Неделю Виртуального зала в СЦКиИ открыл показ выступления оркестра Московской филармонии под управлением дирижера Димитриса Ботиниса.

23 октября в рамках Всероссийского культурно-просветительского проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» в СЦКиИ состоялся онлайн-концерт, на котором прозвучала музыка из знаменитых балетов. Трансляция выступления оркестра Московской филармонии под управлением дирижера Димитриса Ботиниса велась из концертного зала им. П. И. Чайковского Московской государственной филармонии.

Послушать игру именитого музыкального коллектива в этот день впервые пришли приятельницы, пенсионерки Мария и Ольга. О том, что в СЦКиИ начинается Неделя виртуальных концертов, они узнали из анонсов, опубликованных на официальном сайте учреждения.

«Бесплатные концерты – большой подарок для таких людей, как мы, то есть для пенсионеров. У моей приятельницы нет компьютера, а у меня уже есть – сын подарил и научил немножко пользоваться. И теперь как только я узнаю о чем-то новом здесь в СЦКиИ, что нам с подругой по вкусу, то сразу звоню, мы договариваемся, встречаемся и идем на концерт. Этот оркестр мы еще никогда не слышали. Конечно, интересно – это не то слово: замечательно! Будем следить за новостями и приходить чаще».

Римма Георгиевна – уроженка Сталинграда (с 1961 года – город Волгоград), как сама она себя называет, в Севастополе живет уже больше пятидесяти лет. В этом городе, который давно успел стать для нее родным, есть места, которые женщина посещает с особенной трепетностью. Среди них – Севастопольский центр культуры и искусств, куда она чаще всего приходит, чтобы послушать классическую музыку. В том числе в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал».

«Я здесь недалеко живу и постоянно сюда хожу. Отдыхаю и наслаждаюсь. Мне нравится классическая музыка – я дышу этим, живу этим, люблю это. Когда-то я сама занималась музыкой, вокалом, закончила музыкальную школу. Хожу и на «живые» концерты, конечно. Вот недавно был концерт оркестра Крымской филармонии, посвященный памяти Муслима Магомаева – непередаваемое восхищение. На концерты Севастополського симфонического оркестра ходим всегда с приятельницами. Безусловно, есть разница между такими концертами и концертами виртуальными. Но, знаете, я себе всегда представляю, что я там сижу – среди тех зрителей, которые на экране. Такую я себе в голове установку дала, так вот всегда воспринимаю и получаю удовольствие о музыки. Это замечательный и очень нужный проект».

В программе концерта прозвучали произведения П. И. Чайковского, А. Адана и Л. Делиба. Гости виртуального зала услышали музыку из балетов «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Жизель» , «Сильвия», «Коппелия» и других.