Государственный академический музыкальный театр Республики Крым побывал в гостях у СЦКиИ, представив севастопольскому зрителю сразу два спектакля в один день. 

С минувшей ноябрьской пятницы число поклонников крымского музыкального театра существенно возросло. Под впечатлением от игры актеров, музыкального оформления и декораций остались и взрослые, и дети.

Для своей самой взыскательной публики – детской аудитории труппа приготовила музыкальную сказку «Жил-был волк», поставленную по пьесе «Золотой Цыпленок» крымского поэта и драматурга Владимира Орлова. Добрую и поучительную историю о том, как Лиса и Волк пытались украсть Курочку Рябу, несущую золотые яйца, как Волк потерял добычу и ему довелось самому высиживать единственное сворованное яйцо, и как он в конце концов полюбил своего воспитанника искренней родительской любовью юные зрители восприняли очень тепло и эмоционально. Щедрое насыщение постановки песнями и шутками окончательно влюбило ребят в маленькую сказку с большим смыслом.

Владимир Таранов – ассистент режиссера ГАМ театра Республики Крым, заслуженный артист Республики Крым: «Сказка учит добру – это самое главное. Там ребеночку-цыпленочку приходится выбирать между злом и добром, и он выбирает то, что ему ближе, и того, кто ему  ближе, – кто относится к нему по-доброму, по-ласковому. Добро порождает добро».

Взрослым же ценителям музыкального спектакля вечером было предложено погрузиться в джаз-комедию по пьесе известного американского драматурга Джона Патрика «Дорогая Памела», которая вот уже больше 30 лет с успехом идет во многих театрах мира. По сюжету великолепная в своей непоколебимой вере в добро старушка, разорившаяся наследница старинного аристократического рода, живущая ныне в трущобах, оказавшись в руках мошенников и аферистов удивительным образом преобразует мир вокруг себя вместе со всеми людьми, которые в нем оказались. Музыка, написанная композитором Марком Самойловым, дала пьесе новую жизнь и с тех пор спектакль идет как джаз-комедия, в которой, помимо актеров, участвуют артисты балета.

Владимир Таранов – ассистент режиссера ГАМ театра Республики Крым, заслуженный артист Республики Крым: «До этого играл другой состав, сейчас омолодилась труппа и омолодился сам спектакль. Это хорошо, потому что на таких спектаклях молодежь учится. Там и танцы, там и песни, и драматургия, и юмор, и музыка замечательная. Музыку играет наш оркестр – оркестр музыкального театра. Его с собой на гастроли мы возить не имеем возможности, но привозим музыкальное оформление спектакля в записи, то есть фонограмму. Все танцы поставлены профессиональными балетмейстерами, которых, когда это необходимо, мы привлекаем для постановок наших спектаклей. От главного смысла, главной идеи, задуманной автором пьесы, мы не отходили, и зрителям предлагаем оценить то, как наши актеры могут все прочувствовать и сыграть в созданной ими особой атмосфере».

Актуальность, быстро развивающийся сюжет, яркие характеры, переплетение драматических, комедийных и лирических сцен – благодаря всему этому, а также хорошей режиссерской работе и живой игре актеров спектакль в двух действиях для многих пролетел незаметно, и теперь севастопольские зрители ждут возвращения полюбившегося театра.

Анна ПЕТРОВА, фото автора