Считанные дни остаются до веселой и сказочной премьеры в СЦКиИ – спектакля-мюзикла «Бременские музыканты», который для зрителей готовят профессиональные артисты центра культуры вместе с юными артистами –  воспитанниками Образцовой хореографической студии «Черное море». Первый показ состоится 21 декабря, а заключительный спектакль пройдет уже в новом 2018 году, накануне Рождества. Какие же чудеса будут ждать гостей в праздничном зале? Пока все причастные к созданию здесь сказки страстно увлечены последними приготовлениями – преимущественно «шлифовкой» деталей, нам удалось беспрепятственно проникнуть в сказочное закулисье и подглядеть за процессом, чтобы хоть чуть разузнать, как же все это вместе будет выглядеть. И, знаете, даже маленькие тайны большого секрета по-настоящему удивили, порадовали и очень заинтриговали! 

Открываем дверь в кабинет художника по костюмам, а тут нате вам – вся честная компания. Ну, почти вся. Просим не моргать. Улыбочку… Лучше всех вышло у Осла – подошел к вопросу творчески. Пес еще, похоже, не проснулся. Петух, как самый рассудительный, решил не торопиться с проявлением эмоций. А Кот подчинился, но неохотно и с привычной ему хитрецой.

Перед тем, как устроить эту утреннюю фотосессию мы – с разрешения хозяина, разумеется, – немножечко прибрались на его рабочем столе, где похожей системности по понятным причинам последнее время наблюдать попросту нереально. Тем не менее каждый день именно здесь – рядом с чертежами, ножницами, каркасами, тюрнюрами, рюшами, париками, клеем, иглами и прочее-прочее эти маски-головы от анимационных костюмов главных героев-животных ждут своего часа – пока что вечерних репетиций. На вид объемные и увесистые, весят эти изделия из паралона, искусственного меха и бархата на самом деле меньше килограмма. В каждой маске – по три вентиляционных отверстия, чтобы артисту было максимально комфортно.

Анна Удачина – педагог-хореограф Образцовой хореографиечской студии «Черное море» СЦКиИ, заслуженная артистка Республики Крым: «Все хореографические элементы адаптированы под сказку, под характеры животных. Их можно исполнить будучи в костюмах. Мы довольны артистами, в том числе самыми маленькими. Работы много, но результат того стоит. Здесь и классические вариации, и степ, и рок-н-ролл с твистом, и техника народного танца используется. Всё очень динамично, очень разнообразно будет».

Впервые сказку-мюзикл «Бременские музыканты», долгое время собиравшую аншлаги, артисты СЦКиИ показывали в далеком 2004 году. Тогда ее ставили силами шоу-группы «Мюзик-экс» и приглашенных артистов балета. Теперь в постановке задействованы взрослые и дети – профессиональные артисты и воспитанники хореографической студии «Черное море»от 8-9 до 15-16 лет. Средний возраст «массовки», которую составляют преимущественно девочки, 10-13 лет. Они и придворные дамы, и стражники, и танцующие деревья, и разбойницы, и принцессы (Валерия Чурсина и Дарья Дмитрук). Самым старшим из младших – Михаилу Образовскому, который исполнит в нескольких спектаклях роль Трубадура, и Шутихе Татьяне Пашковой соответственно пятнадцать и шестнадцать лет. Шутиха танцует в основном составе ансамбля «Черное море» и в это раз ее ждет дебют: она впервые предстанет на сцене как актер разговорного жанра – будет вести весь спектакль. При этом по ходу происходящего она еще и танцует вместе со всеми. Чередоваться с «черноморкой» в спектаклях будет актер народного театра «Фарт» СЦКиИ Валерий Рындин. Что до короля, то как и полагается самодержцу, на котором лежит ответственность не только за государство, но и за судьбу непутевой дочери, решившей связаться с бродячим артистом, он – личность особенная, титулованная и в некотором роде героическая. Роль Короля в первом составе исполняет артист балета, солист Государственного ансамбля танца «Черное море» Алексей Юрченко.  В новогодних спектаклях СЦКиИ, которые идут каждый день, задействовано два состава артистов.

