Давно здесь не было так людно в полночь!

Два часа, вместо запланированного одного-полутора, длился концерт Севастопольского государственного симфонического оркестра, подготовившего для гостей СЦКиИ необычную программу «Музыка ночи», включив в нее самые романтичные, волшебные, чарующие, сентиментальные и страстные сочинения российских и зарубежных композиторов разных эпох. Зал был полон.

«Сон в летнюю ночь» Феликса Мендельсона, «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Шехаразада» Римского-Корсакова, «Сицилийская вечерня» Верди, «Ноктюрн» Бородина, «Элегия» Чайковского. Музыка из этих и многих других произведений в эту ночь погрузила центр культуры в атмосферу умиротворяющего отдыха, гармонии и фантазий.

Владимир Ким – художественный руководитель и дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии Республики Крым: «Ночь – удивительное и волшебное время. Время, когда внутри нас, внутри каждого человека происходят необыкновенные психические и биологические процессы, некоторые из которых ученые, врачи до сих пор объяснить не могут. То есть это что-то волшебное, иногда парадоксальное, потрясающее. Неудивительно, что именно в это время – ночью написано очень много музыки композиторами разных эпох. Это особое время для того, чтобы созерцать, растворяться, летать. Волшебное время. И музыка его – волшебная».

Вместе с оркестром ее создавали вокалисты Мария Мандзий, Анна Сайфулина и Михаил Игнатов, а также юные скрипачки – воспитанницы музыкальной школы №1 Полина Гримайло и Виктория Остапчук.

Последние звуки волшебной ночи в СЦКиИ затихли лишь когда пробило полночь. Зрители аплодировали музыкантам стоя.

Ежегодно в ноябре Севастополь присоединяется к участию во Всероссийской акции «Ночь искусств», проходящей по всей стране. В этом году мероприятия в рамках акции прошли под девизом «Искусство объединяет».

Вечером 4 ноября и в ночь с 4 на 5 в учреждениях культуры города были распахнуты двери для всех, желающих оказаться как можно ближе к искусству. Севастопольский центр культуры и искусств присоединился к проекту в первый же год проведения акции в Севастополе, оказавшись местом притяжения для сотен севастопольцев и в этот раз. Однако были среди пришедших в столь поздний час на концерт и такие, кто участвовал в акции впервые.

Владимир, гость СЦКиИ в «Ночь искусств 2017»: «Я первый раз в Севастополе на мероприятии в Ночь искусств. Посмотрели выставку. Теперь вот концерт, я очень люблю классическую музыку. После концерта будем гулять всю ночь – настроение замечательное, может, еще куда -нибудь заглянем».

Светлана, гостья СЦКиИ в «Ночь искусств 2017»: «В Севастополе на Ночи искусств я в первый раз. Знаю, что акция проходит по всей стране, и обычно с удовольствием участвую в ней в Петербурге. Последнее время я живу и работаю в Севастополе, и когда узнала, что здесь тоже проходят теперь такие мероприятия, то с удовольствием откликнулась и пришла.  Жду сопричастности с миром музыки, с искусством, душевного трепета, который сохранился бы до следующего концерта.

Алла, гостья СЦКИИ в «Ночь искусств 2017»: «Я являюсь большой поклонницей творчества многих коллективов этого центра культуры, в том числе и Севастопольского симфонического оркестра Владимира Кима. На концертах его бывала не раз, и это всегда великолепно. На «Ночи искусств» я впервые и шла сюда, рассчитывая получить массу эмоций и удовольствия. Сегодня большая и интересная программа во многих учреждениях культуры, музеях, но, к сожалению, везде попасть не получается, хоть и очень бы хотелось. Мы выбрали СЦКиИ».

По уже сложившейся традиции в СЦКиИ в «Ночь искусств» не только всегда звучит музыка, но и открываются выставки. В эту ночь гостей центра встречала экспозиция «Пейзажи Крыма» от галереи «Вернисаж», открывшаяся еще до начала концерта. Посмотреть картины севастопольских и крымских художников из этой подборки можно будет до конца ноября.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора