Концерт-сюрприз с танцами, сольными инструментальными и вокальными выступлениями, стихами, памятными подарками, шампанским и награждением особой медалью лучшего и любимого педагога – художественного руководителя образцового ансамбля классического танца «Арабески» Светланы Даниленко подготовили воспитанники заслуженного работника культуры Крыма и их родители.

Мероприятие прошло в одном из хореографических классов СЦКиИ, где Светлану Николаевну задарили цветами и поздравлениями не только непосредственные организаторы праздника, но и другие педагоги Севастопольского центра культуры и искусств, и представители руководства учреждения, работе в котором балетмейстер посвятила почти 20 лет своей творческой жизни.

Анжелика Барановская – заместитель директора СЦКиИ по основной деятельности: «Уважаемая Светлана Николаевна! От имени директора Игоря Анатольевича Зенина, от всего нашего коллектива поздравляем с юбилеем! Конечно, крепкого вам здоровья, благополучия, всех благ. Чтобы вас радовали ваши подопечные, чтобы все получалось задуманное. Мы очень рады с вами вместе работать. С Днем рождения!».

Лилия Ищук – заведующий отделом по работе с творческими коллективами СЦКиИ: «Творческих успехов вам и вдохновения. Желаем вам долгих лет, сил и энтузиазма продолжать воспитывать подрастающее поколение, взращивать таланты. Спасибо вам за ваше творчество, за вашу работу. С юбилеем!»

Что может быть лучше для педагога-балетмейстера, чем хореографическая постановка от воспитанников в подарок. Свои танцевальные презенты любимому учителю подготовили и малыши, и старшие ребята. А самый маленький артист – по словам самой Светланы Николаевны, подающий большие надежды первоклассник Платон, недавно дебютировавший на сцене в рамках выступления ансамбля «Арабески» на международном фестивале «Зимняя звезда», в этот день еще и сыграл на скрипке, чем несказанно удивил своего балетмейстера. Заставив, тем не менее, и запереживать: что же в конце концов останется у него в приоритете – танцы или музыка? Мальчик успокоил: и то, и другое.

Решили не отставать от детей и родители: японский танец, поставленный своими силами, завершился декламацией стихов под бурные аплодисменты гостей и, конечно, самой виновницы торжества. На своем почетном месте она, без преувеличения, смотрелась настоящей королевой бала.

А вот и снова стихи. И приглашение на танец. И шампанское. «Незабываемый, удивительный день», – признается юбиляр.

Светлана Даниленко – художественный руководитель Образцового ансамбля классического танца «Арабески», заслуженный работник культуры Республики Крым: «Это просто потрясающе!  Я никак не ожидала такого размаха, столько поздравлений, столько сюрпризов. Так приятно! Я всем очень благодарна».

А еще больше благодарны ей те, для кого она трудится последние двадцать пять лет – воспитанники образцового ансамбля классического танца «Арабески» и их родители. Дочь Натальи Киселевой – Полина танцует в ансамбле «Арабески» уже четыре года. Мама всегда активно участвует в творческой жизни девочки, ну а в этот день была одним из активных массовиков-затейников на празднике по случаю юбилея педагога. За все годы Наталья успела по достоинству оценить все качества человека, которому доверила обучать своего ребенка и, говоря о педагоге, уверена, что все родители, дети которых выпустились или на нынешний момент продолжаются заниматься, во всем с ней согласятся.

Наталья Киселева, мама воспитанницы Образцового ансамбля классического танца «Арабески» СЦКиИ: «Мне нравится в ней все: и то, что строгая, и то, что спрос у нее с ребят высокий. И то, как она умеет заинтересовать и организовать всех, независимо от возраста. Никогда ребенка не ругает, если у него что-то не получается – подойдет и объяснит, как надо. Все это находит отклик у детей и понимание. Воспитывает в них работоспособность, вырабатывает целеустремленность, при это осознание того, что каждого здесь ценят и любят. Талантливый педагог, что еще сказать. Столько лет человек работает, и до сих пор приходят и благодарят ее выпускники – это дорогого стоит. Я желаю Светлане Николаевне долгих лет, вдохновения, творческих всевозможных успехов; чтобы поменьше было препятствий на пути к целям, а побольше поддержки города, от департамента культуры. Потому что именно классических ансамблей в городе по правде говоря раз-два и обчелся. А классика – это все-таки основа всех основ. И то, как этот человек делает свою работу, достойно большого уважения и поддержки».

