Выставку конкурсных работ на лучшую концепцию архитектурно-градостроительного развития территории от Карантинной бухты до Артиллерийской бухты в городе Севастополе, представленную в фойе Севастопольского центра культуры и искусств, посетила  делегация депутатов Законодательного собрания Севастополя во главе со спикером городского парламента Екатериной Алтабаевой.

Накануне закрытия конкурса, стартовавшего два месяца назад под эгидой Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя, и имевшего цели определить автора лучшей концепции будущего развития территории, глава Законодательного Собрания поделилась своим мнением касательно того, как должна выглядеть эта часть города после внедрения новых архитектурных идей.

Екатерина Алтабаева: «Мне, как и любому севастопольцу, интересно, какие проекты здесь выставлены. Я давным-давно мечтала о создании такого паркового пространства и очень надеюсь, что оно будет создано. Мне понравилась значительная часть того, что здесь предлагают, потому что во всех практически проектах предполагается значительная зелёная зона. Практически все проекты предполагают создание мемориального комплекса, там, где его хотели видеть ветераны, и мне кажется это очень правильным, я поддерживаю эту идею. Мне очень нравятся проекты, где предполагается, что по береговой линии будет создана пляжная зона. Она очень нужна, так как в городе недостаточно пляжей. Мне нравится, что некоторые авторы проектов хотят вписать в это пространство культурные учреждения, театры или, например, выставочный комплекс, которого точно не хватает в Севастополе.

Чего совсем не хочется – это высотные застройки. Я не хотела бы, чтобы даже часть этой территории была застроена жилыми высотными домами – этого категорически нельзя делать. Нужно это пространство открыть для севастопольцев, а не закрывать его…. Идеи разнообразны и интересны. Очень ждём результатов конкурса».

Открытый конкурс на лучшую концепцию архитектурно-градостроительного развития территории от Карантинной бухты до Артиллерийской бухты в городе Севастополе, стартовавший 12 сентября, проводился по  инициативе губернатора города Дмитрия Овсянникова и предполагал неограниченное число участников. О желании участвовать заявили 17 претендентов на звание лучшего автора концепции. Среди них – как архитекторы из самого Севастополя, так и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга,  Ульяновска, Симферополя и других городов.

В числе основных задач конкурса: выявление лучших архитектурных идей и решений, оптимально использующих потенциал данной территории, сочетающих историческое прошлое с уникальным расположением в структуре города и ориентированных на более тесное включение данной территории в общественное пространство города. Выявление лучших планировочных решений по застройке, обустройству, благоустройству и озеленению данной территории в сочетании с экономичностью принимаемых решений и их реальной применимостью в композиционной увязке с прилегающими территориями.

Согласно конкурсным условиям, территория парка, расположенная в центре Севастополя, должна представлять из себя одну большую пешеходную зону площадью почти 50 гектаров. Будущий парк будет брать начало от Артиллерийской бухты и, следуя по набережной, охватит прибрежную территорию – Мартынову и Александровскую бухты с мысом Хрустальный, протянется вплоть до улицы Капитанской на южной своей стороне и до Карантинной бухты на западе.

Помимо учета в своих проектных разработках уже имеющихся на территории архитектурных строений и композиций, конкурсантов обязали предусмотреть размещение здесь музейно-мемориального комплекса героической обороны Севастополя на мысе Хрустальный, киноконцертного зала для проведения общественных мероприятий и амфитеатра, а также многофункционального культурно-выставочного комплекса. Оценка проектных работ производилась комиссией по ряду критериев, в числе которых которых – концептуальность проектов с учетом потребностей разных групп населения; инновационность, функциональность и эффективность предложенных архитектурных и технических решений; экономическое обоснование стоимости и простота реализации проекта.

Чью концепцию архитектурно-градостроительного развития территории признают лучшей станет известно в ближайшее время. Первые работы планируют начать в 2019 году, после проведения общественных слушаний и утверждения проекта.

Подготовили: Валерия ЗОЛОТАРЕВА, Анна ПЕТРОВА.

Фото  В. Золотаревой.