К 10-летию творческой дружбы трио «Мечетина — Борисоглебский — Антонов» в СЦКиИ в рамках проекта Минкультуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» прошёл показ выступления артистов с оркестром из концертного зала имени П. И. Чайковского Московской государственной филармонии.

«Романтические концерты: территория открытий» – так назывался абонементный концерт, в рамках которого национальный филармонический оркестр России и солисты  Екатерина Мечетина (фортепиано), Сергей Антонов (виолончель) и Никита Борисоглебский (скрипка) исполнили мировые шедевры.

Программу открыла Увертюра из музыки к трагедии И. Гёте «Эгмонт», которую исполнил оркестр под управлением дирижёра Филиппа Чижевского. Далее прозвучал тройной концерт Бетховена для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром – уникальное сочинение, отличающееся масштабностью идей и образов за счет активного взаимодействия солистов и оркестра.

Во втором отделении состоялась мировая премьера нового сочинения нашего современника, пианиста, композитора и педагога, лауреата всероссийских и международных конкурсов К. А. Бодрова. Ранее он неоднократно сотрудничал с каждым из участников трио «Мечетина – Борисоглебский – Антонов». Теперь же его новый опус объединил музыкантов в концерте для скрипки, фортепиано и виолончели с оркестром.

Оксана, зритель виртуального зала СЦКиИ (60+): «Я очень люблю фортепиано и сегодня пришла, прежде всего, чтобы послушать именно его. Здесь, в этом зале СЦКиИ в Севастополе, мне посчастливилось побывать на концертах с участием Екатерины Мечетиной. Она большой профессионал. Мне нравится её манера игры, её подача. С удовольствием слушаю, как она играет. Конечно, и другие музыканты большие профессионалы, оркестр замечательный. Виртуально, разумеется, иначе все воспринимается, но мы ведь не можем себе позволить выезды на концерты в Москву, поэтому очень приятно прийти и посмотреть, послушать их здесь».

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЁВА, фото автора.