Выставка-презентация работ участников первого Севастопольского детского пленэра, приуроченного ко Дню работников леса в России, прошла 27 сентября в СЦКиИ.

Вместе с учащимися «Изостудии Сергея Берлова» СЦКиИ, работавшими в окружении волшебной крымской природы под руководством Сергея Берлова и педагога Светланы Мещериковой, участие в пленэре приняли воспитанники художественной студии «Охра» и ГБОУ СОШ №47 («Лесная, 47»).

Исполняющий обязанности начальника отдела лесного хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя Елена Дедюрина: «2017 год объявлен годом экологии, поэтому у наших Крымских художников возникла идея организовать такого рода пленэр, которую мы с удовольствием поддержали. У ребят появилась замечательная возможность нарисовать нашу прекрасную крымскую природу, пообщаться, поделиться опытом, а так же поучиться у мастеров. В итоге получилась замечательная выставка. От нас большая благодарность руководству СЦКиИ за предоставленную для нее площадку. Мы и дальше будем планировать такого рода пленэры. Здесь сейчас представлены работы Мекензиевского участкового лесничества, но мы вместе с художниками хотим ребятам рассказать и показать территорию всех лесничеств. В Севастополе пять участковых лесничеств, в которых природа по своей сути отличается. Где-то это степные районы, где-то реликтовые можжевеловые деревья, где то горы. Хотелось бы, чтобы ребята всё это увидели и поработали в этих местах».

В рамках презентации было выставлено 28 рисунков, выполненных в разных техниках: графика, масло, пастель, акварель, карандаш. В пленэре приняли участие юные художники в возрасте от 10 лет до 17 лет. По словам руководителя «Изостудии Сергея Берлова», это еще один маленький итог большой работы педагогов-художников с детьми.

Сергей Берлов – член Российской Ассоциации художников-маринистов и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско, член СО «Всероссийский международный Союз педагогов-художников»: «Пленэр – это всегда общение с профессиональными художниками, новые знакомства. Это возможность обмена опытом друг с другом, и, что особенно важно, это неограниченная возможность познавать себя, насыщаясь атмосферой, в которую ты попал – пробовать различные техники, испытывать, экспериментировать, творить. Дети получили огромное удовольствие от природы, от того, что они делали. Ребята применяют техники, оттачивают свои навыки. Создание чего либо должно иметь итог. И сегодняшняя выставка является определённым итогом той задачи, которую ставили ее организаторы.  Я думаю, лесхозхозяйство пойдёт нам на встречу, и мы поставим многоточие в такого рода пленэрах на природе».

Сам пленэр, организованный Отделом лесного хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя, ГАУ «Севастопольский Лесхоз» и ГКУ «Севастопольское Лесничество», и прошедший при активном участии Севастопольского отделения Всероссийского международного Союза педагогов-художников был проведен в минувшие выходные на «втором кордоне» лесничества Мекензиевых гор.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.