В минувшее воскресенье, 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается по всей России, в Севастопольском центре культуры и искусств состоялось открытие инсталляции «Жизнь», посвященной 13-й годовщине трагедии в Беслане.

Вот уже тринадцать лет, как в эти дни первого осеннего месяца в российском Беслане (Республика Северная Осетия) проходят не только радостные праздничные мероприятия, посвященные началу нового учебного года, но и гнетущие, траурные. Трагедию 1 –3 сентября 2004 года в бесланской школе №1, унесшую жизни более трехсот человек, из которых более 180 были детьми – школьниками, пришедшими на торжественную линейку, сегодня вспоминает вся Россия. Вся многонациональная страна скорбит вместе с родственниками погибших заложников. Много лет полуразрушенная школа, хранящая память о горе, стояла заброшенной. Лишь к 2012 году ее территорию очистили, окружив колоннами место гибели сотен людей – педагогов, учеников и их родителей. В спортзале, где сохранились следы от пуль и осколков, теперь висят фотографии погибших школьников, всегда лежат живые цветы, стоят бутылки с водой.

В эти дни севастопольцы, как и все россияне, вспоминали жертв террористических актов из числа гражданского населения, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Одним из проектов, призванных привлечь внимание как можно большего числа людей к таким глобальным проблемам как терроризм, экстремизм, сепаратизм является социальный проект «Жизнь» реализованный Севастопольской региональной общественной организацией ветеранов спецназа и участников боевых действий  «Спецназ – Русь». В минувшем году в рамках проекта, который тогда проходил в городе впервые, в СЦКиИ была сформирована пространственная композиция в виде слова «Жизнь», объединившая в себе более 60 фотографий эпизодов захвата и освобождения заложников – снимки, на которые невозможно смотреть равнодушно. На этот раз в фойе центра культуры была установлена пространственная композиция «За минуту до освобождения», иллюстрировавшая накаленную атмосферу, в которой находились бойцы спецназа, готовые к штурму школы. Рядом с инсталляцией были размещены стенды с репортажными фотографиями с места теракта в Беслане.

Участие в церемонии открытия проекта приняли представители городских властей, Антитеррористической комиссии Севастополя, силовых структур, казачества, общественных организаций, а также ветераны и учащиеся севастопольских школ.

Никита, учащийся шестого класса школы №22: «Мне понравилась речь тех, кто сегодня выступал перед нами. Я считаю, что нужно защищать всех людей и, в первую очередь, детей. Потому что дети – это наше будущее. Нас защищают взрослые, наши отцы. И мы тоже, когда вырастем, должны так же, как и они, продолжать защищать своих детей».

К сожалению, вопросы антитеррорестической безопасности и сегодня остаются актуальными. В ходе спецопераций по освобождению невинных граждан продолжают гибнуть наши соотечественники, в том числе наши земляки. Так в последние дни августа стало известно, что при исполнении воинского долга в ходе контртерраристической операции в Дагестане трагически погибли двое сотрудников правоохранительных органов, севастопольцы Александр Байбутлов и Денис Ракицкий. Оба были в звании подполковников, обоим было по сорок лет.

Память о мужестве и смелости всех, кто ценой своей жизни защищает тысячи людей навсегда останется в наших сердцах.

Подготовила Валерия ЗОЛОТАРЕВА, Анна ПЕТРОВА, фото Валерии Золотаревой