Октябрьская неделя виртуальных концертов в СЦКиИ, проходившая в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал», завершилась показом концерта Ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова.

Академический дважды Краснознаменный, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова – легендарный ансамбль России и российской армии, крупнейший в стране художественный коллектив. Его основателем и первым руководителем был Александр Васильевич Александров (1883–1946) – выдающийся хормейстер, профессор Московской консерватории, последний регент Храма Христа Спасителя в 1918–1922 годах, автор музыки к двум главнейшим песням нашей страны – гимну СССР и основанному на нем гимну РФ, а также патриотической песни периода Великой Отечественной войны – «Священная война». В следующем, 2018-м году ансамбль отметит 90-летие.

В 2017 году его состав впервые за долгие годы претерпел существенное обновление, что стало следствием утраты почти половины артистов в результате трагедии – авиакатастрофы в декабре 2016 года.  Восстановление легендарного коллектива стало для Министерства обороны России одной из важнейших задач и прошло в кратчайшие сроки. Первое после обновления выступление коллектива состоялось в феврале 2017-го.

Как и прежде репертуар ансамбля насчитывает более двух тысяч произведений. Это песни советских, российских и зарубежных авторов, народные песни и танцы, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой рок- и поп- музыки, в том числе переложения классических хитов легендарных музыкальных коллективов.

Выступление АПиП им. А. В. Александрова в концертном зале им. Чайковского прошло в рамках абонемента «Художественные коллективы». В программу, посвященную 62-й годовщине начала Великой Отечественной войны, и открывшуюся песней «Священная война», вошли песни военных лет, походные военные и народные песни, хореографические номера, среди которых были традиционные и новые композиции. Удовольствие от выступления лучшего профессионального военного коллектива страны в этот день смогли получить и севастопольские зрители.

Полина Сергеевна, зрительница (60+): «Специально пришла именно на этот концерт. Я вообще очень люблю песни военных лет и всегда с удовольствием слушаю их в любом исполнении. Что уж говорить об исполнении таким потрясающим военным ансамблем. Некоторые песни любимые, удивительные – «Эх, дороги», «Смуглянка», например, и другие некоторые прямо сидела и тихонько подпевала. Пели замечательно, танцевали замечательно. Очень большое удовольствие получила, посмотрела концерт с начала и до конца».

Анна, зрительница (40+): «С удовольствием все послушала и посмотрела. Сегодня я впервые побывала на концерте, который проходит в таком интересном формате – когда на большом экране показывают выступление. Сам экран находится прямо над сценой, и если сидеть близко к ней в зале, то в момент, когда камеры с разных ракурсов показывают близко музыкантов, оркестр – а это делается часто, – складывается впечатление такое, что на этой самой сцене, в нескольких метрах от меня все и происходит. Можно близко увидеть буквально каждого артиста, каждого исполнителя, дирижера, наблюдать за их эмоциями, за тем, какие чувства они сами испытывают, когда выступают; наблюдать за публикой, которая как-будто рядом с тобой находится. Незаметно в какой-то момент охватывает ощущение, что в этой атмосфере находишься и ты сам. Впечатления самые замечательные. Интересна как сама идея проведения таких концертов, так и ее воплощение».


Смотреть расписание Виртуальные концерты в СЦКиИ в ноябре 2017