16 сентября в рамках Марафона искусств «Бархатный юбилей», посвященного 60-летию СЦКиИ, в Севастопольском центре культуры и искусств состоится юбилейный концерт шоу-группы «Мюзик-экс», для которой наступивший сентябрь – вдвойне праздничный. Коллектив отмечает 25 лет со дня основания. 

Все его участники – одинаково влюбленные в свое большое общее дело, и в то же время такие по-разному талантливые, рассказали нам каждый свою мюзик-экс-историю. Вместе с ними мы вспоминаем, как когда-то нескольким молодым и амбициозным удалось выйти из потока и «взрастить» своего зрителя; рассуждаем, насколько актуальна сегодня таинственная «ЭКС» в названии и ищем секретные струны, способные всякий раз, несмотря ни на что, настраиваться по особому камертону «Мюзик-экс» и звучать в унисон.

ВИТАЛИЙ ЛЬВОВ – композитор, аранжировщик шоу-группы «Мюзик-экс», заслуженный артист Республики Крым: «Начало работы в «Мюзик-экс» – было просто каким-то сумасшествием. В хорошем смысле. Мы пели, танцевали, юморили, шутили друг над другом и над музыкой, делали пантомимы, создавали буквально театральные постановки на сцене, буффонаду. В этот период времени я по-настоящему «оторвался» на аранжировках в творческом плане. Мы брали классическое или эстрадное произведение и делали из него шутку. Был создан необычный коллектив, выгодно отличавшийся от всех известных своим эксцентрическим поведением. Аншлаги нам были обеспечены. 

Основателем и идейным вдохновителем группы был Юрий Маковский. Сегодня он – главный режиссёр Драматического театра Б. А. Лавренёва, а когда-то мы вместе с ним играли в группе «Панорама». В своё время он уехал учиться в театральную академию в Санкт-Петербург по специальности «режиссура», и там у него как раз возникла идея создать особенную творческую группу – не просто вокальную или музыкальную, а шоу-группу, которая отличалась бы подачей материала и поведением на сцене. Он стал собирать вокруг себя профессионалов. Это было 25 лет назад.

ВАСИЛИЙ ЯВКУН – руководитель и участник Шоу-группы «Мюзик–экс», вокалист, заслуженный артист Республики Крым: «Мы были намного моложе, и время было такое, что можно было делать всё, что захочешь. Можно было экспериментировать, и всё это воспринималось, все это увлекало зрителя. Эксперимент, экспромт, экспрессия, эксцентрика, эксклюзив – вот это все в «экс» в названии группы. Этим мы стали брать публику. Мы тогда много не думали над шутками – что взбрело в голову, то и делали. Какая-то «дурка» прозвучала в коллективе на репетиции, кто-то что-то ляпнул, съюморил,  придумал, а мы все раз – и обыграли, и сделали новый номер. Шутили, раздевались на сцене, расхаживали в женских платьях, в панталонах. Тогда так можно было шутить, сейчас несколько раз подумать придется: не так поймут. А тогда все это было интересно, ново и весело. И всегда корректно: шуток «ниже пояса» никогда не было. «Дурковали» по-хорошему, по-доброму, умно и весело.

Мы веселили, радовали людей. Наш первый серьезный концерт так и назывался «Шкода радости». Там мы играли на разных инструментах; микрофонов не было, да и не надо было. Потом много гастролировали. Выступали на разных сценах и в разных условиях, даже с одной лампочкой в зрительном зале выступали. Объездили всю Россию, Украину, были в ОАЭ, участвовали во множестве фестивалей. Вместе с Государственным ансамблем танца «Чёрное Море» были с гастролями в Китае. Много где были и много что делали, и так 25 лет. Песни брали, какие нам нравились, музыку тоже, какая нравилась, собственно, в общем, как и сейчас. Были не только песни и шутки, ставились номера хореографические.

