Воспитанники образцовой хореографической студии «Черное море» и образцового ансамбля классического танца «Арабески» Севастопольского центра культуры и искусств стали лауреатами I первой премии по итогам Всероссийского фестиваля танца «Зимняя звезда».

Минувшее воскресенье выдалось шумным, с раннего утра и до позднего вечера превратив СЦКиИ в одну большую площадку не только для моральной подготовки, но и репетиций перед соревнованиями сотен юных артистов. Начинающие и уже не раз успешно выступавшие перед публикой танцоры от 6 до 16 лет, приехавшие из разных уголков Крыма, готовились к выступлениям даже в фойе.

Побороться за кубки лауреатов в Севастополь съехались представители танцевальных сообществ из Сак, Евпатории, Симферополя, Алушты, Гурзуфа, Ялты и Бахчисарая. Севастополь представляли десять хореографических коллективов, включая Образцовую хореографическую студию «Черное море» (худ. руководитель – заслуженный артист Украины и Республики Крым Василий Ковальский) и Образцовый ансамбль классического танца «Арабески» (худ. руководитель – заслуженный работник культуры Республики Крым Светлана Даниленко) Севастопольского центра культуры и искусств. Как и другие участники фестиваля-конкурса, на суд жюри и зрителей оба они представили несколько композиций в разных категориях.

Анна Удачина – хореограф-постановщик Образцовой хореографической студии «Черное море», заслуженная артистка Республики Крым: «На этом фестивале наша студия представила восемь номеров. Был и народно-сценический танец, и современная хореография, и детская. Для нашей самой младшей группы, показавшей сегодня постановку «Снежные звездочки», этот день стал вдвойне волнительным, поскольку они впервые принимала участие в хореографических соревнованиях. То есть это первый их конкурсный выход. Остальные шесть номеров представляли наши средняя возрастная группа, подготовительная и старшая. Ребята молодцы, серьезно и ответственно готовились. Вообще участие в такого рода мероприятиях очень важно для детей. Во-первых, потому что они видят выступления других коллективов, сравнивают, чему-то учатся, развиваются, видя разные номера в разных формах и проявлениях хореографии. Во-вторых, это их опыт на сцене: чем больше они выступают, тем более раскрепощенно, более свободно и естественно они начинают держаться на сцене, что, конечно, очень важно. И в-третьих, любые награды, дипломы стимулируют ребят на дальнейший рост, развитие, совершенствование».

Светлана Даниленко – художественный руководитель Образцового ансамбля классического танца «Арабески», заслуженный работник культуры Республики Крым: «В этом фестивале мы впервые принимаем участие, когда узнали, что он проходит в нашем городе, очень заинтересовались. Мы выставили четыре номера, в числе которых сольный номер наших малышей – дуэт «Пиццикато», и  постановки для объединенных групп, как для малышей, так и для старших ребят. Впервые на сцене сегодня мы показываем «Русскую кадриль» – только в сентябре ее разучили. Здесь танцует единственный наш мальчик Платон, очень способный и талантливый, мы на него делаем определенные ставки сегодня. Мы много выпустили ребят, в этом году девочка наша поступила в Краснодарское хореографическое училище, так что много замен сейчас: готовим следующее поколение, способное исполнять номера, которые были отлично отработаны старшими ребятами. Возможность как можно чаще выходить на сцену – это очень важно. У ребят в этом случае появляется дух «себя показать», быть лучше, быть достойным аплодисментов. Это большое дело само по себе, к тому же , и детям самим очень нравятся выступления перед публикой, они с нетерпением ждут их».

Дипломы первой степени достались воспитанникам хореографический студии «Черное море» за исполнение постановок «Летко-Енька (балетмейстер Людмила Зинченко), «Подружки-соперницы» (балетмейстеры: заслуженный артист Республики Крым, заслуженный работник культуры Украины Олег Дорохин и заслуженная артистка Республики Крым Анна Удачина) и «Ах, мамочка!» (балетмейстер Людмила Зинченко).

Что до «Арабесок», то первое место им также было присуждено дважды – за постановку «Пиццикато» из балета «Фадетта» (ювеналы, дуэт; балетмейстер – заслуженный работник культуры Республики Крым Светлана Даниленко), а также хореографическую композицию «Ожившие фрески» из балета «Конек-Горбунок» (взрослые, малые формы; балетмейстер Светлана Даниленко).

Разделили воспитанники обоих хореографических коллективов и вторые места. Так дипломы лауреатов II степени юные артисты получили за постановки «Звездочки» (ОХС «Черное море, балетмейстеры: Любовь Дорофеева и Роман Дасюков), «Полет фантазии» (ОХС «Черное море, балетмейстер заслуженная артистка Республики Крым Анна Удачина), «Балагуры» (ОХС «Черное море, балетмейстеры: Игорь и Галина Малега), «Дворик» (ОХС «Черное море, балетмейстер – заслуженная артистка Республики Крым Майя Иванова), «Розовый вальс» (АКТ «Арабески», балетмейстер – заслуженный работник культуры Республики Крым Светлана Даниленко) и «Русская кадриль» (АКТ «Арабески, балетмейстер – Светлана Даниленко). Третье место досталось исполнителям композиции Веночек» (ОХС «Черное море, балетмейстер – заслуженная артистка Республики Крым Майя Иванова).

Помимо кубков, дипломов и медалей юные артисты СЦКиИ из обоих коллективов-лауреатов получили сертификаты на 10 000 рублей. Документы обеспечили воспитанникам образцовой хореографической студии «Черное море» и Образцового ансамбля классического танца «Арабески» скидку на участие в первом отборочном туре Хореографического фестиваля «Танцевальное признание Крыма», «Симеиз встречает друзей» и «Crimea dance awards», которые пройдут в 2018 году.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора