Артисты СЦКиИ вместе с севастопольцами отпраздновали Дня гимна города-героя на эстраде Приморского бульвара.

Стихи и песни, историческая викторина, а также самый что ни есть искренний обмен мнениями, знаниями и эмоциями – артисты Севастопольского центра культуры и искусств подготовили для горожан двухчасовую праздничную программу, которую посвятили Дню рождения гимна родного города.

Этот праздничный день был утвержден Законодательным собранием города Севастополя всего два года назад, в 2015-м. Однако знают и любят легендарную песню не только севастопольцы, но и гости города уже очень давно. Больше 60 лет «Легендарный Севастополь» звучит на каждом мероприятии, проходящем в городе-герое. Написанная в 1954 году к 100-летию Первой обороны Севастополя песня, авторами которой стали известный композитор Вано Мурадели и поэт Петр Градов, впервые прозвучала 4 октября в исполнении Ансамбля песни и пляски ЧФ, выступавшего на мероприятии в Доме офицеров флота, и сразу всем полюбилась. А уже 17 октября 1954 года вместе с этим же ансамблем под управлением Бориса Боголепова, аранжировавшего произведение, будущий гимн исполнил многотысячный сводный хор, объединивший в себе все флотские и городские вокальные коллективы. После некоторых прений в культурных кругах именно этот день, когда песня «Легендарный Севастополь» была впервые исполнена массово, и было решено считать днем рождения гимна.

Яков Машарский – севастопольский композитор, руководитель Союза творческой интеллигенции Севастополя, заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Первое исполнение массовое, 17 октября, состоялось на стадионе Черноморского флота. Я был там, – привел свой хоровой коллектив; я тогда был лейтенантом, начальником клуба полка. Была дана команда собрать все хоровые коллективы города и флота – всего было тысячи три участников. Тысячи людей зрителей пришли. Мы стояли рядом с ансамблем и в тот день я увидел создателя музыки – Вано Мурадели, он тоже стоял совсем рядом в светлом плаще. Я его сфотографировал, и эта фотография у меня хранится вот уже почти 63 года. Так началось знакомство севастопольцев с этой песней.

Сергей Колодяжный – ветеран АПиТ Черноморского флота, заместитель руководителя Союза творческой интеллигенции Севастополя: «Песня была написана в сентябре, но была аранжирована настолько быстро, что 4 октября в ДОФЕ на торжественном собрании, посвященном 100-летию начала первой обороны Севастополя в Крымскую войну, ее уже исполнили. Первая бомбардировка города началась 5 октября, и к этой дате было приурочена встреча – флот, город – все были, тогда все вместе жили, единым целым были. Руководством было принято решение популяризировать песню».

Яков Машарский – севастопольский композитор, руководитель Союза творческой интеллигенции Севастополя, заслуженный работник культуры Украины, заслуженный деятель искусств Республики Крым: «Спустя 60 лет, в 2014 году, я вспомнил об этом событии и подумал, что надо бы это отметить и предложил организовать торжества – написал соответствующее письмо губернатору Севастополя. И в 2015 уже году состоялся такой праздник 1 октября. Сначала  решили считать день рождения гимна 4 октября, а народный праздник по этому случаю организовать накануне, в воскресенье. На площади Нахимова тогда собралась многотысячная толпа, и все пели. Позже я и мой заместитель Сергей Иванович Колодяжный инициировали перед властями города утвердить этот праздник, чтобы он праздновался каждый год. И потом Законодательное Собрание Севастополя приняло закон, утвердив все-таки 17 октября».

Сегодня «Легендарный Севастополь» непременно звучит на всех торжественных собраниях и официальных встречах, на открытиях международных фестивалей и конкурсов, на школьных линейках и спортивных соревнованиях. Ее исполняют а капелла, в сопровождении симфонического и духового оркестра, под аккомпанемент фортепиано и даже гитары в зависимости от формата мероприятия. Ежечасно аккорды гимна разносятся над Севастополем, предваряя бой курантов Матросского клуба.

С праздничной сцены песня «Легендарный Севастополь» прозвучала в исполнении шоу-группы «Мюзик-экс», по традиции сменив государственный гимн страны, которым открылось мероприятие. Вместе с артистами СЦКиИ песни подпевали все, кого в этот солнечный и прохладный октябрьской день привлекла атмосфера маленькой эстрады под открытым небом, именуемой в народе «Ракушкой». Пели и другие песни, хорошо известные многим – о моряках и море, о любви и дружбе, о родине и долге.

Участие в концерте приняли также вокальный ансамбль «Жар-птица» и солистка-вокалистка СЦКиИ Оксана Дунаева. Новую песню, которая так и называется – «О Севастополе» сольно исполнил один из участников шоу-группы «Мюзик-экс» Евгений Дунаев, который сам написал музыку к ней под впечатлением проникновенных стихов. Свои тихи, посвященные родному городу-герою, прочитала со сцены поэтесса Татьяна Халаева, а композитор, создатель и бессменный руководитель Союза творческой интеллигенции Севастополя Яков Машарский спел песню.

Особенные подарки в этот день получили победители викторины – трое участников, правильно ответивших на наибольшее количество вопросов, касающихся истории города и флота. Еще двое получили подарки за активность. В качестве награды ведущий программы Ильдар Дусалиев презентовал всем пригласительные билеты на спектакли в театре им. А. В. Луначарского.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.