Народный вокальный ансамбль «Севастопольские чайки» в воскресный вечер в СЦКиИ отметил своё 45-летие большим юбилейным концертом.

«Нас учили быть птицами» – так назвали юбиляры свой концерт, на который пригласили всех тех, кто многие годы и каждый раз с радостью приходил на их концерты – друзей и поклонников, всех самых близких и неравнодушных к успехам и достижениям коллектива, в том числе – первых «чаек», помогавшим новым, юным и талантливым, взлетать.

Снежанна Богданова: «»Севастопольские чайки» – коллектив, в который был вложен не только профессионализм педагогов, но и вся без остатка душа руководителя. Я пришла в ансамбль в 2000 году, и хотя уже давно не выступаю, по сей день чувствую себя «чайкой». Никогда не мечтала о карьере певицы, самое прекрасное для меня – это погружение в новые сферы деятельности. Эта открыла для меня абсолютно новую жизнь. Коллектив тогда был вокально-инструментальным: солистам аккомпанировали на живых инструментах. Руководители – профессиональные музыканты Лидия и Вячеслав Мащенко были нам, молодым, как родители.Я желаю всем «чайкам» всегда иметь в сердце любовь, расти профессионально и снова и снова открывать душу зрителю».

 

Народный вокальный ансамбль «Севастопольские чайки» был создан в 1972 году. За все годы творческой жизни коллектив дал более полутора тысяч концертов на разных площадках не только Севастополя и Крыма, но и в рамках гастролей на сценах больших городов в Украине и России. Неоднократно становился лауреатом и дипломантом различных конкурсов и фестивалей народного творчества.

За 45-летнюю историю состав ансамбля неоднократно обновлялся, менялся формат работы. В репертуаре артистов популярные хиты отечественной и зарубежной эстрады, рок-н-рольные и авторские композиции, лирические и патриотические произведения российских и украинских авторов. И сегодня ансамбль продолжает быть постоянным участником городских смотров и фестивалей, постоянно выступает с отчетными программами и ведет активную концертную деятельность.

Лидия Мащенко: «Это очень дорогой моему сердцу коллектив. Я руковожу им с 1984 года, и за это время мы многое прошли. Вокалисты приходили и уходили, но меня всегда радовало, что в ансамбле они определяли для себя самих отношение к музыке. Кто-то просто пел, а кто-то со временем становился настоящим профессионалом. И я поняла, что научить петь можно любого, просто каждому нужно своё время: кому-то больше, кому-то меньше.

Вот сейчас у нас две новые девочки, которые пришли всего три месяца назад и впервые сегодня вышли на сцену. Несмотря на это коллектив в короткий срок сделал невозможное. Ведь необходимо понять друг друга, услышать, спеться. Они просто замечательные потому, что преодолели все преграды. И так происходит всегда».

Послушать любимые песни в исполнении не менее любимого коллектива в этот вечер пришло много родственников, знакомых и друзей артистов. За годы своей деятельности ансамбль успел стать буквально-таки семейным: одни солисты уходят, а им на смену, спустя время, приходят уже их дети и даже внуки. Да-да, друзья! Мы уверены, что придет время, когда мы скажем, что даже правнуки «чаек» поют в «чайках».

Наталья Палий: «Ради сегодняшнего концерта я прилетела из Москвы, потому что не могла не поздравить свой любимый коллектив с юбилеем. Я пела в нем с 2006 по 2014 год, и для меня это было открытием в жизни – нереальные годы! Было очень здорово, и я счастлива, что в моей жизни были «Севастопольские чайки», была Лидия Сергеевна и девочки.  Все такие умнички. Я желаю им творческих успехов, и чтобы они никогда не теряли друг друга. И надеюсь, что на 50-летний юбилей всех этих совместных усилий и творчества мы опять все вместе соберёмся и отметим!».

Марина Данникова: «За 25 лет в коллективе я приобрела для себя много хорошего. Мы часто гастролировали, давали множество концертов. Были в Европе, Украине, разъезжали по России. Это было замечательное время, и воспоминания остались самые великолепные. Вся моя жизнь с тех пор связана с музыкой, и я хочу пожелать коллективу новых творческих успехов, новых площадок и новых ярких выступлений».

По словам «главной чайки» – художественного руководителя Лидии Мащенко, управляющей коллективом уже более тридцати лет, подготовка к концерту заняла почти полгода, а весь репертуар предлагали сами участницы.

Лидия Мащенко: «Девочки много предлагали, иногда я в чём-то сомневалась, но в итоге всё сложилось и спелось. Практически все выбранные песни были новыми для исполнительниц. Нужно отдать всем им должное, потому что мы ведь всё-таки самодеятельный коллектив, и каждая при этом отдает все силы во время подготовки и всю душу во время выступления на сцене».

В рамках праздничной встречи состоялось также награждение коллектива. «Севастопольские чайки» были удостоены Благодарственного письма Законодательного собрания Севастополя, а также почетной грамоты за высокое исполнительское мастерство, профессионализм, активное участие в городских культурно-массовых мероприятиях, весомый вклад в развитие вокального искусства и в связи с юбилеем от руководства Севастопольского центра культуры и искусств.

Со сцены всех веселили зажигательные Ильдар Дусалиев и Екатерина Митяева. Участие в концерте вместе с юбилярами приняла танцевальная студия «Марта» во главе с руководителем Мартой Августинович.  При поддержке приглашенных танцоров ведущие провели со зрителями в зале интерактив, в котором мужской команде довелось посоревноваться в танцевальном батле с командой прекрасной половины.

Пели в этот вечер не только со сцены. Прошедшая по залу ведущая познакомилась со многими «чайками» из числа слушателей – бывшими участницами ансамбля, и  каждая из них напела песню, с которой были связаны особенные воспоминания о годах, проведенных в большой семье «Севастопольские чайки». Завершился праздник, как полагается такому юбилею, массовым вручением цветов и фотографированием. Многое достигнуто, но новые поставленные цели не устают сменяют одна другую. Такие они творческие люди.

Лидия Мащенко: «Мы хотим сделать концерт, посвящённый жизни на земле, где каждая из девочек раскроется со всех сторон, где индивидуальность каждой будут переплетаться и складываться в единый пазл. Мне очень хочется каждую из них, с их талантом и внутренним миром, раскрыть пред зрителем. Надеюсь у нас всё получится».

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора