Торжественное собрание по случаю празднования в России 100-летия органов записи актов гражданского состояния состоялось в СЦКиИ 18 декабря.

Органы ЗАГС можно смело назвать летописцами целых поколений судеб жителей нашей огромной страны. Уже 100 лет работники органов ЗАГС тщательно ведут летопись рождения новых граждан, заключения браков, оформления разводов, а также ставят заключительную точку, регистрируя окончание земного пути людей.

История современных органов ЗАГС начинает отсчет с 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Эти и последующие за ними документы кардинально поменяли сложившиеся в России традиции фиксации и контроля рождений, бракосочетаний и смертей. До образования органов ЗАГС эти факты записывались в церкви, в специальных книгах записей. Каждая составлялась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги появились в 1722 году по приказу Петра I, установившего обязательную регистрацию рождения у православного населения. Сегодня метрические книги, хранящиеся в государственных архивах, являются  документальным источником фактов для изучения истории своего рода и составления родословной.

Сегодня ЗАГСы России – современные учреждения, которые постоянно развиваются, активно реализуют механизмы предоставления электронных услуг и межведомственного электронного взаимодействия. По результатам последних лет целевой показатель зарегистрированных органами ЗАГС Севастополя записей актов превышает установленный Минюстом РФ показатель. В среднем в год органы ЗАГС Севастополя регистрируют более восемнадцати тысяч актовых записей. Количество заключённых в городе браков ежегодно увеличивается: за 11 месяцев уходящего 2017 года, согласно по данным, опубликованным Росстатом, Севастополь занимает I место в России по количеству зарегистрированных браков на 1000 человек населения.

Поздравить работников севастопольского ЗАГСа на мероприятие прибыли заместитель губернатора города Севастополя Вячеслав Гладков, начальник главного управления Министерства юстиции РФ по Республике Крым и Севастополю Андрей Юрковский и его заместитель Наталья Черненкова, заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Кулагин, а так же депутаты и руководство администраций муниципальных образований города, представители церкви и общественных организаций.

Вячеслав Гладков: «Уважаемые сотрудники ЗАГСа! Мне очень приятно поздравить вас со 100-летним юбилеем. Наверное ни одной нет службы, которая сопровождает человека всю жизнь: с момента рождения и до последнего дня. В ваших руках вся жизнь человека – это всегда налагает очень большую ответственность с одной стороны; с другой – это очень большая и яркая ваша судьба. В этот день мы говорим вам большое спасибо, потому что вы – олицетворение профессионализма, душевности и правильного подхода к исполнению своих обязанностей. Мы вам желаем здоровья, карьерного роста, повышения заработной платы, всем вашим близким – добра, здоровья и мира. С праздником!».

Почётными грамотами и благодарностями Правительства Севастополя, Министерства юстиции РФ и Законодательного собрания Севастополя были награждены десятки работников ЗАГС, а так же начальник Управления ЗАГС города Севастополя Ирина Жарикова.

В свою очередь Ирина Валерьевна поздравила ветеранов севастопольского ЗАГС, а вместе с ними – самые крепкие семейные пары города: чету Сутягиных Леонтия Александровича и Татьяны Васильевны, которые в этом году отметили 50-летний «золотой» юбилей своей семьи, и чету Филатовых Андрея Павловича и Людмилы Дмитриевны, отметивших 60-летний юбилей семейной жизни. Также были отмечены и молодые семейные пары, участвовавшие в конкурсах, которые были организованы Управлением ЗАГС в Севастополе и проходили в течение полугода.

Завершилось мероприятие выступлением шоу-группы «Мюзик-экс» Севастопольского центра культуры и искусств.

Валерия ЗОЛОТАРЁВА, фото автора.