Неделя виртуального зала в СЦКиИ, открывшаяся 23 октября в рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал», была украшена очередным концертом. На этот раз музыку русских композиторов-классиков исполнил Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана.

 

В программу вошли «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина, Концерт для скрипки с оркестром Ильи Глазунова и Симфония №4 Петра Чайковского. Соло на скрипке исполнил лауреат международных конкурсов Сергей Догадин, который в настоящее время играет на инструменте итальянского мастера Дж. Б. Гваданини (Парма, 1765 г.), предоставленном ему в пользование Fritz Behrens Stiftung (Ганновер, Германия). Ранее талантливый молодой музыкант был удостоен чести играть на скрипках Н. Паганини и И. Штрауса.

Солисту и оркестру, которым на этот раз дирижировал Ренат Салаватов, аплодировали не только многочисленные ценители русской классики в московском зале имени Чайковского, но и завсегдатаи виртуального концертного зала Севастопольского центра культуры и искусств.

Елена, зрительница (60+): «Я постоянно хожу сюда на симфонические концерты –  сколько здесь живу, с семнадцати лет, столько хожу, по абонементам и без. И очень рада, что вот уже который год здесь есть возможность посмотреть и такие великолепные концерты, исполнителей столичных с мировыми именами на большом экране. По большей части приходят на серьезные концерты люди в возрасте, но есть и учащиеся. Я сама очень люблю музыку, училась и играла когда-то на фортепиано. Дома у меня очень много пластинок и дисков с музыкой Чайковского, есть все его симфонии. Это великолепная музыка, и сегодня ее мы смогли услышать тут. Браво музыкантам за чудесную игру, за волшебную музыку и исполнение!».

Александр, зритель (40+): «Я театральный режиссер и по роду своей профессии связан с музыкой и люблю музыку, поскольку театр без музыки невозможен в принципе. Сегодня на виртуальный концерт меня привлекла, прежде всего, программа, ну и, конечно, сами исполнители – такой коллектив музыкальный как этот оркестр знаменитый – это многообещающе было. Что касается музыки, то она совершенна. Чайковский, Глазунов, Бородин и многие другие русские классики – это авторы, которых надо знать. Красивая, насыщенная хорошая картинка на экране, хороший стереозвук. Все замечательно, искренне получаю удовольствие от таких концертов».

Валерий Тимофеевич, зритель (70+) «У нас есть замечательные в городе коллективы, музыканты. Но всегда не хватает каких-то новых веяний, новых имен, новых тенденций. Севастополю все-таки пока, я считаю, еще не хватает духовной пищи высокого уровня, московского и питерского, уже не говоря мирового. И если уж к нам не приезжают так часто, как хотелось бы, высокого класса музыканты, то такие виртуальные концерты – это счастливая возможность смотреть и слушать лучших исполнителей здесь, у себя.  Есть свои минусы, но есть и огромные преимущества у виртуальных концертов перед обычными. Если хорошая съемочная группа – а там, как мы можем убедиться, работают именно такие люди – то они знают музыку, чувствуют ее и вовремя фиксируют внимание или на солисте, или на дирижере, или на непосредственно манере исполнения той или иной группы музыкантов, или показывают весь оркестр. Когда ты сидишь в зале, а музыканты на сцене, то таких удивительных моментов нельзя не уловить, это просто невозможно. Можно в целом картину воспринять, как единый образ, но не детально.  А такая мастерская съемка да еще воспроизведенная на большом экране дарит особенное эстетическое наслаждение. С удовольствием прихожу каждый раз и знаю, что останусь доволен. Я долгое время рисовал, а сейчас чаще пишу стихи. И такая музыка, такая атмосфера насыщает, вдохновляет необыкновенно. Если получается, то стараюсь как можно чаще ходить на концерты, включая эти. И всем советую».


Следующий виртуальный концерт состоится 27 октября в 18-00. В исполнении академического симфонического оркестра Московской филармонии прозвучит музыка Баха, Бетховена, Шуберта. Соло на рояле исполнит Валерий Афанасьев.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.