Фортепианные произведения великих композиторов в исполнении пианиста Валерия Афанасьева прозвучали в СЦКиИ в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» 27 октября.

В этот пятничный вечер гости «Виртуального зала» прослушали музыку Баха, Бетховена и Шуберта.

В программе прозвучали Токката и фуга ре минор И. С. Баха – Л. Стоковского,  Концерт № 4 для фортепиано с оркестром Л.В. Бетховена и Симфония № 6 Ф. П. Шуберта.

Произведения исполнил академический симфонический оркестр Московской филармонии.Солировал на рояле пианист, дирижер, поэт, писатель и философ – один из самых необычных артистов современности Валерий Афанасьев.

Музыкант родился в Москве в 1947 году, окончил Московскую консерваторию. В возрасте 25 лет выиграл конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Через два года, после во время гастролей по Бельгии, остался в этой стране жить и работать. В настоящее время живет в Версале (Франция).Регулярно выступает в Европе, США и Японии, а в последние 15 лет и в России — от Сочи и Адлера до Иркутска и Читы.

Галина, зритель: «О мероприятиях, которые проходят в вашем центре я узнала из интернета. Всегда смотрю и изучаю, какие мероприятия проходят в городе и выбираю те, которые меня интересуют. На концерты «Виртуального зала» я прихожу уже в третий раз. Мне очень нравится. Здесь всё воспринимается как бы реально – хорошая аппаратура, которая очень реально передаёт картинку. Как-то так даже переносишься туда, в концертный зал. Это замечательный проект, который важен для нашего города и для всех российских городов. У нас очень любят симфоническую музыку, и зал очень подходит для таких концертов».

Валентина и Анна, зрительницы: «Мы целенаправленно посещаем ваши концерты, всегда сюда приходим. Такого рода идеи, которые воплощаются в жизнь, для людей, которые живут в отдалённых городах, куда не часто приезжают музыканты такой величины, очень важны, и сам формат интересен. Всегда, когда к нам в город, в частности в ваш центр культуры, приезжают музыканты из Москвы, мы стараемся посещать все такие концерты. Сегодня целенаправленно пришли послушать Баха, очень любим его музыку».

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора