В рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» в СЦКиИ состоялся показ концерта с участием Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением автора идеи создания необычного историко-киноведческого музыкального концертного проекта «В поисках героя» – художественного руководителя и главного дирижера Сергея Скрипки.

Концерт с «историко-киноведческим уклоном», как назвал его один из ведущих программы и ее режиссёр –журналист и историк кино Сергей Капков, включил в себя десятки произведений – музыку и песни из кинофильмов. В основу программы преимущественно легли «музыкальные картины» из фильмов советских лет – патриотические, романтические, драматические и комедийные, обретшие популярность на долгие десятилетия благодаря созданным в них кинематографическим образам, в которых общество в подавляющем своем большинстве узнавало себя, обнаруживало свое «alter ego», видело отражение собственной жизни и насыщающих ее чувств.

О «типичных героях кино» разных эпох, массовой песне в отечественном кинематографе с момента появления в нем в 30-х годах звука, истории создания знаковых для своего времени картин, их авторах и героях, а также много-многом другом, увлекательном и познавательном, со сцены рассказывал советский и российский киновед и кинокритик Евгениий Марголит.

Наряду с музыкой из советских картин прозвучали саундтреки и песни из картин раннего постсоветского периода, а также современных кинолент, снятых не более пяти лет назад. Зрители смогли не только послушать музыку, но и посмотреть музыкально оформленные эпизоды из таких фильмов как «Трактористы», «Девушка с характером», «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Баллада о солдате», «Высота», «Девять дней одного года», «Новые приключения неуловимых», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Офицеры», «Весна на Заречной улице», «Служебный роман», «Вам и не снилось», «Мужики», «Интердевочка», «Бригада», «Легенда № 17», «Экипаж» и многих других.

Елена, зрительница (70+): «Концерт такой замечательный! Весь из песен к кинофильмам. Сидела и пела их все – все знаю, и фильмы все знаю и люблю. А какие отрывки красивые, интересные подобрали, чтобы показывать во время исполнения песен – красота! Огромное удовольствие получила, смотрела не отрываясь».

Алексей, зритель (50+): «Многие фильмы я знаю с глубокой юности, даже с детства, и многие люблю. Люблю не только за сам сюжет, за историю, а и за музыку, песни, без которых эти фильмы совсем не так бы уже воспринимались. Поэтому было очень приятно посмотреть концерт. Он оказался чем-то вроде музыкального «кинообзора», если можно так выразиться. Много интересной информации ведущие рассказывали. Очень понравилось, и будто в детство и юность заглянул: сразу картинки из прошлого стали вспоминаться, чувства вспомнились – каждый, наверное, кто был в зале такое почувствовал».

В программе прозвучала музыка Э. Артемьева, Н. Богословского, А. Васильева, А. Зацепина, М. Зива, Д.Кабалевского, В. Комарова, Н. Крюкова, Б. Мокроусова, Б. Окуджавы, А. Петрова, братьев Дм. и Д. Покрасс, А. Рыбникова, Дж. Тер-Татевосяна, Н. Тимофеева, П. Тодоровского, Я. Френкеля, А. Хачатуряна, Р. Хозака, А. Шелыгина, А. Шнитке,Д. Шостаковича, Р. Щедрина, Ю. Щуровского.

Вместе с оркестром участие в концерте приняли вокалисты Дарья Январина, Анна Кармакова, Владислав Косарев и Алексей Кизенков, а также Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова.

Подготовила Анна ПЕТРОВА.