ОЛЕГ ДОРОХИН – участник шоу-группы «Мюзик-экс», заслуженный артист Республики Крым, заслуженный работник культуры Украины, педагог-хореограф народно-сценического танца и джаз-танца (tap-dance): «Сергей Стрижак тогда был режиссером, и делал для «Мюзик-экс» новый музыкальный шоу-спектакль «Хомосапиенс». Он хотел хореографически оформить это шоу и попросил меня помочь. Так в 1999 я пришел в «Мюзик-экс», работая в Ансамбле песни и пляски Черноморского флота, там я танцевал. Потихоньку они меня втянули в рабочий процесс, и я уже окончательно обосновался в коллективе. Начал привносить свои новые постановки в шоу, не только в новые, но и те, что уже были. В конце концов ушел сюда с головой и оставил Ансамбль ПиТ, так что у меня образовалась дырка в пенсии (смеётся), потому что я ушёл, не доработав до танцевальной пенсии.

Тогда мы делали такие шоу, которые на тот момент никто не делал. У нас была музыка, хореография, вокал, юмор, эпатаж, эксцентрика. Мы всё это делали без разговорной речи, доносили до зрителя только вокалом, музыкой и пластикой.  Сейчас это уже много кто делает. А тогда многие нам говорили: «Ребята! Этим никто сейчас не занимается, и это ваша ниша, дерзайте!». На то время да, это было очень необычно. Вроде как и музыка серьёзная, вроде как и исполняется профессионально, на хорошем уровне, и тут возникает какая-то необычная шутка из ничего и получается нечто совершенно новое, необычное, смешное. Это были золотые времена «Мюзик-экс». Ещё мы сделали сказку «Бременские музыканты», на неё и дети, и взрослые приходили. Это был новогодний проект, а потом  нас приглашали в разные города, мы возили её по всей Украине. В сказке была балетная труппа: мы набрали труппу, набрали девушек. В конце концов кто-то же должен был сыграть принцессу(смеётся). Мы-то переодевались на сцене в женщин и не раз, но тут было другое. Трубадура играл Дмитрий Дернов, а девочка Дарья Степанова играла принцессу. Так у нас они и познакомились, начав играть в этой сказке, влюбились, а потом поженились.

Проектов было много — это были концертные номера, объединённые общей нитью. После первой «Шкода радости» были «Кончерто приколло», «Хомо — сапиенс», «Мужское танго», «Мальчишник -1», «Мальчишник- 2», «А нам всё равно», «Аврал шоу», «За милых дам» . Люди из Москвы специально приезжали, чтобы посмотреть наши шоу.

ДЕНИС СТРОИТЕЛЕВ – участник шоу-группы «Мюзик-экс»: Для меня «Мюзик — экс» – это моя жизнь, которая с приходом в коллектив полностью поменялась. Пришлось даже отдать 4 года на обучение преподавателя по вокалу в крымском университете культуры, искусств и туризма в Симферополе, для того чтобы набраться больше опыта, для повышения своего уровня (смеется). Я пришёл в группу в 1998-м. А получилось все очень интересно.

Я был с другом Виктором, на записи – он записывал песню  в студии которая находилась в обычной квартире. В 90-е годы было так, да. А Виталий Анатольевич там был на клавишах на этой записи. Я сидел на кухне, ждал и пел песни. Он меня услышал и сказал: «Интересный голос у тебя». А через несколько дней раздался звонок и голос: «Денис здравствуйте. Мне вас порекомендовал Виталий Анатольевич. Приходите к нам, мы хотели бы вас послушать». Я пришёл, меня прослушали, и я им очень понравился. Оказалось, что звонил мне Сергей Стрижак. На тот момент он был режиссёром, все идеи шоу были его, а шутки 50 на 50: вместе все придумывали. Накидывали все что-то свое в процессе, и рождалось шоу. Тогда ребята готовили шоу «Кончерто приколло». Что они творили! Это сумасшествие просто, и я понял: вот это я попал. С тех пор я в коллективе, в следующем году будет уже 20 лет, как я здесь.

