Концерт, посвящённый 75-летию Муслима Магомаева с участием Академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии и солистов прошел в СЦКиИ.

Ему исполнился всего 31 год, когда он был удостоен звания народного артиста СССР. Песни, которые исполнял обладатель великолепного лирического баритона, российский и азербайджанский певец и композитор Муслим Магомаев, и сегодня помнят, любят и поют.

Заря славы Магомаева пришлась на начало 60-х годов прошлого века, он стал известен буквально сразу после первых гастролей по СССР и концертов в Европе. Популярность росла стремительно, государственные награды и премии чередовались с международными, а пластинки с песнями выходили огромными тиражами.

На протяжении нескольких десятилетий Муслим Магомаев оставался незаменимым исполнителем на всех правительственных концертах и участником всех отечественных праздничных телепередач. При этом он не ограничивался одним лишь пением – эстрадным и оперным, но и сочинял музыку, аранжировал, принимал участие как автор и ведущий в съемках телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, в съемках фильмов и даже успевал заниматься любимым делом – рисовал.

Почти пятнадцать лет он возглавлял созданный им самим Азербайджанский государственный эстрадно-симфонический оркестр, с которым много гастролировал по СССР. В концертном репертуаре Муслима Магомаева насчитывалось более 600 произведений – оперных арий, романсов и песен. Сам же он является автором более 20 песен, а также музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. В 60-летнем возрасте артист твердо решил покинуть сцену. Голос его был по-прежнему удивительно сильным, но сердце уже не выдерживало больших нагрузок. Певец ушел из жизни 25 октября 2008 года, оставив после себя светлую память и множество прекрасных песен.

Самые популярные из них и были включены в программу «Знаете каким он парнем был…», посвященную 75-летию со дня рождения певца, и подготовленную оркестром Крымской государственной филармонии под руководством заслуженного деятеля искусств Украины Александра Долинского совместно с вокалистами, лауреатами международных конкурсов и фестивалей Алексеем Зинченко и Анной Глушко.

Концерт открыла оркестровая сюита «Время, вперед!» Георгия Свиридова. Помимо произведений из репертуара легендарного певца в концерт вошли некоторые известные оперные арии, романсы и музыка из кинофильмов.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.