Василий Ковальский – худ. руководитель Государственного ансамбля танца «Черное море» и образцового ансамбля и хореографической студии «Черное море», заслуженный артист Украины и Республики Крым: «Еще в прошлом году возникла такая задумка – задействовать в новогодних сказках и юных танцоров, и взрослых профессиональных артистов Государственного ансамбля танца «Черное море». Когда-то лет десять назад, когда центр культуры и искусств только «переехал» в это здание в центре Севастополе, на Ленина, 25, у нас были сказки, в которых участвовали взрослые артисты ансамбля. Но эти первые постановки не идут ни в какое сравнение с тем, что мы делаем сейчас. Сейчас – и так уже пять лет подряд – за неделю до Нового года и вплоть до самого Рождества СЦКиИ  «запускает» сразу две музыкальные сказки, в которых мы задействуем более ста человек – это и профессиональные артисты, и ребята из хореографической студии «Черное море», и воспитанники педагогов театра «Фарт». Такой опыт совместной работы, именно актерский сценический, очень полезен и для ребят, и для тех, на кого они сегодня равняются, на кого стремятся быть похожими».

Динамичный и яркий хореографический спектакль с музыкой, юмором, красочными эффектными декорациями и костюмами будет интересен и малышам, и младшим школьникам, и подросткам, и взрослым – в этом уверен режиссер-постановщик сказки Олег Дорохин.

Олег Дорохин – режиссер-постановщик, педагог-хореограф Образцовой хореографической студии «Черное море» СЦКиИ, заслуженный артист Республики Крым, заслуженный работник культуры Украины: «Это первая часть знаменитой трилогии «Бременские музыканты», которую мы задумали и поставили в оригинальной форме – музыкальной, хореографической, эксцентрической. Далеко от известного и любимого многими мультфильма мы не уходим, но трансформируем версию для сцены, в чем и заключается главная сложность, поскольку театр и кино –  разные вещи. Музыка будет использоваться не только из хорошо известного мультфильма, прозвучат и авторские песни. Например, ария трубадура – песня, которая была написана еще в конце 90-х годов. Музыку на слова севастопольского поэта тогда написал композитор и аранжировщик нашей группы «Мюзик-экс» Виталий Львов. Будут фокусы, песни, хореографические постановки самых разных стилей. Будет захватывающее действие. Не хочу раскрывать все секреты, но скажу, что в некоторых эпизодах зрители тоже частично будут вовлечены в действие».

Для спектакля пошито очень много самых разных костюмов, при этом все они – будь то курточка Осла, форма стражника, наряд короля или костюм рассказчика-шута – связаны одним маленьким секретом. Ну как в волшебной сказке без загадок и секретов! Куда ни глянь – всюду они.

Наталья Духневич – художник по костюмам СЦКиИ: «В этой сказке огромное количество костюмов, при этом я постаралась, насколько это было возможно, максимально выдержать их в едином стиле. Можно сказать, что они выдержаны в духе одной коллекции. Ставилась задача создать нечто в лучших традициях итальянских карнавальных костюмов. Сразу ассоциации с Венецией. Если посмотреть внимательно на костюмы, видно, что практически везде использованы геометрические формы – ромбы, квадраты, треугольники, при этом у них определенные цветовые сочетания. То присутствует такая «ссылочка» на итальянский карнавал. И у Ослика в костюме это прослеживается, и у придворных, и в отделке тележки бременских музыкантов – во всем.

