Гала-концертом с участием именитых гостей севастопольской сцены и юных дарований завершился первый в Севастополе фестиваль камерной музыки «Посвящение Давиду Ойстраху», прошедший в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» под эгидой Министерства культуры России. 

В первом отделении в сопровождении Севастопольского симфонического оркестра под управлением Владимира Кима выступили юные солисты – скрипачи Анастасия Белугина, братья Тимофей и Матвей Блюмины – оба севастопольцы, воспитанники музыкальной школы №1, однако, двенадцатилетний Матвей с недавних пор живет и учится в Москве – продолжает образование в музыкальной школе Российской академии музыки имени Гнесиных. В том, что дальнейшая жизнь мальчика будет тесно и прочно связана с музыкой, давно нет никаких сомнений. Его таланты оценены по достоинству многими мастерами музыкального искусства, в том числе и участниками квартета имени Давида Ойстраха, с которым юный скрипач выступал также и на открытии знакового для Севастополя фестиваля.

В исполнении талантливых ребят прозвучала музыка Акколаи, Шуберта и Свендсена. А завершил первое отделение Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели Людвига ван Бетховена, который вместе с оркестром исполнили лауреаты международных конкурсов, исполнители-виртуозы – пианистка Мария Ким и квартетисты Родион Петров (скрипка) и Алексей Жилин (виолончель).

Подытожило фестиваль произведение Вольфганга Моцарта – его концертная симфония для скрипки и альта с оркестром, после которой зрители в зале, понимая, что наступает время прощаться, аплодировали, не переставая, почти пять минут, заставив тем самым солистов трижды возвращаться на поклон, и буквально не давая возможности вышедшей, наконец, на сцену ведущей концерта, музыковеду Ирине Слуцкой, сказать о том, что программа завершена, а значит фестиваль подошел к концу.

Эмоции и чувства, насколько это было возможно, выразила словами от имени всех присутствовавших в зале депутат Законодательного Собрания Севастополя Татьяна Щербакова, поднявшаяся на сцену к артистам: «Вы когда играли, были увлечены, смотрели в ноты, и вы не видели наших глаз! Вы не слышали, как мы дышим… Это невероятные чудеса, я не знаю, с чем это сравнить. И огонь был, и вода… Спасибо вам большое!»

Творческий проект «Всероссийские филармонические сезоны», направленный на возрождение активной концертной деятельности на всей территории России и обеспечение равного доступа к культурным ценностям для жителей разных регионов страны, реализуется Министерством культуры РФ  совместно с Московской государственной академической филармонией с 2003 года.  Ежегодно к участию в концертах в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» привлекаются ведущие филармонии и симфонические оркестры России. На этот раз в рамках уникальной в Севастополе был реализован новый проект – фестиваль камерной музыки «Посвящение Давиду Ойстраху» при участии выдающихся молодых музыкантов современности и Севастопольского симфонического оркестра, ставшего и участником, и соорганизатором мероприятий.

Подготовили: Анна ПЕТРОВА, Валерия ЗОЛОТАРЕВА