Концерт «Мы зажигаем звёзды» Школы танца «Ультрамарин» под руководством балетмейстера-постановщика классической и современной хореографии, артиста балета высшей категории Тамары Арутюнян  состоялся в минувшее воскресенье в Севастопольском центре культуры и искусств.

Каждый год их здесь все больше и больше. Основанная в 2010 году школа объединяет сегодня около 200 юных танцоров в возрасте от 4 до 14 лет. На уроках здесь изучают «азбуку хореографии», развивают музыкальность, разучивают танцевальные композиции. С ребятами работают профессиональные педагоги-хореографы, умеющие открыть таланты в любом ребенке, найти к каждому индивидуальный подход. Но требования едины для всех.  И вот уже «вчерашние новобранцы» готовы к выходу на сцену. Ежегодно на концертах школы зажигаются все новые и новые маленькие звёзды.

Тамара Арутюнян: «Такие концерты у нас проходят четыре раза в год. Чтобы выступить с поставленным номером наши новые воспитанники должны сперва выучить азбуку – основы хореографии, без этого путь на сцену закрыт. Поэтому в течение года дети занимаются, готовятся, стараются. И только тогда, когда появляются определенные знания, понимание того, как и что должно быть, когда появляется слаженность и дисциплина – тогда они выступают».

Воспитанники школы «Ультрамарин» очень часто участвуют в городских развлекательных и спортивных мероприятиях и праздниках в городе, не раз представляли Севастополь на международных конкурсах и фестивалях, демонстрируя лучшие результаты. Доказательством тому – многочисленные грамоты и дипломы. Так «Ультрамарин» является обладателем гран-при фестиваля-конкурса «Планета искусств», фестиваля танца «Движение в мечте» и Международного телевизионного конкурса «Турнир Лауреатов Южный Экспресс». В нынешнем году коллектив был удостоен почетной Крымской премии «Лидер года-2017» в номинации «Лучшая танцевальная школа», а воспитанники школы успели заработать 17 первых мест на конкурсах и фестивалях. Все это – результат непрекращающегося упорного труда педагогов и самих ребят.

К отчетным концертам в школе готовятся с не меньшим энтузиазмом и ответственностью, чем к конкурсам. В прошедшем 19 ноября ярком и красочном концерте участие приняли около ста пятидесяти детей – основная и средняя группы, а так же самые младшие ребята, для которых этот концерт стал первым дебютным выступлением, первым маленьким шагом в мир большого искусства.

Тамара Арутюнян: «Это очень волнительный и трогательный момент как для родителей, так и для педагогов, когда детки на сцене делают первые шажочки. Потому что лет через пять они уже будут маленькими профессиональными танцорами. А эти первые концерты запоминаются на всю жизнь».

Алике еще нет и шести лет, а в школе «Ультрамарин» она занимается уже четвертый год. «Мечтала очень и пошла по стопам старшей сестры, которая тут уже давно обучается», –поведала мама девочки. Сама Алика с воодушевлением рассказывает обо всем, что связано не только с концертами, но и будничной рутиной.

Алика (5 лет): «Мне очень нравится заниматься танцами. На акробатике мы разминаем стопы, делаем перевороты назад и вперёд, делаем колесо и другие разные элементы, занимаемся за станком. Мне нравится выходить на сцену. Немного волнуюсь, но есть и уверенность».

Восьмилетняя Маша еще за неделю до концерта начала обзванивать всех друзей и знакомых и приглашать их. Недавно она перешла заниматься в группу, которую ведет руководитель школы, так что это выступление для девочки было вдвойне волнительным.

Маша (8 лет): «Я занимаюсь два года. Хожу на танцы четыре раза в неделю. Мы изучаем классику, разные танцы, делаем растяжку, прыгаем. Мне все очень нравится. И ещё мне нравится выступать для других. Хочу пожелать всем детям, кто занимается в школе, удачи и успехов».

Мальчики во многих танцевальных школах и студиях – «на вес золота». Педагоги это скрывают редко, да и что уж тут скроешь, когда солисткам не хватает пары или нет возможности поставить задуманный массовый мужской номер? Может, Саша и успел уже узнать о своей «важности», но зазнаваться не спешит: некогда, да и не зачем – самому все очень нравится. А тут еще и долгожданная сцена!

Саша (8 лет): «Я сам захотел заниматься танцами, потому что это интересно и весело. На сцене совсем не волновался выступать. Мне очень понравилось! Желаю всем, кто учится вместе со мной, добра и чтобы они дальше продолжали танцевать, и у них всё получалось».

Лиза одна из немногих, кто честно признается, что не все и всегда чудесно и замечательно: бывает и тяжело, по-настоящему трудно, не все получается сразу. Но она девочка решительная, и трудности ее не останавливают. За три года обучения школа «Ультрамарин» смогла стать родной, а своим энтузиазмом и целеустремленностью юная танцовщица успела зарядила младшую сестру – теперь и она принялась за азбуку хореографии едва ли не одновременно с букварем.

Елизавета (7 лет): «Мне нравится учить движения, шпагат делать, мостик, кувырки. Выступаю я уже давно, и это всегда для меня очень радостно, я в себе уверена. И хочу пожелать всем детям – развития в танце и успехов!».

Тамара Арутюнян: «Я очень горжусь своими воспитанниками, они все большие молодцы, все стараются, все очень талантливые. Конечно же, горжусь своим творческим коллективом педагогов, а так же родителями, которые очень помогают. У нас очень хорошая и слаженная команда».

После концерта все дети были награждены медалями и грамотами за высокое мастерство, стремление к совершенству в хореографической деятельности и за активное участие в концертной программе «Мы зажигаем звёзды».

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора