Народный ансамбль фольклорной песни «Русь» и народный ансамбль «Играй, гармонь» Севастопольского центра культуры и искусств приняли участие в XVIII Международном фестивале мастеров искусств «Мир Кавказу», который проходил в Краснодарском крае с 6 по 7 октября.

Кубань уже в третий раз принимает гостей и участников фестиваля «Мир Кавказу». Идейным вдохновителем его проведения является выдающийся музыкант, дирижер, художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. Впервые мероприятие прошло в 1996 году во Владикавказе.

На этот раз участие в фестивале приняли коллективы из Республик Абхазия и Южная Осетия, регионов Северо-Кавказского федерального округа и Южного федерального округа. Впервые заявили здесь о себе Республика Крым и Севастополь. В числе приглашенных организаторами были севастопольские ансамбли «Русь» и «Играй гармонь».

Петр Савченков – руководитель ансамблей «Русь» и «Играй, гармонь», заслуженный работник культуры Украины, заслуженный гармонист России: «Мы с удовольствием согласились. Оставалось только решить вопрос с транспортом, который был вскоре решен, и тут большая благодарность от всех нас за помощь заместителям губернатора Севастополя Вячеславу Гладкову и Илье Пономарёву, к которым мы обратились за содействием.

На фестивале достойно представили наш город, достойно выступили, всем понравилось, всё было прекрасно. Замечательная организация. Фестиваль очень масштабный, интересный и красивый. В такой атмосфере  учишься друг у друга чему-то новому творческому, учишь других – то есть идет обмен опытом, а это ведь и есть главная задача фестиваля».

Основная цель фестиваля «Мир Кавказу» – сохранение и дальнейшее развитие самобытного культурного наследия народов всей страны, как средства укрепления единства российского общества. Всем коллективам-участникам были вручены дипломы, а руководителям региональных департаментов культуры – благодарственные письма Министерства культуры Краснодарского края.

Каждый коллектив был закреплён за определённым городом, где они должны были показать расширенную программу. Ансамблям «Русь» и «Играй, гармонь» досталась Анапа. В день закрытия фестиваля все коллективы выступили с самыми яркими номерами из репертуара на одной сцене, на территории этнической станицы под открытым небом – выставочном комплексе «Атамань», расположенном в Темрюкском районе, на Тамани.

Петр Савченков – руководитель ансамблей «Русь» и «Играй, гармонь», заслуженный работник культуры Украины, заслуженный гармонист России: «Здесь возрождён уклад жизни кубанского казачества, и можно увидеть обстановку казачьего быта XIX-XX веков. Мы гуляли по этой деревне, нас радушно встречали, угощали. Проходили выставки, дружеские концерты, презентации, круглые столы. На гала-концерте тут все опять встретились. Важно было показать народное творчество – самое яркое из программы.

Тут были чеченцы, дагестанцы, калмыки — много-много участников из разных регионов России, которые показывали свое, национальное. Мы пели русские народные песни. Севастополь – русский город, с определёнными традициями, не только героическими.  Крым и Севастополь были представлены впервые в лице наших коллективов, а также татарского хореографического коллектива «Хайтарма». Все участники получили дипломы за участие, поскольку это фестиваль, а не конкурс, и цель здесь – дружба и пропаганда своего национального творчества. И это замечательно».

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА.

Фото предоставлено участниками ансамблей «Русь» и «Играй, гармонь».