«Встреча поколений», посвящённая 76-й годовщине начала героической обороны Севастополя 1941 — 1942 гг.. под названием «Победа в сердцах поколений» состоялась 27 октября в СЦКиИ.

Целью мероприятия, построенного на преемственности поколений, является формирование у подрастающих граждан патриотического отношения и чувства к истории своего города и страны, к культуре своего народа; воспитание уважения к памяти погибших в борьбе с фашизмом и других героев, положивших свои жизни за свободу родного края и всего государства; приобщение к истории Великой Победы, воспитание осознания недопустимости фашизма, нацизма и экстремизма.

Почётными гостями торжественной встречи стали ветераны Великой Отечественной войны и ветераны войны в Афганистане, познакомиться и пообщаться с которыми были приглашены школьники и студенты. Со сцены СЦКиИ почетных гостей – ветеранов поздравили заместитель губернатора, председателя Правительства Севастополя Вячеслав Гладков, спикер Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева, а так же представители командования Черноморского флота РФ, партийных, ветеранских и общественных организаций.

Екатерина Алтабаева: «Наверное, каждый из сидящих в этом зале и, прежде всего, те, кто прошёл страшные и тяжёлые, но в то же время наполненные героизмом и мужеством дни, и те, кто совсем молоды, и сегодня учатся в школе – все понимают, что тогда, в 1941-41 годах Севастополь стал городом-героем, практически сразу вступив в эту тяжёлую оборону. Севастополь единственный в мире город, за оборону которого учреждены государственные награды. Мне кажется, что Севастополь соткан из стойкости, мужества, чести и достоинства. Мы понимаем, что когда говорим город-герой, мы говорим о людях, которые сражались на передовой, которые были тогда в тылу. Дорогие наши ветераны, мне очень хочется чтобы вы были здоровы. Мне очень хочется, чтобы все люди которые присутствуют сегодня в зале, и которые, может быть, не с нами, те кто внесли огромный вклад в защиту Севастополя, все ветераны ВОВ и люди, которые пережили эту войну, дети войны, чтобы они были здоровы и счастливы, а мы постараемся сделать всё для того, чтобы сохранить традиции нашего города и чтобы вы знали, что вас любят и уважают».

В этот день в зале присутствовали участники обороны Севастополя — живые свидетели и участники военных событий тех лет среди которых: Иван Мацегор, Александр Глушаков, Анна Гергель, Мария Агашкова, Алексей Лушников, Владимир Левченко. Ветеранам были вручены цветы, памятные подарки и благодарственные письма от главы правительства РФ, а так же поздравительные адреса от председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева и депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ Дмитрия Белика.

Свои музыкальные подарки преподнесли творческие коллективы Севастополя, учащиеся учебных центров и школьники.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.