. И сердечная доброта, и ум, и смекалка, смелость и отвага. Но у них нет друзей, и поэтому они не верят в себя. По ходу сказки они находят друзей и находят самих себя – обретают веру в себя. Гудвин же на самом деле ничего им не дает – это олицетворение достижения конечной цели. Я очень хотел бы пожелать всем ребятам, чтобы они были душевными, добрыми и чтобы все им было по силам. Это возможно с открытым сердцем и сердечными друзьями рядом. Я желаю, чтобы севастопольские дети были самыми сердечными детьми на свете! С наступающим!»

Со злыми героями немного сложнее. Ведь от доброго волшебника им ничего не нужно – у них-то, как им кажется, все есть. Правда, есть и страхи. Так Бастинда, как известно, боится собак. А еще воды, которая в конце концов по сюжету ее и погубит. Но что это?! Бастинда улыбается, весело машет и идет на поклон к зрителям вместе со всеми артистами жива и невредима. Такое себе внезапно образумившееся зло. Как это возможно? Ну, во-первых, мы же в сказке, а в ней возможно все. А во-вторых, на самом деле воды она совсем не боится – наоборот, очень ее любит, отлично плавает и ныряет, а потому, конечно же, обожает лето с его теплым морем и солнцем. Любит и зиму, и вообще каждое время года, но по-своему. Выходит, у нее совсем не злое сердце. Для Анастасии, делающей первые шаги в актерской карьере, этот спектакль в СЦКиИ 25 декабря стал дебютным, а сам день – по-особенному волнительным. Да, собаки девушку тоже не пугают, и она с нетерпением ждет Нового года под знаком доброго друга, который, юная артистка уверена, всем принесет удачу.

Анастасия Пащенко (Бастинда) – артистка народного театра «Фарт»: «Моя близкая подруга Гингема в этой сказке погибла, и я тогда не на шутку разозлилась. Но на самом деле я не такая – я очень добрая и всех приглашаю к нам на праздник, на спектакли. Желаю всем-всем счастья, любви, добра и побольше друзей – цените их и верьте в себя. С Новым годом!».

Среди помощниц Бастинды, как оказалось, тоже немало позитивных и жизнерадостных. Вот эта ведьмочка, например, не только не намерена портить людские жизни, а как раз наоборот: собирается их спасать. После школы Анастасия Бурнасова готовится получать медицинское образование. Говорит, хоть родители и не поддержали ее стремление связать судьбу с хореографией, танцы, которые за двенадцать лет учебы успели стать частью её самой, она не бросит. Ну а отлично развитые чувство ритма и чувство локтя, организованность и актерское мастерство, обретенные здесь, в студии, для нее и как для врача станут качествами неоценимыми. Главное – всегда идти вперед.

Анастасия Бурнасова (ведьмочка) – воспитанница Образцовой хореографической студии «Черное море»: «Я бы хотела поздравить всех детей с наступающим Новым годом и пожелать всем не бояться жить, не бояться совершать ошибки – это даже иногда полезно. Желаю хорошо учиться и слушать родителей, которые плохого не посоветуют. Желаю ничего не бояться в этой жизни, в том числе ведьм и всяких-там темных сил, потому что все равно Добро всегда побеждает Зло. Добра вам, любви, друзей и с праздником!».

И все же одно дело летать на метле – передумала «кошмарить» народ, выкинула метлу и пошла другой дорогой – и совсем другое прислуживать злу, возникая везде и всюду, примчавшись на собственных крыльях. Ну как тут не вжиться в образ вездесущего ужаса? Но нет, вы только взгляните как он улыбается!  А вот уже опять наводит страх, проносясь по залу во главе стаи летучих обезьян, а ведь еще вчера был Трубадуром и танцевал в королевском дворце в обнимку с Принцессой (спектакль «Бременские музыканты). Маски этот талантливый юноша меняет стремительно, и это при том, что он все-таки не актер, а танцор. В наступающем 2018-м году Михаил Образовский отметит свой первый юбилей творческой деятельности – 10 лет, которые все были отданы «Черному морю».

Михаил Образовский (Предводитель Летучих обезьян) – воспитанник образцовой хореографической студии «Черное море», солист образцового хореографического ансамбля «Черное море»: «Я играю здесь персонажа не самого позитивного и радостного. Но роль есть роль. Кстати, когда на поклон выходим – мой герой снимает маску и уже обнимается со Львом. Все хорошо. Вообще театр есть театр, а снимая костюм и выходя из роли и из театра я снимаю с себя и образ. Хотя, конечно, в реальной жизни мы тоже меняем своеобразные маски: с кем-то бываем добрее, с кем-то жестче, с кем-то мы более искренни, а с другими скрытны. Но при этом важно оставаться самим собой. Так же важно, как иметь любимое дело в жизни, ставить цели и их достигать. Я желаю всем ребятам будущий год провести лучше, чем предыдущий. Чтобы все у них получалось, чтобы была возможность пробовать себя в чем-то новом. Не курить, не пить, не шататься без толку – это каждый может, это не трудно. Лучше приходите к нам в театр «Фарт», в нашу хореографическую студию «Черное море», куда-то еще – учитесь, увлекайтесь, развивайтесь, чтобы Севастополь был славен своими всесторонне талантливыми людьми – актерами, танцорами, музыкантами, певцами, спортсменами. С наступающим всех!»

Самым немногословным, но от того не менее уверенным и веселым оказался пес Тотошка. Это и не удивительно, ведь с приближением нового года под знаком себя – Желтой Собаки наш герой почувствовал небывалый прилив сил, обнаружил нахлынувшую невероятную занятость и, наконец, осознал всю важность новой миссии. Ну а пока – на сцену! Так вышло, что юный лицедей играет свою роль во всех запланированных спектаклях сам, без замены из второго состава актеров. Но, как выяснилось, его это совсем не пугает. Хотя в собачьей «шубке» немного жарковато, очень уж, говорит, нравится ему работать в театре. Кстати, он здесь уже без малого шесть лет. Обжился. И – убедитесь сами – легко изъясняется на языках всех своих персонажей. Вот и сейчас: ни слова без рычания.

Сигурд Журбенко (Тотошка) – артист народного театра «Фарт»: «Рррр-ав-ав! Всех с Новым годом наступающим! Всем счастья, добра, и пусть все самые заветные желания сбудутся в эту волшебную ночь! Я помогу! Ав!».

Шоу-спектакль «Волшебник изумрудного города» с ростовыми куклами был поставлен в 2016 году по мотивам известной и любимой несколькими поколениями детей одноименной сказочной повести Александра Волкова  (по сказке Ф. Баума «Удивительный волшебник из страны Оз»). Над постановкой работали актеры Молодежного народного театра «Фарт» (руководитель театра заслуженный артист Украины Виталий Таганов) и юные воспитанники Образцовой хореографической студии «Черное море» Севастопольского центра культуры и искусств (художественный руководитель – заслуженный артист Украины и Крыма Василий Ковальский). Автор сценария – режиссер театра, заслуженная артистка Украины Нателла Абелева, написавшая весь текст для сказки в стихах, придумала к тому же свой, не менее  волшебный вариант финала сказки для новогодних показов. Её Гудвин – это Дед Мороз, тот самый, который помогает мечтам отважных и целеустремленных сбываться как можно скорее.

Показы спектакля «Волшебник изумрудного города» проходят в Севастопольском центре культуры и искусств до 7 января включительно.

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЁВА.