Торжественное собрание и концерт по случаю 10-летия со дня образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и 300-летия со дня создания системы следственных органов Российского государства состоялись 7 сентября в Севастопольском центре культуры и искусств. 

 

Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационного и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. 25 июля 1713 г. Указом царя был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия гвардии майора Семеновского полка Михаила Ивановича Волконского. С момента образования следственного управления в Севастополе раскрыты сотни тяжких и особо тяжких преступлений, раскрыто около 100 преступлений прошлых лет, а особо опасные преступники, оставшиеся когда-то безнаказанными, теперь задержаны и переданы правосудию.
Об этом и многом другом из истории и сегодняшней деятельности следкома в этот день говорили в Севастопольском центре культуры и искусств. С приветственными словами и поздравлениями к гостям праздничного вечера со сцены обратились руководитель следственного управления СК РФ по городу Севастополю, генерал-майор юстиции Виктор Танифа, ВРИО губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, главный федеральный инспектор по городу Севастополю аппарата Полномочного Председателя Президента РФ по ЮФО Александр Антонцев, а так же руководители и заместители руководителей отделов следственного комитета, работники судов, представители флота, образования, прессы и церкви.
Дмитрий Овсянников: «Работа которую вы делаете ежедневно, – это тяжёлый и ответственный труд, который требует мужества, решимости и принципиальности. Статус самостоятельного ведомства – это признание на самом высоком уровне. Сегодня следственный комитет – одна из наиболее авторитетных и уважаемых силовых структур, в которой служат настоящие патриоты России. Спасибо за вашу службу на благо Отечества. Огромные слова признательности и поздравления. С праздником!».
Медалями, благодарностями и благодарственными письмами были награждены руководители, заместители и помощники руководителей, следователи и инспекторы отделов следственного управления Севастополя.
Подытожил торжественное собрание праздничный концерт от артистов Севастопольского центра культуры и искусств. Свои музыкальные подарки гостям дарили Государственный ансамбль танца «Чёрное море», Шоу-группа «Мюзик-экс», вокальный ансамбль «Жар-птица» и солистка-вокалистка СЦКиИ Оксана Дунаева.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, фото автора.