В одном из интервью Светлана Николаевна призналась: «Мастерством я обязана «вагановским педагогам» (Академия русского балета А. Я . Вагановой, Санкт-Петербург), и прекрасным театральным балетмейстерам – Чернышову, Голованову, Виноградову. Все, что танцевала сама – с Михайловским, Хисамовым, Барышниковым – я передаю детям, поэтому репертуар коллектива огромен. Мне везет на замечательных людей, я самый счастливый человек. У меня были замечательные учителя, а сегодня – замечательные, талантливые воспитанники».

Образцовым ансамблем классического танца «Арабески» Светлана Николаевна Даниленко руководит уже 25 лет. Юбилей коллектива в СЦКиИ отметили в мае уходящего года большим праздничным концертом. Репертуар здесь богатый и насчитывает более 80 танцевальных номеров, каждый из которых ставит лично Светлана Даниленко. За годы работы талантливый педагог и балетмейстер-постановщик добилась высокого исполнительского мастерства своих воспитанников. Многие ее выпускники стали артистами балета, основали свои хореографические коллективы и выступают на разных сценах России и зарубежья.

Поздравить любимого педагога в этот день приехали и выпускницы ансамбля. Прошедшие школу «Арабесок» с 4-х до 17 лет и давно начавшие самостоятельную взрослую жизнь девушки признаются: все они так или иначе и сегодня связаны с танцами. При этом почти все, получив высшее образование, нашли себя либо непосредственно в хореографии, либо в областях тесно связанных с искусством, культурой, публикой, сценой, красотой. Говорят: «Все благодаря ей!».

Мария Емельянова, выпускница Образцового ансамбля классического танца «Арабески»: «Мы были со Светланой Николаевной с первого дня – с того самого, как она набрала в Севастополе свою первую группу малышей. Это был 1992 год. Мне тогда было четыре года. Мы много выступали в городе, ездили на гастроли. Очень многое в жизни связано с ансамблем. Светлана Николаевна для нас, прежде всего, учитель по жизни, а не просто педагог-балетмейстер. Мы благодарны ей за то, что она научила нас так работать, так относиться к работе. Мы стали выносливыми, целеустремленными. У каждого из нас сегодня есть какое-то творчество, есть работа, уже есть семья, дети, и мы продолжаем выходить на сцену.Сегодня очень хочется ей пожелать побольше помощников в городе. Чтобы больше давали возможности появляться ее ребятам на сцене,  Очень хорошая смена. Прекрасный большой состав: малыши, средние, старшие. Есть, что показать. И ведь она все делает сама! Одна ставит номера, проводит репетиции, готовит ребят к концертам. Потрясающий человек, которому хочется сказать огромное спасибо и дай Бог, чтобы все и дальше было так, как задумывалось».

Анастасия Юдина – выпускница Образцового ансамбля классического танца «Арабески»: «Я пришла в ансамбль, когда мне было почти пять, и до конца школы занималась у Светланы Николаевны. Потом, даже будучи в институте, все равно продолжала ходить танцевать. Работать стала – и тогда не могла оставить ансамбль. И только когда ребеночек родился, отошла от танцев. Но все равно не до конца. Я желаю Светлане Николаевне добра, здоровья, сил. Она была и остается удивительным человеком, одним из немногих и самых лучших педагогов в городе. И она на своем месте, это самое главное. Пусть сбываются все мечты!».

Майя Иванова – артистка балета Государственного ансамбля танца «Черное море», педагог-балетмейстер Образцовой хореографической студии «Черное море» СЦКиИ, заслуженная артистка Республики Крым: «Я выпускница ансамбля «Арабески» 2001 года и благодарна судьбе, что она свела меня однажды с этим человеком. Светлана Николаевна для нас была и остается всегда примером для подражания: всегда в форме, всегда уверенная, позитивная и нацеленная на результат. От всей души, от всего сердца мы все поздравляем ее и желаем многие лета, здоровья, добра и удачи!»

Весь коллектив СЦКиИ присоединяется к поздравлениям. С юбилеем!


Анна ПЕТРОВА, фото автора.