Воспитанники «Изостудии Сергея Берлова» Севастопольского центра культуры и искусств приняли участие в первом Севастопольском детском пленэре, приуроченном Дню работников леса в России. 

Мероприятие, организованное Отделом лесного хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя, ГАУ «Севастопольский Лесхоз» и ГКУ «Севастопольское Лесничество», прошло в минувшую субботу на «втором кордоне» лесничества Мекензиевых гор.

Вместе  с учащимися изостудии СЦКиИ, работавшими здесь в окружении волшебной крымской природы под руководством Сергея Берлова и педагога Светланы Мещериковой, участие в пленэре приняли воспитанники художественной студии «Охра» и ГБОУ СОШ №47 («Лесная, 47»).

Сергей Берлов – член Российской Ассоциации художников-маринистов и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП Юнеско, член СО «Всероссийский международный Союз педагогов-художников»: «Пленэр состоялся при активном участии Севастопольского отделения Всероссийского международного Союза педагогов-художников. Мы вывезли детей на природу, чтобы они, во-первых, могли насладиться этим воздухом, этой близостью живой природы и вдохновиться всем этим для дальнейшей работы, что очень важно для художника. Во-вторых, для того, чтобы они получили новый опыт. Ведь пленэр – это всегда общение с профессиональными художниками, новые знакомства; это возможность обмена опытом и друг с другом, и, что особенно важно, – это неограниченная возможность познавать себя, насыщаясь атмосферой, в которую ты попал: пробовать различные техники, испытывать, экспериментировать, творить».

Природа вокруг впечатляла, поглощала, удивительным образом одновременно и расслабляя, и заряжая энергией. Хмурое небо не испугало, как раз наоборот. Дети рисовали даже тогда, когда пошел дождь. Кто-то расположился под крышами деревянных построек, расположенных на территории лесничества, кто-то оставаясь среди деревьев, продолжал творить под зонтом. Только лишь когда погода настойчивее дала понять, что долго ее игнорировать ее капризы не получится, и дождь стал сильнее, юным художникам пришлось прервать работу.

Результатом пленэра,  впервые приуроченного к профессиональному празднику работников леса в России, стали десятки работ. Все это – впечатления от удивительных пейзажей, исполненные в разных техниках: графика, масло, пастель, акварель, карандаш. На последующих занятиях все эти картины и эскизы будут дорабатываться авторами и будут представляться в числе прочих на праздничных отчетных выставках студии.

Подготовила Анна ПЕТРОВА. Фото  – «Изостудия Сергея Берлова».