Виртуальный зал в СЦКиИ. 17 сентября в 18-00. 

В рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» 17 сентября в 18-00 в СЦКиИ состоится трансляция четырехчастной музыкальной лекции, посвященной жизни и творчеству польского композитора и пианиста Фридерика Шопена.

Сегодня Шопена играют чаще, чем остальных его сверстников – Шумана, Мендельсона и Листа. Более того: его музыка востребована практически полностью, что встречается довольно редко. Легко связать творчество Шопена с событиями его биографии: варшавским восстанием 1830 года, поражением этого восстания, расставанием с родиной.

Его музыка красива настолько, что гипнотизирует с первых звуков. Однако говорить о Шопене невероятно трудно. При всей его популярности, при всей общительности в дружеском кругу стоит только выйти из круга трех или четырех общеизвестных произведений, как красота окутывается загадкой, а Шопен предстает перед нами самым закрытым в своем поколении.

Всю свою жизнь Шопен писал исключительно для фортепиано. Романтик, не признававший своей романтичности, он был и останется для историков и последователей одной из самых непостижимых загадок в истории музыки.

О Шопене-человеке, Шопене-революционере, Шопене-романтике – расскажет Валерий Сторожук. В программу войдут произведения Фредерика Шопена, которые исполняли величайшие пианисты – Владимир Горовиц, Святослав Рихтер Артур Рубинштейн, Иван Моравец и другие.

Начало концерта в 18-00. Вход свободный.