При этом все образы узнаваемы и любимы. Еще в самом начале мы посоветовались с директором центра – художественным руководителем и режиссером всей нашей большой новогодней кампании – Игорем Анатольевичем Зениным, и пришли к выводу, что будет лучше не отходить от знакомых образов, чтобы дети, глядя на героев в спектакле, сразу узнавали знакомых и любимых персонажей мультфильма. Поэтому здесь будут, как говорится, все свои.

Что касается декораций, то в этом году я решила отойти от традиционного формата и использовать динамичную объемную конструкцию с рисунками, которая, вращаясь, будет как бы перемещать зрителей туда, где в разной обстановке происходят разные события по сюжету сказки. Не всем и не сразу понравилась эта идея, но руководство меня поддержало, доверилось, и я за это очень благодарна. А ведь художнику что нужно больше всего: свобода для фантазии и «добро» на воплощение. Тогда не угасает творческий пыл, не остывает вдохновение. Уверена, что все будет здорово. Во время спектакля декорации будут меняться трижды, а помогать этому процессу будут наши Шут и Шутиха – все будет весело и волшебно».

Помимо ярких костюмов, декораций, танцев и песен, которые, к слову, поются голосами юных вокалистов группы «Мюзики» и голосом «закадрового Трубадура» – солиста шоу-группы «Мюзик-экс» Рифата Бейтулаева, зрителей ждет настоящее волшебство.

О том, как оно создается, не знают даже сами артисты. Кроме разве что нескольких посвященных. Автор трюков – артист оригинального жанра Ильдар Дусалиев лично учит своих подопечных премудростям мастерства. Работают с реквизитом, который главный маг сам придумал и подготовил: что-то сделал своими руками, что-то специально заказывал у специалистов.

 

Ильдар Дусалиев – артист оригинального жанра СЦКиИ: «Мы подготовили несложные трюки, но выглядеть для зрителя они будут очень эффектно и впечатляюще. Фокус остается фокусом, пока он в секрете, поэтому тут я, разумеется, ничего не расскажу. Вы все сами увидите. Скажу лишь, что левитации не будет – это чересчур сложные трюки, которые под силу взрослым профессионалам. Но будет чудесное появление, превращение, трансформация.

И блок с фокусами, и весь спектакль в целом – великолепно оформленное представление с великолепным сюжетом будет интересен всем, независимо от возраста. У нас будет настоящая 3D сказка, которая будет создаваться не только роскошными декорациями и артистами на сцене, звуками, музыкой. В зрительном зале у нас тоже будет кое-что происходить. Это секрет. Все. Больше ничего не скажу».

Что же, остается только считать дни до долгожданного старта сказочной новогодней кампании, и мы с вами узнаем, о каких еще сюрпризах умолчали ее создатели. Да, еще кое-что очень важное: после каждого спектакля с героями сказки можно не просто познакомиться ближе, но и сфотографироваться на память. А после этого каждому юному зрителю не забыть получить сладкий подарок, просто показав билет.

Сказка есть. Дети-то знают. Пусть вместе с нами в это поверят и взрослые!

Анна ПЕТРОВА. 

Фото Валерии ЗОЛОТАРЕВОЙ


Новогоднюю кампанию 2017 –2018 в СЦКиИ открывает детский спектакль-мюзикл «Бременские музыканты», премьерные показы которого состоятся 21 и 22 декабря. А уже с 25 декабря и до самого Рождества юных зрителей и их родителей ждут герои Шоу-спектакля «Волшебник изумрудного города» с ростовыми куклами.

Кроме того за считанные дни до Нового года – 27, 28 и 29 декабря в СЦКиИ пройдет новогоднее шоу для взрослых «Вот, пришел Новый год!». А сразу после Рождества – 8 января только для самых стойких ценителей долгих праздников и драйва – непостный рок с артистами СЦКиИ в программе «Классика рока»

Дарите себе праздник уже сегодня – приобретайте билеты на последние в уходящем году праздничные мероприятия в СЦКиИ, чтобы добавить еще больше волшебства и радости в предновогодние дни! С наступающим!