Юбилей – 70 лет отмечает художественный руководитель и главный дирижер Севастопольского государственного симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым Владимир Ким.

Интеллигент и острослов, трудоголик и мечтатель, перфекционист и вольнодумец. Аккуратист, франт, педант, новатор. Удивительно, но все эти временами довольно противоречивые качества весьма гармонично уживаются в одном образе, что делает его еще более удивительным, чем он может показаться при первом с ним знакомстве. Все это он – Владимир Ким.

Человек, усилиями которого Севастополь получил-таки, наконец, свой собственный государственный симфонический оркестр, достойный больших сцен далеко за пределами родного города и страны. Профессионализмом, талантом и неуемной энергией которого заряжаются десятки музыкантов и тысячи зрителей разных возрастов. Преданности которого искусству можно позавидовать, а лучше поучиться.

Рабочая неделя в Севастопольском центре культуры и искусств для маэстро началась с многоголосия поздравлений от дирекции учреждения, с которым связаны все самые эпохальные для  оркестра вехи истории, представителей руководства города, где культурному просвещению Владимир Николаевич с удивительным тщанием отдавал и продолжает отдавать всего себя без остатка уже больше тридцати лет, и, конечно же, преданных ему и общему делу коллег, друзей и близких.

Поздравить Владимира Кима с 70-летием в СЦКиИ приехала председатель Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева: «Дорогой Владимир Николаевич! От имени всех севастопольцев и депутатов Законодательного Собрания хочу сказать вам огромное спасибо за ваш бесценный труд, за всё то, что вы делаете для развития и укрепления культуры Севастополя. Осознавая Ваши заслуги перед городом, желаем Вам неиссякаемой энергии и успехов. Мы хотим, чтобы ваше творчество всегда украшало Севастополь. Дарите горожанам свою музыку. Мы этого всегда ждем!».

Глава севастопольского парламента вручила юбиляру благодарственное письмо Председателя Законодательного Собрания Севастополя и ценный подарок. Подарков от коллег в этот день было много, и каждый, что неудивительно для среды людей творческих, отличался характерностью и оригинальностью.

Помимо разного рода вещественных презентов с музыкальной изюминкой Владимир Николаевич получил на память поздравительный фильм, отснятый и смонтированный с любовью и юмором молодыми музыкантами при участии «старейшин» оркестра.  А также стихотворение, которое специально к этому дню накануне написала одна из артистов оркестра, скрипачка Наталья Версоцкая. В своем поэтическом опусе, по словам автора, она постаралась познакомить с тем Кимом, которого мало кто знает. С разрешения юбиляра мы публикуем его здесь.

В оркестре Наталья Евгеньевна уже 28 лет и уверена, что всё, чем славен сегодня, – заслуга юбиляра. Говоря об этом, она подчеркнула, что выражает мнение всех «старейшин», которые сегодня присоединяются к поздравлениям.

«Все, что удалось добиться оркестру – статусность, известность, признание, уважение – все это результат огромного труда Владимира Николаевича. Он приложил столько сил, столько здоровья на то, чтобы все это сделать. При его дипломатичности, его интеллигентности многие административные вопросы решить было очень нелегко, но он это сделал. И это помимо того, что он сделал для духовного воспитания жителей города, обогащения музыкальной культуры Севастополя в разных направлениях, в том числе, поддерживая талантливую молодежь. Ведь сколько мастеров мирового уровня вышло из Севастополя, пройдя до этого «исполнительскую школу» игры с оркестром, и сейчас продолжает действовать этот его уникальный проект. Он все всегда слышит, все чувствует, все пропускает через себя. Ведь, понимаете, если ты играешь на каком-то музыкальном инструменте  – это твоя духовная жизнь. Вот люди ходят и ставят свечки в храме, а нам достаточно прийти на репетицию, поиграть. То есть твое духовное нутро – оно все здесь, на сцене. А вся жизнь Владимира Николаевича здесь – с этим оркестром, с музыкой. Поэтому все что сегодня хорошего и доброго говорится в адрес этого человека – не дифирамбы по случаю. Это действительно так. Владимира Кима знают и любят, и он это заслужил.  Любят оркестр – и это тоже заслуга Кима. И дай Бог ему еще здоровья и сил на долгие годы!».

Севастопольский симфонический оркестр был создан Владимиром Кимом на базе педагогического камерного оркестра в 1987 году. Статус муниципального оркестр получил только в 2006 году. И лишь спустя еще больше чем десять лет – в 2017 смог стать полноценным симфоническим оркестром государственного уровня. При этом  никакие бюрократические проволочки не могли повлиять на всепоглощающую любовь к искусству, стремлению расти профессионально и привлекать все больше и больше людей в свой удивительный мир.

За все время профессиональной деятельности оркестр участвовал в более чем 400 концертных мероприятиях различной направленности. Им сыграно 10 симфоний, 10 концертов для скрипки с оркестром, 10 концертов для виолончели с оркестром, более 15 фортепианных концертов, более 35 оперных арий. Для совместных выступлений в Севастополе и Крыму по приглашению оркестра и лично Владимира Кима приезжают всемирно известные музыканты и вокалисты из Франции, Испании, Англии, Германии, России (солисты Большого театра, Русской национальной оперы, Московской государственной филармонии, «Новой оперы России»).

