В СЦКиИ в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» состоялся  показ четырехчастной музыкальной лекции, посвященной жизни и творчеству польского пианиста и композитора Фридерика Шопена.

В рамках знакового проекта Министерства культуры России, ставящего цель формировать, расширять и укреплять «открытое культурное пространство» страны, 17 сентября в Севастопольском центре культуры и искусств прошло очередное виртуальное мероприятие, на котором говорили о Шопене-человеке, Шопене-революционере и Шопене-романтике.

Четырехчастную лекцию, «иллюстрированную» музыкальными композициями авторства великого композитора, провел Валерий Сторожук. Произведения Шопена прозвучали в исполнении величайших пианистов прошлого века – Владимира Горовица, Святослава Рихтера, Артура Рубинштейна, Ивана Моравеца и других.

Анна (40+): «Я обожаю Шопена, вообще обожаю фортепиано. Сама я училась в музыкальной школе по классу скрипки, но общее фортепиано было, как у всех, по программе. Конечно, огромное удовольствие слушать и смотреть, как играют величайшие произведения такие же величайшие исполнители современности. Но послушать, узнать о тайнах из личной жизни и загадках творчества таких композиторов прошлого, как Шопен, из рассказов образованных людей, людей, которые знают множество интересных историй и знают, как правильно их подать, с какой музыкой, это тоже очень и очень интересно. Это такой своеобразный внеклассный урок музыкальной литературы, который многим в детстве кажется скучным, но на самом деле именно эти знания – знания о композиторе как человеке, по-настоящему могут открыть нашу душу навстречу его музыке».

Игорь Афанасьевич (60+): «Мы с женой пенсионеры. Дети наши живут далеко, а сами мы редко куда выходим. Но вот друзья рассказали нам о том, что здесь, в этом зале проходят виртуальные концерты. Сегодня мы попали на лекцию, но нисколько не жалеем, потому что была и музыка, и много интересного узнали. Жена моя в молодости играла на фортепиано. Сам я у музыке в профессиональном смысле отношения не имею, но очень люблю послушать классику, такие произведения, которые располагают размышлять, оценивать, философствовать».

Всю свою жизнь Шопен писал исключительно для фортепиано. Музыка его гипнотизирует с первых звуков, а вот говорить о самом авторе этих потрясающих произведений очень  трудно, рассказывает ведущий. При всей его популярности стоит лишь выйти за круг нескольких самых известных произведений, как красота творчества Шопена окутывается тайной, как и образ самого автора. Романтик, не признававший собственной романтичности, он был и останется для историков, последователей и ценителей одной из самых непостижимых загадок в истории музыки.

Подготовила Анна ПЕТРОВА.