Творчество всегда у нас было совместным. Заключительное шоу, которое делал Сергей Стрижак, даже, наверное, лучше сказать не шоу, а целая музыкальная пьеса под названием «Хомосапиенс»– это был такой глубоко философский концерт в двух отделениях по часу, где мы выкладывались по полной. Похудевшие все были очень сильно. Очень много было движений, постановочных номеров. Готовились долго, было очень интересно. Тогда как раз начали потихоньку обзаводиться техникой. Мой большой минус в том, что у меня сильно занижена самооценка. Но могу сказать, что реализовал себя в группе на 100%. Нет, всё-таки, наверное, на 90, всегда есть к чему стремиться (смеется).

ВИТАЛИЙ ЛЬВОВ – композитор, аранжировщик шоу-группы «Мюзик-экс», заслуженный артист Республики Крым: «За все эти годы состав менялся не раз, менялся репертуар. Но не изменился узнаваемый, своеобразный творческий почерк. Последнее время у нас стало больше вокальных композиций – современных, популярных эстрадных, классических номеров, оперных арий. Я пишу аранжировки, работы по-прежнему достаточно. Сам я и сейчас пою, но редко. Все-таки мне больше нравится быть «за кадром», наедине, так сказать, с музыкой».

 

ВАСИЛИЙ ЯВКУН – руководитель и участник Шоу-группы «Мюзик–экс», вокалист, заслуженный артист Республики Крым: «У Виталия огромная музыкальная нагрузка, он много пишет, много аранжирует. Впрочем, как и всегда. Во многом благодаря именно ему мы качественно можем разложить любую песню на многоголосье. Можем взять любое произведение и спеть его, как полагается по всем музыкальным канонам. Почему именно многоголосье? Потому, что оно добавляет окраску.

В Севастополе нет на сегодняшний день профессионального мужского вокального коллектива. Только мы. И сегодня мы стараемся брать зрителя именно этим: качественным мужским вокалом. Мы делаем кавер-версии тех песен, которые нам нравятся, которые мы хотим исполнять и которые нравятся зрителю, поддерживая ту планку, которую давно выбрали. Мы по-прежнему шутим, но это уже не те шутки. То есть я хочу сказать, что сегодня уже время совсем других шуток и другого юмора. Время эксцентрики, на которой произошел когда-то подъем нашего коллектива, оно прошло. Да и по возрасту с той эксцентрикой не хочется уже связываться, потому как, что говорится: «каждому овощу свой сезон». Но главное все-таки в том, что время, когда можно было шутить, вытворяя то, что мы вытворяли, оно уже в далеком прошлом. А просто смешными быть как-то не хочется. Сегодня у нас другие «козыри». Мы сохраняем традиции, придерживаясь выбранного направления – это исключительно мужской вокал. И стараемся чутко реагировать на веяния времени. В этом нам очень помогают наши молодые ребята.

Как мы ладим с молодыми? Очень просто. Мы пьём из них кровь (смеется). Это же подпитка колоссальная! Молодёжь приносит новые веяния, новые звучания музыки. Это очень и очень хорошо. К нам разные ребята молодые приходили – уходили. Ни о ком плохо сказать мы не можем, потому что каждый из них привносил в группу что-то своё. Коллектив должен использовать по полной ресурсы вновь приходящего человека. Сейчас у нас основная четвёрка вокалистов – кроме меня и Дениса, это наши молодые Рифат и Женя. Качество пения молодых очень высокое: все понимают, что нужно поддерживать уровень, держать планку. И они своим темпом и уровнем не дают и нам расслабляться (смеется).

РИФАТ БЕЙТУЛАЕВ – участник шоу-группы «Мюзик-экс», вокалист: «У наших корифеев все-таки прежняя школа, и есть сложившиеся уже вкусы и взгляды. Так что, порой, бывает не всегда с первого раза что-то заходит новое. В том смысле, что они много раз подумают, прежде чем решить, нужно ли это вообще, и в каком виде это подавать. Наши новые идеи они принимают, если в них будут гармонично смотреться все в группе. То есть так, чтобы номер имел лицо, а не был совсем уж молодёжным беспределом каким-то (смеется).

