В зале СЦКиИ прошло масштабное мероприятие, посвященное всемирному дню памяти жертв ДТП.   

Воздушные шары лопаются, а приклеенные к ним мечты, записанные гостями встречи на стикерах, разлетаются в разные стороны не праздничным конфетти.

«Вот так, в один миг могут разлететься и ваши мечты. Позвольте им сбыться. Не допускайте нарушений правил дорожного движения. Трагедий можно избежать, все в ваших руках», – озвучивает главную мысль перформанса ведущий.

На краш-курс по безопасности дорожного движения, посвященный дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, организаторы пригласили севастопольскую молодежь – студентов вузов и училищ, курсантов. Красивых, здоровых, полных жизненных сил и устремлений юношей и девушек. Здесь, у дверей зала СЦКиИ их встречали волонтеры – именно они еще до начала мероприятия собирали у пришедших стикеры с желаниями. К концу встречи почти все приглашенные зрители останутся под сильнейшим впечатлением от увиденного и услышанного. Что-то из представленного материала вызвало неоднозначную реакцию, но абсолютно все заставило серьезно задуматься.

Необходимость систематезировать работу с молодежью в этом направлении, найдя наиболее эффективный формат взаимодействия и воздействия, назревала давно. Сегодня по инициативе Госавтоинспекции краш-курсы, целью которых является привлечение внимания молодого поколения к проблеме безопасности на дорогах, проводятся по всем городам России.

В этот день в СЦКиИ сотрудники ОГИБДД и МЧС, среди которых начальники отделов, инспекторы ДПС, врачи и психологи лично пришли на встречу, чтобы, глядя в глаза позитивным и беззаботным, рассказать, как это – выезжать во вызову на ДТП и видеть все то, от чего не спрятать глаз, и к чему, наверное, никогда до конца не привыкнуть даже бывалым. Как это – вырезать еще живых и уже погибших из машины, ставшей после аварии похожей на смятую консервную банку. Как это – оказывать первую помощь умирающему и проводить реабилитацию с теми, кто чудом выжил, но никогда уже не сможет жить так, как жил до.

Истории очевидцев от специалистов и экспертов, а также рассказы людей, знакомых и близких погибшим в ДТП, заключил фильм «Самоликвидаторы», смонтированный на основе видеосъемок с мест самых страшных аварий, забравших жизни и здоровье людей, живущих с нами рядом.

Мероприятие завершилось выступлением начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Севастополю, подполковника полиции Дениса Разорёнова, после чего участники встречи почтили минутой молчания всех погибших в дорожно-транспортных происшествиях по всей стране и всему миру.

Только в прошлом году в нашей стране в результате ДТП оборвались жизни почти пяти тысяч юношей и девушек. В уходящем 2017 году на дорогах в Севастополе в следствие аварий погибло 11 человек в возрасте от 18 до 25 лет, более 150 травмированы, многие из них никогда не смогут жить прежней жизнью.

Для самых эмоциональных этот час с небольшим оказался очень нелегким. Но именно так – проводя сквозь себя, через собственные чувства всю боль, ассоциируя себя с родственниками жертв, ставя себя на место виновных и пострадавших, просмотрев и прослушав информацию, поданную в разных форматах и разными средствами, можно добиться понимания всей громадности проблемы, и начать эффективно с ней бороться, уверены организаторы. На это тяжело смотреть, это тяжело слушать, но еще тяжелее, когда из-за своей неосведомленности, безалаберности, непонимания своей ответственности за собственную жизнь и жизнь других людей доводиться оказаться на месте одного из пострадавших. А их на самом деле бывает гораздо больше, чем участников ДТП.

Тяжелые психологические последствия трагических случаев на дорогах характерны не только для непосредственных участников аварии, но и свидетелей, родственников погибших и пострадавших, – объясняет специалист Центра социальной помощи семье и детям Елена Страхова: «Зачастую люди, пережившие подобные потрясения, пытаются поскорее все забыть, однако, с годами у них могут возникнуть необоснованные страхи, панические атаки, бессонница, депрессия и многое другое. Поэтому данного рода психологическое потрясение должно вовремя и обязательно прорабатываться с квалифицированным психологом, специалистом».

Причин случившимся трагедиям всего несколько, но сухая статистика свидетельствует, что меньше их не становится. Для пешеходов – это нежелание пройти несколько метров до ближайшей «зебры» , светофора или же убедиться, что переход по нерегулируемому пешеходному переходу будет безопасен. Для водителей и пассажиров – вождение в нетрезвом виде или под воздействием наркотических средств, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу в запрещенном месте, непристегнутый ремень безопасности.

В заключение организаторы мероприятия пригласили всех участников встречи присоединиться к Всероссийской акции «Пристегнись, Россия!», стартовавшей вчера, и сфотографироваться в фойе со слоганом акции для последующей публикации в социальных сетях под хештегами #пристегнисьроссия или #япристегнулся. Кому-то кажется это глупым или смешным? Только не тем, кто с сегодняшнего дня знает о ДТП чуть больше, чем вчера.

Анна Петрова.

Фото Валерии Золотаревой