Отправлением в большое путешествие по музыкальным островам, сопряженное с поиском жемчужин и знакомством с очередными шедеврами из Золотой коллекции классики с участием музыканта из Франции открылся 81-й абонементный сезон академического симфонического оркестра Крымской филармонии в Севастополе.

За время первого путешествия его участникам удалось покататься на барке по Темзе вместе с английским королем Георгом I под звуки «Музыки на воде», посетить сказочную Фингалову пещеру на необитаемом острове у западного побережья Шотландии, опуститься в царство подводного мира в компании Человека-амфибии, отправиться на поиски капитана Гранта по 37-й параллели, поучаствовать в баталиях с пиратами Карибского моря и совершить еще множество открытий.

Первый концерт «семейного абонемента» №2 из цикла «Путешествия по музыкальным островам» включил произведения Генделя,  Мендельсона, Вивальди, Петрова, Грига, Дунаевского, Гершвина и Бадельта. Гости встречи, среди которых на этот раз было очень много детей младшего школьного возраста и малышей, вместе со своими родителями и педагогами отправились в первое дальнее плавание под чутким руководством команды бывалых мореходов – оркестра КГФ и под командованием отважного капитана – дирижера Яны Анненковой.

Яна Анненкова, дирижер АСО КГФ: «Цикл наших концертов адресован людям разных возрастов, от мала до велика, а не только детям. Это абонемент, который мы намеренно не называем детским, он семейный. Музыка здесь звучит совершенно не детская: это шедевры мировой классики, какие-то произведения узнаваемые, а какие-то не очень. Хотя, конечно, мы включаем много знакомой музыки – из кинофильмов, например. Каждый раз мы хотим привлекать все больше детей. На этот раз мы не только сами играем музыку, но с нами, с оркестром, играют еще и талантливые дети, воспитанники крымских музыкальных школ. Юные музыканты и есть наши жемчужины, которые мы находим, следуя своим музыкальным маршрутом».

После острова Великих путешественников участниками экспедиции за все время абонементного сезона предстоит побывать на многих других островах с удивительными и замечательными названиями: Радости, Мечты, Дружбы, Любви, Победы. На каждом таком острове, где правят музы, живут своеобразные яркие и увлекательные истории, рассказанные однажды в музыкальных произведениях композиторами разных эпох. Чтобы дети научились лучше понимать свои чувства и ощущения от музыки, в Крымской филармонии придумали конкурс «Как я вижу музыку». Теперь еще до того, как прийти на концерт и прослушать произведения в исполнении симфонического оркестра, ребята могут познакомиться с ними самостоятельно, а потом, используя удобные для себя способы и методы, «изобразить» услышанную музыку. Популярные по количеству голосов работы, высланные на конкурс, займут место в буклете Семейного абонемента Крымской филармонии, а самых активных участников ждут специальные призы от Крымской государственной филармонии.

Яна Анненкова, дирижер АСО КГФ: «Это все для того, чтобы дети больше вовлекались в музыку и учились проводить через себя эмоции, которые она вызывает, понимать их и уметь передать, пересказать. Мы, то есть оркестр, отыгрываем разные эмоции, чувства и ощущения, которые были у композиторов, когда они писали эту музыку; которые были у людей, которые, может быть, вдохновляли их на великие поступки – на творчество. По условиям конкурса ребята должны выразить свои эмоции тем способом, который наиболее им близок: можно рассказать стихотворение, спеть, нарисовать рисунок, сделать видеоролик, написать эссе.  На сайте филармонии и страничках в соцсетях выложен список произведений, которые будут звучать в течение всего сезона в исполнении оркестра».

Встречу с севастопольскими зрителями в этот же день продолжил концерт оркестра под управлением Александра Долинского в рамках абонемента № 1 «Золотая коллекция классики». В программу вошли виолончельный концерт Антонина Дворжака, сольную партию в котором исполнил ныне работающий во Франции музыкант, заслуженный артист Украины Владимир Шевель, а также «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова.


Следите за анонсами на сайте СЦКиИ, чтобы как можно раньше узнавать о программах будущих концертов академического симфонического оркестра Крымской государственной филармонии в рамках 81-го абонементного сезона.

Подготовила Анна ПЕТРОВА, фото автора.