Хотя, что касается того «беспредела», который был раньше, и благодаря которому «Мюзик-экс» стал тем, чем стал, обретя популярность, то, конечно, хотелось бы кое-что возродить. Освежить, придать вид, соответствующий времени, и принять непосредственное участие в таком проекте. Хотелось бы, да. Мы думаем над этим. Один раз мне удалось поучаствовать в старом  «беспределе» на новый лад (смеётся). Это было в программе, посвящённой 60-летию Юрия Маковского, которая проходила в Матросском клубе, где мы показывали возрожденный номер под названием «Кринолин». Это история о том, что к барышне, одетой в платье с широким подолом, один за одним приходят мужчины разных национальностей и прячутся у нее под  юбкой. А в конце приходит ревнивый муж. И потом все эти мужчины волшебным образом исчезают из-под юбки. Каким образом не скажу, это секрет (смеется). Я играл тирольца. Это было очень весело.

Все идеи здесь обсуждаются, и все мнения принимаются во внимание. Я пришел в группу в конце 2014 года и после испытательного срока сразу быстро влился в работу. Как раз шли подготовки к новогодним концертам. Меня очень хорошо приняли. Сразу видно, какой ты человек по отношению к коллективу, к материалу, к работе и вообще. И ты чувствуешь ответственность. Я ее почувствовал с первого дня. Если ты профессионал и хочешь работать в команде, то твое «Я», как бы ты себя не любил и не ценил, отходит на задний план. Потому что в первую очередь приоритетом является общее дело. Здесь ты становишься частицей целого.

Здесь в Севастополе, да и в Крыму, нет ничего лучшего, я имею в виду, нет лучшего коллектива мужского, в котором так оттачивается вокальное мастерство, артистизм и работа в команде. Мы постоянно работаем над вокалом, совершенствуемся. Очень хочется, чтобы наше общее настроение не угасало, чтобы оставался тот же задор, и побольше приходило каждому новых идей.

ОЛЕГ ДОРОХИН – участник шоу-группы «Мюзик-экс», заслуженный артист Республики Крым, заслуженный работник культуры Украины, педагог-хореограф народно-сценического танца и джаз-танца (tap-dance): «Нас часто спрашивают: «Когда будут концерты?». Люди помнят, чем мы брали раньше, и хотят концерты такие, как были. Хотят прийти расслабиться от будничной рутины, посмеяться от души, повеселиться, попеть. И поем. И шутим тоже. Только сейчас все-таки преимущественно как вокальная, а не как шоу-группа. Но на нашем юбилейном концерте, посвященном 25-летию, мы непременно вспомним кое-что из наших прежних программ, вспомним, как это было, как мы это делали. Будут элементы шоу. Попоём, пошутим, потанцуем».

ДЕНИС СТРОИТЕЛЕВ – участник шоу-группы «Мюзик-экс»: «Да, действительно, сейчас эксцентрики в буквальном ее понимании действительно нет, но это пока: мы обязательно, что-то придумаем. Благо, есть у нас Виталий Анатольевич – просто гений музыки, аранжировки. Так что остается пожелать коллективу сердцем не стареть. И все получится, было бы желание. А оно есть. Особенно теперь, когда с нами есть наши молодые ребята – Рифат и Женя. Волею судьбы они попались нам на пути, и это очень здорово.

ЕВГЕНИЙ ДУНАЕВ – участник шоу-группы «Мюзик-экс», вокалист: «Можно сказать, что попал я сюда случайно, но жалеть не приходится. Мы можем исполнить произведения как из репертуара «The Beatles», так и «Deep Purple», разложить любую песню на пятиголосье. А я вообще люблю петь в ансамбле, мне очень нравится хоровое звучание!