При участии симфонического оркестра и усилиями его руководителя в Севастополе было реализовано множество музыкальных культурных проектов, в числе которых школьный абонемент «Познай музыку», «Профессора московской консерватории – Севастополю», концертный просветительский проект «Дети – детям» с участием юных талантов Севастополя, «Из коллекции шедевров великих русских композиторов» и многие другие.

Уходящий год стал знаковым для оркестра благодаря сопричастности к событиям международного масштаба. Так яркими страницами творчества коллектива стало его участие в концертно-литературном проекте в рамках программы XXVI Международного Кинофорума «Золотой Витязь» 2017 в Севастополе по приглашению его президента, народного артиста России Николая Бурляева. А также участие в Международном музыкальном фестивале «Опера в Херсонесе», на котором севастопольский оркестр выступил перед первыми лицами государства и многотысячной публикой.

Ознаменовался год 2017 и открытием новых фестивалей. Ценным достижением и символичным событием для города стал старт Первого оперного фестиваля имени Леонида Собинова, который прошел весной при участии известных вокалистов Крыма и гостя из Латинской  Америки – интернационального певца Игнасио Гомеза Урры.

А уже осенью при участии оркестра и лично Владимира Кима в организации и проведении мероприятий в рамках программы Минкультуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» в Севастополе  был торжественно открыт Первый фестиваль камерной музыки «Посвящение Давиду Ойстраху». Вместе с  Севастопольским государственным симфоническим оркестром и квартетом имени Давида Ойстраха на сцене СЦКиИ в те фестивальные дни выступила приглашенная солистка, пианист-виртуоз, исполнитель и педагог из Германии Мария Ким, а также юные, но уже титулованные по итогам всероссийских конкурсов и фестивалей музыканты, в том числе из Севастополя.

Есть в этом году и еще один повод для радости: месяц назад оркестр и вместе с другими участниками проекта – артистами СЦКиИ отметили первую годовщину успеха аншлаговой концертной программы «Классика рока», автором идеи создания которой стал директор центра культуры Игорь Зенин. Впервые она была представлена севастопольскому зрителю в октябре 2016 года и за это время успела завоевать сердца тысяч и тысяч зрителей по всему Крыму.

По словам одного из участников «Классики рока», бессменной ведущей мероприятий в СЦКиИ и вокалистки, заведующей отделом концертных программ и исполнительских искусств Екатерины Митяевой, переоценить вклад Владимира Кима и его оркестра в развитие культуры в городе вообще и в СЦКиИ в частности крайне сложно, даже если очень захотеть.

Екатерина Митяева: «Мы гордимся, что мы единственное учреждение культуры в городе, при котором работает такой оркестр, это один из наших профессиональных коллективов. Без него не обходится ни один большой праздник в городе, где оркестр всегда – особое украшение. Не говоря уже о собственных проектах оркестра, инициированных и реализованных Владимиром Николаевичем при содействии с руководством СЦКиИ. Владимир Николаевич очень щепетильный, очень требовательный, но если бы не все это, не этот его здоровый перфекционизм, ничего из того, что он смог, он бы не добился. Если бы не он, наверняка, у Севастополе еще не скоро появился бы симфонический оркестр. Что уже говорить о различных благотворительных и просветительских тематических проектах. Концертный отдел Севастопольского центра культуры с радостью поздравляет юбиляра. Выглядит он всегда прекрасно – свежо, молодо. И мы желаем ему неиссякаемых сил, энергии и много здоровья!».

Севастопольский центр культуры и искусств поздравляет!

Анжелика Барановская – заместитель директора СЦКиИ по основной деятельности: «От лица директора учреждения Игоря Анатольевича Зенина, всего коллектива ГБУК «СЦКиИ» и себя лично поздравляю вас с 70-летием! Примите самые добрые и искренние пожелания крепкого здоровья, долголетия, неиссякаемой энергии, отличного настроения и реализации новых крупных общественно значимых проектов. Пусть во всем и всегда Вам неизменно сопутствует успех. Пусть жизнь продолжает наполняться свежими впечатлениями и теплыми встречами, а работа – открываться новыми интересными гранями.

Ваш вклад в развитие культуры и искусства в нашем городе весом и значителен. Концерты Севастопольского симфонического оркестра с каждым годом приобретают все больше поклонников, и становятся знаковыми музыкальными событиями для нашего города. И в этом – огромная заслуга вашего таланта, высокого профессионализма и творческой энергии. Все мы, ваши коллеги и друзья, искренне ценим эту вдохновенную преданность искусству и горячее стремление к совершенству в музыкальном исполнительстве. Долгих вам лет в мире и благополучии!».

Владимир КИМ: «Я безмерно счастлив, что меня окружают такие люди, с которыми я продолжаю двигаться  вперед, а все мы вместе – творить большие, нужные, светлые дела для всех нас, для города, для страны, для Искусства».

С ЮБИЛЕЕМ, МАЭСТРО!


 Анна ПЕТРОВА.  

Фото: Валерия Золотарёва, Олеся Панькова, Анна Петрова, Анатолий Костенников, Дмитрий Осипенко.