Мой диплом вокалиста высшей категории на тот момент уже 7 лет пылился на полке, когда я решил устроиться в муниципальный коллектив (смеется). До этого как-то не думал совсем. У меня есть своя кавер-группа «Полироль». Как раз гитарист моей группы Рифат сказал, что устроился еще работать в мужской муниципальный коллектив, на тот момент это был квинтет. Заверил, что на нашей работе в группе это отражаться никак не будет, потому что, во-первых, у нас с ними разные жанры, а, во-вторых, репетиции в разное время. Ну, я порадовался за него и сказал, что это очень здорово, да, классно, что есть такие люди. Сам ни о чем таком не думал. Но шло время, менялись условия работы и жизни, и однажды я решил, что неплохо было бы устроиться еще и на постоянную работу. Пришел в симфонический оркестр под управлением Владимира Кима. Но, оказалось, что на постоянную работу солист им не нужен. Тогда я спросил у Владимира Николаевича, есть ли здесь в центре культуры еще какой-нибудь коллектив, которому солист может быть нужен, и он отвёл меня в «Мюзик-экс», я попал к Олегу Дорохину. В тот день всё и решилось. Меня прослушали, я их устроил.

Сейчас у нас полноценное звучание, и я очень рад тому, что это стало возможным в том числе и благодаря мне. «Мюзик-экс» – шоу-группа, которая позиционирует себя, как вокальная, где можно спеть многоголосье. Плюс ещё есть постановочные номера. Моя собственная группа – это абсолютно другое: там делаются кавер-версии, и я один солист. Так что это абсолютно разные жанры эстрады и музыки, поэтому одно другому не мешает. Как раз наоборот: я совершенствуюсь сам и помогаю совершенствовать наши общие проекты. И это замечательно. У нас много планов, много идей.

ВАСИЛИЙ ЯВКУН – руководитель и участник Шоу-группы «Мюзик–экс», вокалист, заслуженный артист Республики Крым: «Мы остаемся самобытным, мужским коллективом. При этом очень тесно взаимодействуем с другими артистами и коллективами СЦКиИ, которых давно знаем и с которыми давно и не раз сотрудничали: Государственным ансамблем танца «Черное море», Севастопольским симфоническим оркестром под руководством Владимира Кима, солисткой-вокалисткой центра Оксаной Дунаевой, бессменной ведущей всех наших знаковых мероприятий и праздников, начальником отдела концертных программ Екатериной Митяевой. У нас постоянно появляются совместные проекты, которые мы показываем в нашем центре культуры.

Из нового – проект «Классика рока», идея создания которого принадлежит директору СЦКиИ Игорю Анатольевичу Зенину: он давно об этом думал. Мы предложили всё задуманное сделать с вокалом. Премьера прошла незадолго до Нового 2017 года. И теперь проект постоянно освежается, расширяется. Возможно, мы скоро добавим сюда российских песен. Интенсивно продолжаем работать над этим проектом, ему еще года нет. Работы много.

При этом у каждого, помимо «Мюзик-экс», есть и другие свои дела. С этого года я, например, преподаю вокал в новом коллективе «Мюзики». Это, кстати, тоже идея Игоря Анатольевича – создать детский «мальчуковый» коллектив в СЦКиИ, то есть это проект нашего центра. Виталий долгие годы совмещал работу в Драматическом театре имени Б. А. Лавренёва Черноморского флота РФ как заведующий музыкальной частью, и сегодня сотрудничает с ним. У Жени Дунаева своя собственная группа. Олег Дорохин очень много работает в СЦКиИ как хореограф в образцовой хореографической студии «Чёрное море» при одноименном Государственном ансамбле танца, в котором он сам когда-то много лет танцевал. То есть все мы люди взрослые, у всех есть много личных планов, всем нужно себя обеспечивать, и некоторые работают отдельно. Это все понятно, это жизнь, это нормально. Мы лояльно ко всем относимся. Но как только у нас намечается концерт, выступление, то все понимают ответственность и приоритеты. А приоритет всегда один: это «Мюзик-экс».

На наш концерт, посвященный 25-летию мы приглашаем всех друзей – наших благодарных зрителей, вместе с которыми хотим отпраздновать этот знаменательный для нашего коллектива день. Как и прежде «Мюзик-экс», все мы сегодня, готовы и счастливы дарить публике радость и хорошее настроение. В программу юбилейного концерта войдут самые яркие номера из наших программ разных лет. Мы поем и шутим для вас, наш любимый зритель. До скорых встреч!».

Подготовили Валерия ЗОЛОТАРЕВА, Анна ПЕТРОВА.